От Сталинграда до Вены

Михаил Павлович Автаев родился в селе Алтышево в 1916 году. Был участником Финской войны 1939-1940 годов.

В 1942 году Михаил Павлович добровольцем уходит на фронт и проходит трудный и долгий путь солдата от стен Сталинграда до столицы Австрии города Вены. Он участвовал в боях на Кур-ско-Орловской дуге, в Донбассе, на Северном Кавказе, в Бессарабии, Югославии, Венгрии и Австрии. Под огнём противника форсировал десятки малых и больших рек.

В школьном музее бережно хранится письмо, опубликованное 7 ноября 1943 года в газете «Ленинский путь»:

«Нашим отделением руководит ваш земляк, уроженец с. Алтышево М.П. Автаев. Этот бесстрашный и храбрый командир, преданный и чуткий товарищ воспитывает в нас горячую любовь к Родине и лютую ненависть к врагу. Его личный пример в бою и теплое, дружеское слово воодушевляют нас на боевые подвиги. Недавно наше отделение и тов. Автаев представлены к правительственной награде. Это заслуга нашего славного командира.

Клянемся вам, его землякам, что будем охранять его, как зеницу ока, что и в дальнейшем будем громить врага, пока будут биться наши сердца, и руки держать оружие.

Сейчас мы находимся в 800 м от немца. Мы не дадим ему покоя ни днем, ни ночью, гоним его на запад, уничтожая его живую силу и технику. Не будет проклятому немцу жизни на нашей земле.

С приветом, бойцы отделения: Макаренко, Запорожненко, Щетинин, Смирнов и др.».

Батальонный миномёт старшего сержанта Михаила Павловича Автаева беспощадно уничтожал огневые точки и живую силу врага. Вскоре на груди отважного миномётчика к ордену Красная Звезда и медали «За отвагу» добавляется значок «Отличный миномётчик» и вторая медаль «За отвагу».

Освобождая г. Будапешт, столицу Венгрии, пришлось переправляться под огнём противника через многоводный и широкий Дунай. Вот как об этом вспоминал сам фронтовик: «Наши войска подошли к реке Дунай. Окопались и целый день вели наблюдение за противником. Наступила вечерняя темнота. По обороне проходит командир полка полковник Орлов и ставит нам задачу форсировать Дунай при полной тишине. Батальону предстояло первому начать переход и закрепиться. На резиновых лодках незаметно подплыли к берегу и ворвались в траншеи немцев. Пошли в ход гранаты. Идёт жестокий кровопролитный бой. Нам отступать некуда. Заняли круговую оборону. В течение двух часов мы защищали отвоёванный участок берега, отбивая атаки фашистов. Под ураганным оружейным и миномётным огнём врага наши силы быстро таяли. Батальон нёс большие потери. Выручили артиллеристы. Они вовремя успели подавить огневые точки противника, и мы пошли в наступление. После боя я был награждён орденом Славы III степени».

После войны Михаил Павлович работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, завхозом, зав. фермой. Вырастил и воспитал трех сыновей и трех дочерей.

Вот таким был наш односельчанин на войне и в мирное время: герой и труженик. М.П. Автаев умер в 1986 году. Его боевые награды как семейную реликвию хранит его сын, Николай Михайлович.

"Алатырские Вести"
07 мая 2011