Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Пути-дороги ветерана

В далекое прошлое уходят сейчас сороковые годы, но память о тех, кто погиб на войне, и тех, кто остался жив, всегда в наших сердцах.
Григорий Петрович Петров родился  в мае 1925 г. в деревне Кукшумы Вурнарского района нашей республики. Рос и взрослел на привольных просторах родного края крепким и здоровым. В том далеком 1941-ом поступил учиться в Калининское педагогическое училище. Была мечта стать  учителем, но война все изменила. В 1943 году со второго курса Григорий Петров был мобилизован в армию и направлен в г.Канаш в учебный минометный батальон. В боевой подготовке быстро шло время, и в конце августа 1943 года в составе маршевого пополнения он был отправлен на фронт в действующую армию, на одно из самых сложных и драматических направлений – Северо-Западное, в состав Волховского фронта.
В январе 1943 года наши войска прорвали кольцо блокады между городом-крепостью Шлиссельбург и поселком Липки, и с тех пор этот участок фронта стал ареной тяжелых позиционных боев, с октября по декабрь включительно. Солдат Петров участвовал  в ожесточенных и кровопролитных боях. В сражениях росло его боевое мастерство. Накапливался опыт, умение побеждать страх. Тогда в войска стали поступать новые минометные орудия. Солдаты  их освоили быстро. Они уничтожали огневые точки врага, истребляя его живую силу, наводя на врага панику и побеждая его. В январе 1944 года в результате перегруппировок сил Петров попадает на Ленинградский фронт, непосредственно в г. Ленинград. Здесь произошло событие, которое навсегда осталось в памяти. Война двух фронтов готовилась к окончательному снятию блокады города и изгнанию врага с территории Ленинградской области. 7 января 1944 года на Дворцовой площади было построение частей, которые отправлялись на исходные позиции для атаки врага.
Перед воинами и командирами  выступили с напутственными словами  разбить врага и снять  блокаду г. Ленинграда член Военного Совета фронта А.А. Жданов и командующий Ленинградским фронтом маршал  Л.А. Говоров.
14 января 1944 года войска двух фронтов перешли в наступление. В тяжелых, но успешных наступательных боях под городом Лугой минометчик Петров был ранен в область паха. Вскоре во время эвакуации осколком из разорвавшегося снаряда  он получил ранение в ногу. Затем последовало долгое лечение в госпиталях.
За участие в тех боях Григорий Петрович впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и считает ее одной из главных наград.
В мае 1944 года, опираясь на костыль, он добрался в родную деревеньку Кукшумы. Раны быстро заживали. Освободился от костыля, но война еще продолжалась, и его вновь направили в армию, на этот раз в г. Казань в распоряжение начальника гарнизона. Там он был назначен адъютантом к начальнику финансовой части. И это определило его дальнейшую судьбу.
В ноябре 1946 года Петров был демобилизован и в 1947 году поступил учиться в учебный комбинат на бухгалтерское отделение. Успешно закончив учебу, он в 1949 году прибыл в п.Кирю и поступил работать в леспромхоз. В 1960 году он учится в Чебоксарском кооперативном техникуме.
Однажды  связав свою судьбу с Кирским лескомбинатом, он навсегда остался верен ему. Плодотворно фронтовик работал на должностях, которые ему поручали.
В очередную годовщину  Победы я всегда видел у Обелиска погибшим воинам этого высокого, стройного, слегка прихрамывающего на левую ногу человека, грудь которого украшали многочисленные награды. Дань глубокого уважения и гордости за людей этого поколения волновали душу и сердце. Годы неумолимы. Все меньше остается живых свидетелей тех великих и скорбных событий, и задача общества  – воспитывать молодых на героических и трудовых традициях старшего поколения.


"Алатырские Вести"
08 мая 2007
00:00
Поделиться