Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Этапы становления

Архивное дело в г. Алатырь и Алатырском районе в 1920-1930 годы.
1 апреля 1923 г. по решению Симбирского губернского ар-хивного бюро при Алатырском уездном исполкоме образован архив. При включении Алатырского уезда в состав Чуваш-ской АССР в штате Алатырского уисполкома был 1 архивариус уездного архивного фонда. Постановлением ЦИК Чувашской АССР от 27 ноября 1925 г. наравне с другими уездами была утверждена должность уполномоченного Центр-архива по Алатырскому уезду.
Одним из первых архивных работников уполномоченным Центрархива по Алатырскому уезду был В. Исаев. В отчете за декабрь 1924 – сентябрь 1925 гг. он докладывал, что «уездный архивный фонд находится в специально оборудованном помещении общей площадью 33 кв. саж., кубатура воздуха 118 куб. м, протяженность стеллажных полок 187 пог. м». За указанный период был принят 21 архивный фонд, приведено в порядок 4252 дела, выдано 26 справок учреждениям и частным лицам. Фонды дореволюционных и пореволюционных учреждений и предприятий хранились без разделения.
1 августа 1926 г. уполномоченным Центрархива по Алатырскому уезду был назначен Казаков Борис Алексеевич, 1902 года рождения, русский, имеющий среднее образова-ние. Всего он проработал в архиве 15 лет, что является большой редкостью для того времени, когда архивные работники из-за тяжелых условий труда долго не задерживались.
К 1928 г. в Алатырском районном архивном бюро было сосредоточено 50 дореволюционных фондов: Алатырского уездного казначейства, земской управы, реального училища, женской гимназии, почтово-телеграфного отделения, землеустроительной комиссии, 37 церквей и др., а также 86 пореволюционных: отдел уисполкома, сельсоветов, школ и т.д. Принятые фонды необходимо было упорядочить и подготовить для передачи в Центральное архивное управление. Это была огромная работа. В отчете за 1928-1929 гг. отмечено: «Вместе с двумя временными работниками всего разобрано архивного материала 10704 единицы, приведены в порядок казначейство, податные инспектора, Госбанк, церковная литература, Алатырское страховое общество. Приняты фонды Алатырской народной больницы, Баевского, Алтышевского сельсоветов, Кирского лесозавода. Проведено обследование 24 учреждений в смысле правиль-
ной постановки архивного дела, выделялась макулатура, составлены отборочные списки».
Следует отметить, что в это время повсеместно наблюдалось чрезмерное увлечение выделением макулатуры. Бумажная промышленность испытывала нехватку сырья. Выделением макулатуры занимались и в Алатырском архиве. Так, в 1930 г. было выделено макулатуры 1185 кг и чистой бумаги 200 кг. При этом могло пострадать качество экспертизы ценности документов. Чтобы избежать непоправимых ошибок,
Совнарком Чувашской АССР 14 марта 1930 г. потребовал от архивных учреждений наведения порядка в организации хранения архивов и отбора архивных дел к уничтожению.
К сожалению, потери архивных документов были и при перемещении документов, которых в 1930 г. было несколько. Так, в отчете за 1933 г. отмечено: «Архивные материалы переброшены в новые помещения (бывшая летняя Стефановская церковь). Перевозка и укладка производилась силами заключенных - 50 человек и 4 подводы, за укладкой и вырыванием чистой бумаги из дел и книг следить было некому, отсюда было массовое хищение. В здании необходим ремонт. В данное время помещение сырое и грязное. На снятие иконостаса потрачено 110 рублей». Ремонт церковного здания затянулся. В 1936 г. Б.А. Казаков докладывал Архивному управлению: «Условия тяжелые, особенно разборка колокольни бывшей Стефановской церкви, а 18 марта сего года произошла авария – обвал крыши над канцелярией райархива. Могли быть человеческие жертвы, но по случаю выходного дня занятия не производились. Весь инвентарь: столы, стулья, шкаф - разбиты. За неимением другого помещения для райархива занятия временно прекращены. Архив переведен в другое помещение – здание бывшего
казначейства на Старобазарной площади».
В 1938 г., когда отмечалось 20-летие архивного строительства в СССР, Б.А. Казаков обратился к коллегам с товарищеским письмом, в котором говорилось: «Нужно признаться, что у нас, архивных работников, еще много отсталых участ-ков работы. Мы должны проявлять настойчивость и решительность в выполнении возложенных на нас задач». В 1940 г. Б.А. Казаков тяжело заболел и был вынужден уволиться. Его сменила Антонина Яковлевна Туршева, которая в 1943 г. бы-ла награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.


"Алатырские Вести"
12 марта 2008
00:00
Поделиться
;