Готовимся к зимовке пчел
По просьбе читателей газеты, интересующихся пчеловодством, корреспондент «Алатырских вестей» встретился с зоотехником-пчеловодом Чувашского агентства по пчеловодству по Алатырскому району М.А. Коконкиным и попросил ответить на ряд вопросов, касающихся организации сохранения пчелиных семей.
– Михаил Андреевич, что является основными причинами гибели пчелиных семей?
– Прежде всего необходимо отметить, что сохранение пчелиных семей зимой - сложная и ответственная работа для каждого пчеловода. Ведь от того, как профессионально и качественно семьи пчел будут подготовлены, зависит успех не только всей зимовки, но и медосбора следующего сезона. Анализ прошедших зимовок показывает, что основными причинами гибели является нозематоз, который возникает в семьях пчел во второй половине зимовки из-за попадания в кормовые запасы падевого меда, поздней подкормки сиропом, сырости в омшанике и в слабых по силе пчелосемьях, а также, при отсутствии лечебно-профилактических подкормок нозематом, фумагилином, некачественном проведении или слишком позднем проведении противовароатозных обработок, когда организм пчел уже изнурен паразитированием клещей, недостатком кормовых запасов, а также неправильном формировании (распределении) кормовых рамок в гнездах пчелиных семей, попадании мышей в ульи.
– Что подразумевает понятие «качественная подготовка пчел к зиме»?
– Сразу после откачки «медового урожая» из магазинных надставок и последующей их просушки (в наших условиях это конец июля) формируют гнезда семей так, чтобы в течение августа и первой половины сентября нарастить осенних физиологически молодых пчел-долгожителей, которые пойдут в зиму. Одновременно в ходе формирования гнезд проводят первую осеннюю противовароатозную обработку. Эта обработка самая эффективная и полезная. Следует пополнить кормовые запасы при их недостатке и заменить часть кормовых запасов при низком качестве. При подкорм-ке в сироп вносят профилактическое средство от нозематоза. Для пользы зимовки нужно скормить каждой семье сироп 60 % (3:2) или 80 % - (2:1) концентрации объемом до 5 л, содержащий препарат ноземат.
Подкормка обычным сахарным сиропом должна быть завершена к 5 сентября, поздние подкормки сильно ослабляют пчел, а сам сироп остается в ячейках незапечатанным, потом бродит и закисает, исправить безматочные и отрутневевшие в период медосбора отдельные семьи. Их легко определить в ходе осмотра семей в конце августа. Такие семьи не изгоняют трутней.
Складывающаяся жаркая погода в августе текущего года создала условия для появления в природе падевого меда (выделения тлей, листоблошек и червецов), и в первую очередь это коснулось пасек, расположенных в лесных зонах. При наличии даже небольшого количества пади в зимних кормах возникает сильный понос, который ослабляет пчелосемьи или приводит их к полной гибели.
– Какими мерами можно предотвратить попадание пади в кормовые запасы в сегодняшних условиях?
– При активно продолжающемся сборе пчелами пади нужно установить магазинные надставки, чтобы пчелы складывали его в магазинные рамки, которые после прекращения пади нужно будет откачать и немедленно заменить сахарным сиропом для поздних подкормок. Агентство по пчеловодству предлагает пчеловодам использовать полноценный заменитель меда, подготовленный на основе фермента «Инвертаза Л». Данный корм можно использовать для подкормки вплоть до 20 сентября, это на 2 недели позже, чем существующие сроки подкормки пчел сахарным
сиропом.
сиропом.
– А какие преимущества инвертного сиропа в сравнении с обычным сахарным сиропом?
– Улучшает и сохраняет физиологическое состояние осенних пчел за счет снижения затрат энергии, затрачиваемой на переработку сиропа, и уменьшает физиологический износ пчел, не кристаллизируется и не бродит в течение года, как при хранении, так и в сотах. Используется для проведения лечебно-профилактических и стимулирующих подкормок в течение всего года. Перерабатывается в 3 раза быстрее, чем обычный сироп, что и позволяет производить поздние осенние подкормки.
Использование данного сиропа снижает на 70 % расход пыльцы и на 20-30 % расход сахара, способствует дополнительному производству товарного меда.
Существенно облегчает пищеварительные процессы у пчел, особенно полезен ослабленным и больным пчелиным семьям.
При проведении позднелетних и осенних работ с пчелосемьями не забудьте изъять излишки перги из гнезд и сдать ее в Алатырский торгово-заготовительный пункт. Это будет дополнительным подспорьем при погашении затрат на содержание и обслуживание пасек. Цена: 1 кг - 140 рублей. Просто перетопить перговый сот на воск в 5 раз дешевле, чем сдать этот сот с пергой.
"Алатырские Вести"