Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Его орудия боялись «Тигры»

Не довелось мне видеть своего брата Валентина, он был старшим, а я - самым младшим ребенком из шестерых детей нашей мамы и родилась уже после его гибели. Но он всегда жил и живет в памяти и сердцах всех членов нашей семьи. С раннего детства я впитала вместе с молоком матери, а главное, с ее слезами любовь к своему брату и гордость за него.
Хочу рассказать о Валентине то, что знаю о нем от мамы, старшей сестры Тамары, из его писем с фронта, которые храню до сих пор, из написанного про него в местной и украинской печати.
Валентину Ветвинскому было 17 лет, когда началась война. За два года до этого он, окончив 7 классов, поступил в Алатырский лесотехнический техникум (ныне автодорожный), там стал комсомольцем. В свободное от учебы время Валя увлекался рисованием. И сейчас еще у нас и в музеях хранятся его написанные маслом небольшие картины. Трудно сказать, как бы сложилась судьба Валентина.
Но война все круто изменила. Жизнь в тылу стала суровой. Теперь он отложил в сторону кисти и краски и вместе с товарищем ходил пилить и колоть дрова в семьях фронтовиков.
– Мама, я хочу пойти учиться снова в среднюю школу, – сказал как-то Вален-
тин своей матери. – Скоро пойду в армию. Я хочу быть офицером.
Мать не возражала, видя решительный огонек в глазах сына. В трудную зиму 1942 года Валентин учился в 9 классе средней школы № 10 (позднее шк. № 1). За три месяца до летних каникул вместе с другими ребятами старших классов он начал изучать трактор. А летом уже работал трактористом в деревне Зименки Сурского района. Туда и пришла ему повестка о призыве в армию.
Мама часто вспоминала минуту их расставания.
– Ну, вот, мама, прощай. За меня не беспокойся. Я свой долг выполню до конца.
Потом сел на телегу, которая повезла его в военкомат. А она смотрела на дорогу вслед сыну до тех пор, пока и телега, и лошадь не превратились в одну точку. Вскоре от сына стали приходить письма. Он сообщал, что учится в пулеметно-минометном училище в Моршанске и
скоро поедет на фронт. Но это «скоро» наступило раньше срока.
Строки из его письма родным:
«Я писал вам раньше, что остался кончать обучение на лейтенанта, но теперь нас всех отправляют из училища на фронт. Не доучились всего 10 дней. Государственные экзамены должны были сдавать 30.03, но теперь не такое время. Едем младшими командирами».
Да, так требовала обстановка на фронте. Старший сержант Валентин Ветвинский стал командиром противотанкового орудия. В письмах к матери он уже пишет о встрече с новой немецкой техникой - танком «Тигр»: «...Мама, мне удалось подбить этот танк...». И в конце добавляет: «Чувствую себя хорошо. Как у тебя здоровье, мама? Как сестренка Тамарочка? Хочется поскорее разделаться с фашистскими захватчиками и вернуться домой с победой».
Но путь к победе был нелегок. В упорных боях продвигались вперед советские воины. Перед ними могучий Днепр. Его бурные волны и высокий правый берег преградили путь наступлению. Днепр нужно форсировать! – Таков приказ Родины.
– Командиров орудий к майору Рудакову! – Пронеслось по цепи.
– Видите вон то дерево? – обращается командир полка к гвардии старшему сержанту В. Ветвинскому. – Вы первым высаживайтесь около него вместе с десантниками. Будете огнем поддерживать атакующих. От ваших действий во многом зависит судьба переправы, плацдарма. Бой будет жестоким. Не дрогните?
– Не дрогнем, – ответил Валентин.
В подготовке к ночному десанту пролетел день.
– Пора. Вперед! – Тихо проговорил Валентин, прыгая на понтон, груженый противотанковыми пушками. А фашисты остервенело били прямой наводкой. Но понтон, словно завороженный, упорно шел вперед.
Вот ориентир – дерево. Отсюда начинать бой за плацдарм, а значит за Киев. Враг ощетинился укреплениями. Их ни объехать, ни обойти. Их надо смести, открыть дорогу основным силам.
Пушка Валентина на открытой позиции. И пошли гвардейцы крушить передний край! Еще рывок, и вот она – линия обороны врага. Жаркая рукопашная схватка. Грохот пушки.
И вот уже позади Днепр. Занят новый рубеж.
Фашисты, получив подкрепление, превосходящими силами бешено бросаются в контратаку.
– Стоять, пока в груди бьется сердце! – Бросил Валентин, продолжая подавать четкие, отрывистые команды. Ранен командир взвода десантников. Валентин берет на себя командование отрядом. Уничтожено еще 6 огневых точек врага. Враг поворачивает назад.
13 ноября 1946 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил 19-летнему В.Ф. Ветвинскому высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мама узнала об этом из газет. А через месяц пришло ей благодарственное письмо от командования части, где служил Валентин.
Советские войска двигались вперед, на запад. Вот, что писал для газеты «Советская Чувашия» И. Якушкин, учитель из Перлонольской области Украины:
– Грозный для врага пришел Валентин Ветвинский в наш Надсбручанский край. Солнце играло на его Золотой Звезде Героя. Пришел он к нам спасителем-освободителем. Пушка Валентина всегда оказывалась там, где было особенно трудно.
Непреодолимым заслоном на пути контратакующего врага стала пушка героя и под селом Зеленым Чертковского района. На нее обрушился шквал огня. Таяли ряды героев. Но пушка Валентина по-прежнему жила, не давала врагам и на метр продвинуться вперед. И так сутки, вторые, четвертые...
Когда наши войска вновь перешли в наступление, в рядах атакующих уже не было Вали Ветвинского. Он погиб, но не отступил. Проститься с героем пришел командующий войсками армии генерал Москаленко, пришли боевые друзья. У могилы солдаты клялись быть такими же верными Родине, каким был Ветвинский.
Во дворе школы села Пробижна, что находится в Тернопольской области Украины, есть братская могила с фигурой воина, а рядом могила Валентина Федоровича Ветвинского с гранитным обелиском.
Мама два раза побывала на могиле сына: в 1964 году с дочерью Тамарой на 20-летие освобождения Украины и в 1975 году со мной на 30-летие Победы. Свято чтят память Валентина Ветвинского жители села. На могиле всегда живые цветы, а в Дни праздников Победы и защитников Отечества стояли в карауле учащиеся Пробижнянской школы.


"Алатырские Вести"
08 мая 2010
00:00
Поделиться
;