Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

С днём рождения, школа!

Образованию в селе Миренки исполнилось 135 лет
В октябре 1875 года в селе Мирёнки Алатырского уезда Симбирской губернии в небольшом здании рядом с церковью по прошению священника-настоятеля церкви «Всех скорбящих Радости» было открыто начальное училище (первая школа), в которое поступило 25 учеников. Ходили в эту школу крестьянские дети.
Одним из первых выпускников школы был Иван Алексеевич Пигалев (28.10.1891 года рождения), хирург, член-корреспондент АМН СССР. В 1920 году он окончил медицинский факультет Томского университета. В 20-30 годы работал хирургом в Алатырской городской больнице, затем был приглашен научным сотрудником в Ленинградский институт хирургии и невропатологии. В 1934 г. переведен в Москву. Участник ВОВ 1941-43 гг. Является пионером в развитии космической медицины. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды.
Село постепенно преображалось. До 1932 года в селе работала начальная школа, а с 1932 года открылась семилетняя школа.
Делу народного просвещения в то время служили такие учителя, как Н.И.Векшина, М.Е. Старкова, К.В. Андрейчева, Д.А. Парфёнова, А.И. Тургенева, А.А. Горькова, Н.Н. Швалёв, А.И. Иванов.
До 1936 г. директором школы был П.П.Бердников. В это время школу перевели в более просторное помещение. С 1937 года по 1942 год директорами работали: П.С. Синёв, И.Ф. Курчаев, С.П. Тихонов, А.П. Юганова, А.С. Денисов, В.И. Квашенин.
В тяжёлые военные годы, когда всё трудоспособное население было на фронте, ученикам и учителям приходилось нелегко. В школе было холодно, приходилось заготавливать вручную дрова, а также для отопления использовали хвойные шишки и иглы. Выпускники этих лет: А.Г. Адмиралова, М.Ф. Костюнина, С.А. Князев, Е.И. Цапыгина проработали учителями в Мирёнской школе все свои трудовые годы.
С декабря 1942 по 1949 год директором школы работал А.И. Иванов. При нем были построены еще два здания. В одном помещалась начальная школа, в другом – спортивный зал. Под его руководством в школе трудились молодые учителя, энергичные, целеустремлённые, самоотверженные. Они были всегда в центре внимания, на них равнялись, с них брали пример, они были желанными гостями в каждом доме. Днём – работали с детьми, а вечером – среди молодёжи села. Они организовывали концерты, были активными участниками художественной самодеятельности. Эти люди, посвятившие себя воспитанию детей, беззаветно служили делу народного образования: А.И. Леднёва, М.И. Иванова, Н.В.Костюнина, А.Н.Панькина, Ф.И.Полявина.
С 1949 по 1976 год директором школы работал П.И. Левенков. При нём Мирёнская школа стала восьмилетней. В школьное помещение было проведено электричество. Он уделял большое внимание устройству быта учителей и созданию надлежащих жилищных условий. Его волновали проблемы жизни молодых учителей. В1975 г. было построено новое, типовое, двухэтажное здание школы с просторными светлыми кабинетами, большим спор-тивным залом, актовым залом, столовой и мастерскими. При школе построена первая в селе водонапорная башня. Благодаря этому стало возможным иметь центральное отопление от собственной котельной, а также четырехквартирный дом для учителей. П.И. Левенков со своей супругой Е.А. Левенковой проработали в школе 27 лет и оставили о себе хорошую память.
С 1976 по 2002 год директором школы работал В.В. Панькин. Началом его работы было открытие зимой 1976 года средней школы. Это была большая радость для жителей села, так как появилась возможность получить среднее образование дома, в родной школе, не выезжая в другие учебные заведения. Он вместе со своей супругой В.А. Панькиной является членом большой учительской династии Панькиных, их общий педагогический стаж составляет более 108 лет. В.В. Панькин с заместителем директора по учебной работе Р.И. Понявиной смогли создать творчески работающий коллектив. Под их руководством педагоги смогли пережить трудное время перестройки. Самые теплые слова хочется сказать в адрес учителей, которые приехали в школу в конце шестидесятых. Это М.Н. Матвеева, Л.И. Полявина, А.П. Костюнина, В.В. Рябинина. Они проработали более тридцати лет. Счастливы были те дети, которых учили и воспитывали эти педагоги, излучавшие душевный свет.
Много сил и энергии отдали Т.М. Герасина, Н.А. Понявин, Н.Н. Понявина, В.Ф. Тронин, А.А. Уткин.
В 1992 году в школе открыт компьютерный класс, который в настоящее время оснащен пятью современными компьютерами и оргтехникой. Школа подключена к сети Интернет.
В апреле 2002 года распоряжением главы администрации Алатырского района А.И. Блашенковым директором школы назначен О.В. Панькин. По примеру родителей О.В. Панькин стал учителем физики и математики.
В 2003 году школьная котельная переоборудована на газовое топливо. Стало теплее, но появились новые вопросы. Директор всегда поддерживает любые инициативы коллектива. В этой работе его поддерживает супруга И.В. Панькина - учитель начальных классов. Сколько душевных сил, здоровья, терпения и профессионализма требуется ей.
С 2009 года школа стала основной. В этом году школа снова реструкторизована в основную с дошкольной группой.
За летние месяцы в левом крыле первого этажа школы построены помещения для временного пребывания детей дошкольного возраста, медицинский кабинет, теплые туалеты, в столовую приобретено новое технологическое оборудование. Заменено отопление, полы в спортивном зале. В детской группе и четырех кабинетах второго этажа вставлены пластиковые окна, проведен качественный косметический ремонт.
Улучшается материально-техническая база, приобретен мультимедийный проектор, постоянно совершенствуется процесс образования, апробируются различные формы обучения, расширяется вариативность учебно-воспитательного процесса. Повышается уровень обученности выпускников, охват учебной и трудовой деятельностью. Выпускные экзамены в форме ЕГЭ и ЕТЭ с 2001 г. по всем предметам учащиеся школы сдают с неплохим результатом.
Педагогический коллектив практически на 70% состоит из бывших выпускников, которые трогательно хранят лучшие традиции, передавая отличные знания учащимся и воспитывая уверенную нравственную позицию. Вернулись в родную школу учителями М.А. Толдыкин, Г.И. Шмелева (Беленкова), Т.И. Кириллова (Шмонина), О.В. Панькин, И.В. Панькина (Полявина), Н.Н. Лысова (Матвеева), О.Н. Александрова (Матвеева). А также рядом с ними трудятся И.В. Савельева, В.И. Щеглова, Д.А. Давыдова.
Выпускниками школы являются молодые учёные: доцент В.И. Понявин, который в настоящее время преподает в США, С.И. Беленьков – аспирант Нижегородской академии.
С честью несли и несут звание офицера: судья в Кировской области П.Е. Гусев (на заслуженном отдыхе), прокурор в ПФО г. Н.Новгород Г.Н. Беленьков, В.И. Беленков (в запасе), мичман А.В. Павелушкин, А.А. Гордеев, Г.И. Юдин, С.Г. Головин; в строю - А.А. Адмиралов, А.В. Матвеев, В.Г. Юдин, С.И. Тронин, А.В. Савельев, В.Н. Толдыкин, Е.Б. Захаров.
Многие выпускники школы – представители разных профессий, живут и работают в родном селе. Это Г.И. Беленьков – глава Мирёнского сельского поселения, Н.Н. Тронина, Т.Н. Чиркова, А.И. Тронин, Г.Н. Артюшкин, З.И. Беленькова. Предприниматели: В.М. Дмитриев, Т.И. Суворова, Б.И. Костюнин, И.Н. Кириллов, В.А. Захаров, В.И. Герасин.
Выпускники школы, показывая неплохие результаты, окончили или обучаются в настоящее время в вузах республики и других регионов. Вот несколько из них: Е.М.Петрова, Т.И.Михеева, М.А.Тронина, С.А.Тронина, С.В.Юдина, А.В.Матвеев, А.И. Герасин, Е.Б. Захаров, В.И. Кириллова, А.Н. Князев, М.А. Мальчикова, И.О. Панькин и многие другие.
Особого внимания заслуживают выпускники, которые выполняли и выполняют свой воинский долг. Ребята только что вернувшиеся из мест службы: С.Ионин, И.Панькин, и те, кто продолжает служить: С.Иванов, С.Толдыкин, А.Егоров, С.Кириллов, В.Царыгин, Е.Тронин, С.Юдин.
В разных уголках необъятной нашей страны трудятся выпускники, которые в эти дни поздравляют школу с днем рождения. Многие из них приедут 26 ноября на торжественное мероприятие для того, чтобы встретиться с одноклассниками, с учителями, вспомнить свои школьные годы, чтоб еще раз сказать слова благодарности тем, кто дал им путевку во взрослую жизнь.


"Алатырские Вести"
23 ноября 2010
00:00
Поделиться
;