Время подумать о земле
В последнее время в разговорах о земле, особенно в сельской местности, она все чаще упоминается как товар, как объект купли-продажи. Уже был период, когда при реорганизации сельскохозяйственных коллективов принимались решения о выборе формы собственности на землю. В целях совершенствования земельных отношений, приватизации земель, упрощения процедуры наделения граждан земельными участками на местах создавались комиссии. Они занимались разграничением находящихся в пользовании хозяйств земель, выделив земли, остающиеся в государственной собственности и передаваемые гражданам в частную, индивидуальную или коллективно-долевую собственность. Люди получили право на земельную долю в хозяйстве. А цена вопроса состояла в том, как выгодно распорядиться ею: либо получить земельную долю с целью создания крестьянско-фермерского хозяйства, либо внести ее в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество, или продать, сдать в аренду другим владельцам земельных долей. Все это, конечно, было больше на бумаге. Теперь наступает момент истины.
Процедура приведения в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ договоров аренды земельных долей, которые были заключены до вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проходила в течение четырех лет. И вот 27 января 2007 года она заканчивается. И в этой ситуации у некоторых владельцев земельных долей появляется соблазн продать свою землю, не задумываясь о том, во что в конечном итоге это выльется.
О том, какие настроения складываются сейчас у людей на местах, мы попросили рассказать начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами районной администрации Галину Александровну Родионову. Вот что она сообщила:
- Для участников долевой собственности наступило время выделения земельных участков в счет земельных долей. Саму земельную долю раньше можно было сравнивать с некой арифметической единицей на бумаге. А теперь участок должен обрести реальные границы.
На прошедших в сельских поселениях собраниях, в которых активное участие приняли специалисты администрации района и глава А.И.Блашенков, людям подробно объяснялись тонкости данного вопроса. Им объяснилось то, что у них в собственности находится не земля, а земельные доли. А чтобы перевести их в самостоятельные участки, необходимо уточнить списки собственников земельных долей. Это делается для определения невостребованных земельных долей, земельных долей, по которым не выявлены наследники, не используемых по целевому назначению (заброшенных) земельных участков. В результате остаются земли для тех, кто хочет рационально пользоваться ими, разумно распоряжаться земельными участками.
На прошедших собраниях наиболее частыми вопросами были: Как вступать в наследство на землю? Что делать, если утеряно свидетельство на земельную долю? Есть ли покупатели земли?
Отвечая на многочисленные вопросы, мы предостерегали граждан от скоропалительных действий, от необдуманной продажи земли. Сегодня сельхозпредприятия в силу обстоятельств не могут выкупить землю у собственников. Но, с другой стороны, живя на родной земле, мы не можем бездушно подойти к ней. Продать землю будет нетрудно, но обратно вернуть земельные участки уже вряд ли будет возможно. И многие относятся к этому с пониманием.
В селах Новые Айбеси, Старые Айбеси, Сойгино, Атрать на собраниях о купле-продаже земли речи не шло. Еще летом этого года в с.Новые Айбеси и Сойгино, не дожидаясь обсуждения этой темы на собраниях, уже были визуально разделены земли общедолевой собственности. Также были выбраны доверенные лица по представлению интересов граждан при совершении сделок с земельными участками.
На сегодня ими заключается договор с землеустроительной организацией по выполнению работ по территориальному землеустройству. Данная работа платная, но граждане не отказываются и вносят деньги, чтобы быстрее обрести права на конкретный земельный участок.
Есть и другие формы использования земли. Так в с.Междуречье из числа собственников земельных долей четверо решили создать крестьянско-фермерские хозяйства. А для этого привлечь земельные доли других собственников. Одной из форм остается передача земельных долей а аренду сельхозпредприятиям. Так, например, поступили в с.Сурский Майдан, где люди пожелали передать землю в аренду сельхозпредприятию «Сура».
На прошедших собраниях был сделан акцент и на том, что если собственники земельных долей проигнорируют ее перевод в земельный участок и в результате не зарегистрируют право собственности на конкретный участок, то закон обязывает администрацию района принудительно, через суд прекращать право коллективной долевой собственности на земельный участок. Поэтому до 27 января будущего года необходимо определиться в этом деле, провести межевание земельных участков и поставить их на кадастровый учет.
"Алатырские Вести"