Художники-фронтовики
В судьбу каждого человека нашего села Иваньково-Ленино Великая Отечественная война вошла со своей отметиной. Вот, что узнали о военных страницах самобытных художников села члены кружка «Краеведение».
Валентин Иванович Шапош-ников родился в селе Ждамирово Сурского района Ульяновской области в семье священника. Много жизненных планов было не осуществлено, и пришлось по жизни идти как в бою. Ему – участнику Великой Отечественной войны, было уже знакомо, что смерть и беда могут сделать свое коварное дело в любой момент жизни, особенно, сыну священника в те времена. На многих фотографиях о службе в Свято-Троицкой церкви и просто в окружении прихожан по большим православным праздникам можно видеть отца Валентина Ивановича.
Валентин рос очень скромным и смышленым мальчиком. Он рано узнал благодаря нравственному духу, царящему в семье, цену всему красивому. Величественные фрески храма, молитвенные благодарения отца во время службы Богу навеяли на него желание взять в руки кисть. Сегодня несколько работ можно увидеть в школьном музее села Иваньково-Ленино.
Не обошла такая же Муза и его брата Вячеслава. Он решил сказать свое человеческое слово через литературу. Сегодня он главный редактор право-славной газеты Костромской епархии «Благовест».
Валентин Иванович прошел через весь кромешный ад Великой Отечественной войны до самого Берлина. Никто так и не увидел ни одного документа, ни одной награды за его ратные подвиги и тяжелые ранения, о которых знали только близкие друзья, жена, сын и боевые товарищи.
Послевоенное время столкнуло Шапошникова еще с одним таким же ратником. Это был Тимофей Степанович Дубовик – воин неба на самолете-истребителе, бывший харьковчанин, волей судьбы оказавшийся в нашем селе.
Валентин Иванович сумел надолго занять Тимофея Степановича реставрационными работами в церкви. Это был для обоих не только духовный хлеб, но и насущный. Свой хлеб Тимофей Степанович ел, принося радость в каждый дом села светлыми красками его картин о жизни и ее победе над смертью. До сих пор их можно найти в любом доме. Он умер на руках друга – другого самобытного художника села В.А. Алхова.
Чтобы хоть как-то помочь товарищу по судьбе и не составлять ему конкуренцию, Валентин Иванович решил освоить немецкий трофейный фотоаппарат и сейчас в каждой семье есть прекрасные фотографические реликвии.
В большой дружбе с В.А. Алховым (на снимке вместе с Шапошниковым), связывающей их тягой к искусству, Валентин Ива-нович стал еще и фотохудожником. Под предлогом выхода на природу они больше приносили домой фототрофеи о мгновениях тайн жизни природы, чем добычу за плечом. В семейных архивах Валентина Алексеевича бережно хранятся черно-белые фотографии о красоте Посурской природы. Валентин Иванович умер в 1981 году.
Ученики и жители села Иваньково, любуясь живой игрой красок на пейзажах знакомых уголков, даже не догадываются во время экскурсий, что их оживила рука, простреленная насквозь в плечо.
"Алатырские Вести"