Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

С любовью к своей профессии

В душе каждого из нас живут образы людей, чей жизненный пример является эталоном собственного пути. Мы храним в памяти эти имена, благодарим за каждый трудовой день,  в котором, несмотря на нелегкое наше время со всеми его противоречиями, они остаются с нами и отдают весь свой опыт, знания и силы. Один из них – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции Аграрного института Мордовского госуниверситета, заслуженный деятель науки Республики Мордовия Крисанов Александр Федорович - Человек, Ученый, Педагог.
Пятого ноября 1936 года в селе Стемасы Алатырского района Чувашской Республики в крестьянской семье родился последний пятый ребенок - сын, названный в честь матери Александром. В шестнадцать лет Александр лишился надежной отцовской поддержки, не столько материальной, сколько моральной, духовной. Да и условия послевоенной жизни были нелегкими: семья питалась мерзлой картошкой, хлебом с лебедой, щавелем, липовыми листьями. Любовь к домашнему труду, терпение, усердие в работе учили и воспитывали его порой больше, чем наставления старших. Поэтому и непростой вопрос самоопределения пришлось решать самостоятельно. Окончив Алатырскую десятилетку в 1955 году, он сразу же поступает в Ульяновский сельскохозяйственный институт на отделение зоотехнии. Семья испытывала материальные трудности и рассчитывать приходилось только на себя. Жил на стипендию, прибавкой к которой было то малое, что зарабатывал разгрузкой вагонов на Волге в свободное от занятий время. Но, несмотря на внешние трудности, студенческие годы всегда вспоминаются со светлой улыбкой на лице. «Мы жили вместе со страной, - вспоминает Александр Федорович, - радовались полету первого спутника земли, работали на целине».
После получения диплома Александр Федорович, как отличник, получил возможность  распределения в любую точку страны, но выбор был остановлен на Мордовии: дома осталась мать, которой была необходима поддержка сына. Да и родные места тянули к себе с непреодолимой силой. Его назначили главным зоотехником колхоза «Репьевский» Чамзинского района, только что организованного на базе четырех слабых колхозов. Впоследствии это хозяйство вновь будет преобразовано  в четыре совхоза, но это будут уже крепкие, самостоятельные хозяйства, одно из которых «Комсомольская птицефабрика». Руководил хозяйством блестящий организатор и прекрасный человек С.Н. Базаров. Именно он разглядел в молодом специалисте не только грамотного и трудолюбивого работника, но прежде всего новаторскую,  инициативную, ищущую, творческую натуру, неуспокоенную и яркую во всех ее проявлениях.
Строили хозяйство с нуля. Внедряли новые современные для того времени технологии: механизированные коровники с беспривязным содержанием, специализированные откормочники для скота, птичник. Но все это появилось значительно позже в результате огромного труда. А первые годы работы были точно такими же, как показано в фильме «Председатель». «Раскрытые крыши домов, потому что солому с них скормили скоту, те же истощенные коровы, которых поднимали веревками и выводили на солнце, - вспоминает Александр Федорович. - Смотришь на экран и видишь себя, будто это мы явились прототипами».
В жизни каждого человека наступает переломный момент, который коренным образом может изменить все последующее течение событий. Таким поворотным пунктом для Александра Федоровича послужила встреча с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры зоотехнии Мордовского госуниверситета, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Сергеем Александровичем Лапшиным. Именно он является основателем научной школы по разработке витаминного кормления животных, в русле которой и начал свою научную деятельность А.Ф. Крисанов. Нелегко было после шести лет практической деятельности переключиться на научную работу. Но  отношение к молодому ученому, пришедшему в науку через глубокое знание практической стороны вопроса, было уважительным и серьезным.
Огромное трудолюбие и целеустремленность помогли закончить кандидатскую диссертацию за два года. Защита прошла блестяще, после чего Александр Федорович был принят по конкурсу в Ульяновский сельскохозяйственный институт ассистентом кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных.
Но родные места неизменно тянули обратно. В 1971 году он снова вернулся в Мордовию, где работал заведующим отделом животноводства Мордовской государственной сельскохозяйственной опытной станции, не прекращая своих научных изысканий. А с 1973 года А.Ф. Крисанов - доцент, а позже и профессор Мордовского госуниверситета. На протяжении всей работы Александр Федорович умело совмещает педагогическую и научную деятельность в области исследования норм минерального питания сельскохозяйственных животных. Научные результаты успешно проходят апробацию во многих хозяйствах республики. Научно-исследовательская работа ученого получила высокую оценку в научном сообществе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (г. Москва), где в 1989 году была успешно защищена в виде докторской диссертации.
В 1990 году в связи с обострившейся проблемой витаминного питания животных Крисановым А.Ф. начата работа по оптимизации А-витаминного питания крупного рогатого скота. До недавнего времени в животноводстве отсутствовали нормы питания по этому витамину, в результате чего мы много теряли из-за недополучения продукции. По этой проблеме под руководством ученого уже защищено 9 кандидатских  и 1 докторская диссертации. Исследовательская работа  продолжается и в настоящее время. Уверенность в полученных результатах доказывается использованием современной методики высокоэффективной жидкостной хроматографии, которой владеют на кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства, основанной и многие годы возглавляемой А.Ф. Крисановым. По результатам исследований им опубликовано более трехсот научных работ,  три монографии, сорок четыре учебно-методических пособия, среди которых два учебника, рекомендованных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации для студентов высших учебных заведений аграрного профиля.
Сегодня Александр Федорович Крисанов полон творческих планов и научных перспектив. Активная жизненная позиция не позволяет расслабляться ни на минуту. И по сей день ученый-педагог принимает непосредственное участие в подготовке специалистов аграрного профиля, научных кадров в рамках аспирантуры, выступает в качестве эксперта и официального оппонента по многим кандидатским и докторским диссертациям. Александр Федорович является членом Ученого Совета по защите докторских диссертаций при Аграрном институте Мордовского госуниверситета, членом Ученого Совета по защите кандидатских диссертаций Ульяновской сельскохозяйственной академии. Участвует во многих международных, региональных, всероссийских научных конференциях, симпозиумах и семинарах, поддерживает тесные научные связи с учеными Всероссийского НИИ животноводства, Всероссийского НИИ племенного дела, Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных, Марийским, Калмыцким госуниверситетами, Белорусской, Нижегородской, Самарской, Пензенской, Чувашской, Ульяновской государственными сельскохозяйственными академиями.
За заслуги в научно-педагогической деятельности и многолетний доблестный труд в области высшего образования Государственным Комитетом СССР по народному образованию награжден знаком «За отличные успехи в работе». Указом главы Республики Мордовия  ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия» и лауреата Государственной премии Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд присуждена медаль «Ветеран труда».
Вчерашние студенты, аспиранты, а ныне крупные ученые и руководящие работники отрасли с благодарностью вспоминают своего Учителя. Это доктор сельскохозяйственных наук, первый аспирант Александра Федоровича Андреев А.И.; директор госплемконезавода «Мордовский», кандидат сельскохозяйственных наук Маскаев Г.Д.; директор Мордовской госконюшни, кандидат сельскохозяйственных наук Рузанкин В.И.; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Прытков Ю.Н. и многие другие. Но самым значительным моментом в жизни, связанным с научной деятельностью, Александр Федорович считает то, что семейная традиция ученого-исследователя нашла свое логическое продолжение в его сыне - Крисанове Александре Александровиче, кандидате технических наук, доценте кафедры основ конструирования механизмов и машин Института механики и энергетики.
И сегодня накануне 70-летнего юбилея можно с уверенностью сказать, что жизнь яркого ученого, талантливого педагога состоялась, получила свое продолжение в любимом деле, интересной профессии, учениках и детях. Жизнь, в которой не стыдно повернуться назад и с уверенностью можно смотреть в будущее, в котором благодаря таким людям, как Александр Федорович Крисанов, Честь, Достоинство и Преданность делу будет главным приоритетным направлением развития человека.


"Алатырские Вести"
03 ноября 2006
00:00
Поделиться