Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Здоровью населения – особый приоритет

В контексте основных государственных стратегических задач, где в числе первых стоит сбережение здоровья российского народа, в последние годы строится и народосберегающая политика в нашей республике.
Качественно модернизировав систему здравоохранения, здесь задолго до федеральных решений была начата диспансеризация детей и взрослого населения. В современных офисах врача общей практики граждане реально получают качественную медицинскую помощь.
О том, как строится эта работа у нас, мы попросили рассказать главного врача МУ «ЦРБ Алатырского
района» А.И. Илларионова. Он также ответил на ряд принципиальных вопросов, которые волнуют жителей города и района:
– Александр Иванович, насколько эффективно сейчас реализуется национальный проект «Здоровье»?
– Уже не раз отмечалось то, что приоритетный проект «Здоровье» позволил развить материально-техническую базу нашего учреждения здравоохранения с учетом современных требований. Возросла квалификация врачей и медперсонала, стабилизировалась заработная плата. В ряду основных направлений продолжилась целевая диспансеризация и дополнительная вакцинация населения. Если аргументировать всё это цифрами, то расклад такой: в 2008 году подлежало охватить дополнительной диспансеризацией 1719 человек, а в итоге прошли её 1754 человека. Распределение прошедших ДД выглядит следующим образом: всего – 1217 человек, по инфекционным болезням – 2 чел., болезням крови и кроветворных органов – 135 чел., болезням эндокринной системы – 1502 чел., болезням нервной системы – 392 чел., болезням глаз – 1508 чел. и так далее. Все обследованные, у которых выявлена патология, переданы под наблюдение участковым терапевтам для дальнейшего дообследования и при необходимости лечения.
Также в рамках проекта «Здоровье» проведена дополнительная иммунизация против краснухи, кори, вирусного гепатита В. В результате проведенных мероприятий случаев
заболевания корью и краснухой среди взрослого населения за 2007-2008 годы не было. В 2008 году был зарегистрирован только один случай заболевания вирусным гепатитом В.
В усилении технической составляющей следует отметить, что по линии ГУЗ «Центр реализации программ и проектов» в этом году нами получен новый операционный стол, современный комплекс наркозно-дыхательной аппаратуры, безтеневая лампа. А в целом в рамках прошедшего пилотного проекта было получено медицинского оборудования на сумму 4 млн. 529 тыс. рублей, мягкого инвентаря – на 647 тыс. рублей и медикаментов – на 1 млн. 294 тыс. рублей. Реализация программ осуществлялась в основном через амбулаторно-клиническую службу, где сосредоточены квалифицированные специалисты.
– А какова Ваша оценка работы офисов врача общей практики, которые обслуживают население района и части отдаленных территорий города?
– В этом году в Алатырском районе по офисам врача общей практики получены неплохие показатели. Всего здесь действуют 7 офисов, врачами которых охвачено около
80 % населения. Все офисы укомплектованы кадрами и оборудованием согласно штатному расписанию. В отношении городских офисов здесь существуют свои плановые показатели. Офисное обслуживание населения на местах даёт заметный эффект в плане лечения многих заболеваний. А в том случае, когда необходима более серьёзная и тщательная диагностика,
медицинские мероприятия проводятся в отделениях нашей центральной больницы, или пациенты
направляются в крупные центры.
– Александр Иванович, как раз в плане открытия таких центров и возможного сокращения ряда основных отделений в нашей районной больнице сегодня проявляют серьёзную озабоченность многие горожане и жители района. Какова здесь ситуация?
– Прежде всего следует сказать, что современные требования медицины предполагают открытие мощных специализированных центров, где сосредоточено самое передовое медицинское оборудование, и высококвалифицированные специалисты, проводящие лечение по международным стандартам. Это касается многих направлений. Возьмем хотя бы сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время организованы три сосудистых отделения: в Шумерле, Канаше, Новочебоксарске. Данные населенные пункты географически расположены таким образом, чтобы из окружающих их районов, в том числе и Алатырского, было минимальное подъездное время. Это не только удобно, но и даёт маневр для оперативности доставки экстренных больных на транспорте скорой медицинской помощи. Кроме того, сегодня на местах лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями проблематично, а в указанных отделениях после лечения больные обретают трудоспособность.
С другой стороны, в нашей центральной районной больнице все отделения остаются на месте. О чем, как говорится в последнее время, разгорелся весь сыр-бор. Мы также в полном объёме выполняем городской муниципальный заказ по стационару. Даже имеем возможность оказывать межрайонную травмотологическую и родовую помощь.
А в отношении имеющихся койко-мест у многих сложился застарелый стереотип. Человеку кажется, что если его положили в палате на койку, то это панацея от всех бед. Скажу сразу, что у нас в отделении достаточно койко-мест. А то, что в рамках реорганизации из двух хирургических отделений запланировано одно, то целесообразность здесь очевидна. В одном отделении будет сконцентрировано всё современное оборудование и ведущие специалисты, а койко-мест предусмотрено в полном объёме.
Кроме того, даже если в перспективе койки кардиологического отделения войдут в терапевтическое отделение, то уровень обслуживания никоим образом не снизится. Без специального лицензирования такое объединение невозможно.
Поэтому вся наша дальнейшая работа будет построена на доступности медицинского обслуживания с учетом современных требований.


"Алатырские Вести"
13 декабря 2008
00:00
Поделиться