Он тоже брал Берлин

Богата иваньковская земля своими самородками! Время по-новому открывает нам их имена и фамилии.
Александр Петрович Корчагин родился в с. Иваньково-Ленино. В 1939 году он с отличием окончил 10 классов Иваньковской средней школы и в том же году поступил в Московский кредитно-экономический институт. В 1942 году с 3-го курса института был призван в ряды Советской Армии. В Великую Отечественную войну служил в танковом полку командиром танка Т-34, СУ-100, командиром взвода, затем был в управлении полка. Воевал он на Центральном 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Боевое крещение принял на Курской дуге. Участвовал в освобождении г. Варшавы и взятии Берлина. Дважды был ранен. После окончания войны служил в 99-ом Гвардейском танково-самоходном полку 23-й механизированной дивизии в группе Советских войск в Германии.
В 1946 году Александр Петрович Корчагин был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1952 г. по специальности переводчик-референт английского языка и переводчик афганского языка. С 1952 г. по февраль 1969 года проходил службу в воинской части в должности сотрудника. Уволен был в запас по выслуге лет.
Награжден орденами: Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени.
С мая 1969 г. по февраль 1970 г. Александр Петрович работал в Управлении по обслуживанию Министерства иностранных дел – МИД СССР – в должности помощника представителя. С октября 1970 г. принят на высокую должность в Торгово-промышленную палату СССР в качестве старшего консультанта, где работал по октябрь 1985 года. За активное содействие развитию торговли, экономических и научно-технических связей Советского Союза с зарубежными странами, активную работу по содействию продажи лицензий на советские научно-технические достижения неоднократно награждался Почетными грамотами Торгово-промышленной палаты СССР. Александр Петрович честно посвятил свою жизнь беззаветному служению Родине.
Умер он 10 мая 1991 года. Земляки-иваньковцы чтят и не забывают своих героев, а молодому поколению есть с кого брать пример!

"Алатырские Вести"
23 ноября 2010