Информация для застрахованных лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Алатырь и Алатырскому району Чувашской Республике – Чувашии сообщает, что Законом от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривается предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), обеспечением которых будет являться материнский (семейный) капитал. Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации независимо от их места жительства при условии, что ребенок, с рождением (усыновлением) которого у них возникает право на материнский (семейный) капитал, будет также иметь гражданство Российской Федерации.
Круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, указан в статье 3 Закона от 29.12.2006 г. К ним относятся:
1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых родители (усыновители) были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
В таких случаях как: смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, а также в случае совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей), право на материнский (семейный) капитал будет иметь супруг этой женщины.
Если же указанные обстоятельства коснутся обоих родителей (усыновителей) ребенка (детей) или единственного родителя (усыновителя) ребенка (детей), то право на материнский (семейный) капитал перейдет к самому ребенку (детям в равных долях).
Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка независимо от периода времени, прошедшего с момента рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).
Федеральным законом устанавливается размер материнского (семейного) капитала – 250 тыс. рублей. Ежегодно он будет пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Право на распоряжение материнским (семейным) капиталом может быть реализовано не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, либо прошествии трех лет со дня усыновления ребенка (ст.7 Федерального Закона N 256-ФЗ от 29.12.2006г.).
Согласно Правилам подачи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 873 к заявлению прилагаются следующие документы (оригиналы или копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
а) удостоверяющие личность, место жительства, пребывания, фактического проживания (паспорт, вид на жительство и др.),
б) подтверждающие принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство),
в) удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя),
г) подтверждающие право на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе:
- свидетельство о рождении (усыновлении) детей,
- документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации (сведения о ребенке в паспорте родителя (паспортах родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации, заверенные подписью должностного лица и соответствующей подписью полномочного органа; свидетельство о рождении ребенка с отметкой полномочного органа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации; а также иные документы в соответствии с законодательством Российской Федерации),
- документы, подтверждающие факт совместного проживания с ребенком (выписка из домовой книги, копия лицевого счета, регистрация по месту пребывания),
- свидетельство о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), решение суда об объявлении умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), решение суда о лишение родителей родительских прав, вступивший в силу приговор суда по делу за совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
Обращаем внимание, что решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата (ст. 8, п.1 Федерального Закона N 256-ФЗ от 29.12.2006 г.). Через пять дней с даты вынесения соответствующего решения лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, направляется уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления (ст.8, п.3 Федерального Закона N 256-ФЗ от 29.12.2006 г.).
Управление ПФР в г. Алатырь и Алатырском районе
Чувашской Республики-Чувашии
Телефон для справок: 2-00-17