Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Чтобы сохранить пчелиные семьи

Наши пчеловоды, к сожалению, давно знакомы с таким заболеванием пчел, как варроатоз.
В начале 80-х годов 20 века это паразитарное заболевание пронеслось по пасекам всего бывшего Советского Союза мощной волной, уничтожившей в целом по стране около миллиона пчелосемей. Тогда мы не были к этому готовы и судорожно искали средства, губительно действующие на клеща варроа якобсони, который, паразитируя в запечатанном расплоде и на взрослых пчелах, быстро ослаблял пчелосемьи или приводил их к гибели. Использовались физические и химические способы воздействия на клеща. Физические – это, во-первых, строительная рамка, из которой периодически вырезался запечатанный трутневый расплод, в котором совместно с развитием личинки будущей рабочей пчелы происходила репродукция клеща. Во-вторых, установка на дно улья различных подрамников, смазанных вазелином, чтобы осыпавшийся клещ уже не смог подняться снова на соты. В-третьих, термокамеры, в которых под воздействием высокой температуры клещ отцепляется от пчелы и осыпается. Химические способы, которые использовались для борьбы с клещом, были более разнообразные. Такие, к примеру, как муравьиная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота, наф-талин, сера горючая. Затем пошло поколение новых препаратов, рекомендованных Департаментом ветеринарии для борьбы с варроатозом пчел. Это фольбекс, варроксан, варро-отин, варробраулин и т.д. Химические препараты применялись и в растворах, и в аэрозолях, и парообразно, и в форме дыма и дуста.
Наконец в конце 80-х годов появился пиретроидный препарат амитраз с торговым названием бипин. Препарат сильно облегчил жизнь пчеловодам и пчелам, потому что требовались всего 2 осенние обработки с интервалом 7 дней. И пчеловоду нетрудно, и на пчел нагрузка небольшая. А учитывая высокую эффективность препарата (около 96 %) и низкую цену (в нынешних ценах всего 5 рублей на 2-х кратную обработку), вполне понятно, что бипин быстро занял доминирующее положение. В середине и к концу
90-х годов о случаях массовой гибели пчелосемей и даже о спародических вспышках перестала поступать информация. Пчелы и в первую очередь пчеловоды успокоились, расслабились. Некоторые пчеловоды вообще прекратили лечить пчел от варроатоза, мотивируя свое поведение тем, что сильная, здоровая пчелосемья должна и без лечения справляться с любой болезнью, в том числе с варроатозом.
И результат не заставил себя долго ждать. Год 2002-ой пчеловоды России хорошо запомнили. Снова около 1 млн. пчелосемей погибло. В этот же злополучный год сильно пострадала и Европа. В конце 2006 года с такой же проблемой столкнулись в США. Характерный признак этого явления, которому ученые дали название КПС (коллапс пчелиных семей), заключается в том, что при очередном осмотре ульев в конце сентября, октябре и ноябре месяце пчеловод обнаруживает, что мед на месте, а ни живых пчел, ни трупов пчелиных в улье нет.
На протяжении пяти последних после 2002 года лет осенью ко мне в пчеломагазин с жалобами на проблему, схожую с КПС, приходят с каждым годом все больше и больше пчеловодов. Особенно много их было в этом году. На некоторых пасеках погибли до 6-ти пчелосемей. У некоторых семьи сильно ослабли. Картина прежняя: мед на месте, пчел нет. Обобщив и проанализировав информацию, поступающую по многим каналам, делаю вывод, что по крайней мере в пределах Алатырского района и близлежащих окрестностях основная причина явления под аббревиатурой КПС – варроатоз. Вспомним 1982-83 годы, когда в Чувашской АССР погибли 60% пчелосемей. Диагноз был поставлен и никем не оспаривался – варроатоз. Сегодня мы не видим такого большого количества осыпавшегося клеща как тогда, но признаки те же самые. Ученые Рязанской Академии пчеловодства говорят, что 10 лет назад клещу нужно было 2 года, чтобы уничтожить всех пчел в семье, сегодня - год при отсутствии противоварро-атозной обработки.
Уважаемые пчеловоды, клещ снова набирает силу. Поэтому призываю вас серьезно относиться к профилактике и лечению варроатоза. Работу эту надо проводить повсеместно и регулярно. Можно использовать строительную рамку и сетчатый подрамник. Эти так называемые зоотехнические приемы борьбы с варроатозом позволяют естественным путем снизить заклещеванность на 30 %. Главными противоклещевыми химичес-кими препаратами, утвержденными Департаментом ветеринарии для борьбы с варроатозом, являются два вещества: амитраз и флувалинат. Флувалинат содержится в таких препаратах, как апифит, апистан, фумисан, байваррол.
Это все полоски, пропитанные флувалинатом. Именно в таком виде он рекомендуется для использования у нас и за рубежом. В 9 номере журнала «Пчеловодство» за 2007 год ЗАО «Агробиопром» рекомендует использовать флувалинат
в растворе точно так же, как и бипин. Препарат этот называется биваррол. По этому поводу директором ГУП ЧР «Агентство по пчеловодству» Г.А.Максимовым была проведена консультация со специалистами ВНИИВСЭ, которые предупредили о способности флувалината при его использовании в ви-де биваррола накапливаться в продуктах пчеловодства и длительное время не разрушаться. К тому же он пока не утвержден Департаментом ветеринарии.
Амитраз содержится в бипине, бипине-Т, варрополе. При соблюдении инструкции по применению всех этих препаратов мы спасаем свои пчелосемьи от клеща варроа.


"Алатырские Вести"
19 января 2008
00:00
Поделиться
;