По волне нашей памяти

Приближается большая и значимая дата для каждого человека в нашей стране. Шестьдесят пять лет мы помним о том, какая непередаваемая словами радость постучалась в окна и двери домов 9 мая 1945 года. Это история нашей культуры. Отрадно, что сегодня в школе есть уроки культуры родного края, на которых спокойно и осознанно можно обсуждать с детьми странички истории своей малой родины.
Эти часы памяти о прошлом больше напоминают семейную доверительную беседу, чем смоделированный урок. Детям дорого и понятно каждое рассматриваемое событие, потому что речь идёт о знакомых уголках природы, села, родного города и родной республики, о своих земляках. Очень близко к сердцу они принимают и тему Великой Отечественной войны. Каждый хочет поделиться гордостью за родного героя, отдавшего лучшую часть жизни за радостную весть о Великой Победе. Вот, что узнали девятиклассники о своём земляке по теме «Боевые подвиги уроженцев Чувашии в годы Великой Отечественной войны» от Александра Ленина о брате его прадедушки.
«Пётр Емельянович Киляшов родился 12 июля 1924 года в большой крестьянской семье колхозного конюха Киляшова Емельяна Фроловича и колхозницы Марии Фёдоровны Киляшовой.
Пётр родился в семье вторым после Александра. За ним в 1926 году появился брат Иван. Время шло, сплетая непростую быль о разрухе после гражданской войны, о только что прокатившемся по Поволжью страшном голоде, о коллективизации, о сгущающихся тучах тревоги на границах страны.
А пока - первый класс Уваровской начальной школы, где на пороге его встретил первый учитель Иван Осипович Рогулёв и дал уроки любви к Родине. Затем была семилетка, где он хорошо учился и очень много читал. Послушный и добрый сын во всём помогал матери и особенно в воспитании младших сестёр Серафимы, Веры и Зинаиды, чем радовал всю семью. Но вот беда постучалась в каждый дом, и осталась семья без отца с похоронкой с хутора Очеретоватый Тихорецкого района Краснодарского края.
Ушёл добровольцем на фронт с Саратовского вертолётного завода старший брат Александр, который, не прячась за спинами товарищей, на своём боевом танке дошёл до Берлина и видел, как заалел красный флаг над Рейхстагом. Он вернулся с орденом Красного Знамени и медалями за освобождение российских и европейских городов.
Петра Емельяновича, призванного Алатырским военкоматом в 1942 году, зачислили курсантом пехотного военного училища, которое он закончил в звании младшего лейтенанта. Это был спокойный, выдержанный и рассудительный командир. И повёл молодой лейтенант с красивого посурского села Иваньково своих солдат, освобождая Орёл, Бобруйск, прорывая оборонительные укрепления немецких войск в направлении Польши. Он берёг каждого солдата, чтобы вернуть живым матери, жене, детям. Одним из них был наш односельчанин Александр Фёдорович Погорелов, вернувшийся домой с победой из Германии. А командир из каждого боя выходил с новым ранением, каждый раз заступая на передовую. Седьмая сакральная пуля попала в
сердце в боях за польский город Зажечь, и 23 марта 1945 года она напомнила ему о значении его дня рождения, закрыв солдату глаза. Имя его увековечено в братской могиле города Зажечь с именной стеллой. А Родина наградила благодарственными письмами маршала Советского Союза И.В. Сталина, двумя орденами Красного Знамени, медалями за освобождение городов-героев.
Иван Емельянович Киляшов, как и брат Александр, вернулся домой живым после ранения на Украинском фронте. Сегодня он в селе Иваньково-Ленино один из трёх живых ветеранов страшной войны. Каждый год в Иваньковской Свято-Троицкой церкви в День Победы служат панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне, и светятся тихой радостью Лики Святых за моих мужественных предков». Разве такие уроки памяти не посеют новые семена патриотизма в нашей сегодняшней культуре?

"Алатырские Вести"
13 апреля 2010