Стоит в поселке обелиск
В центре поселка Восход есть святое место, где поставлен обелиск в честь воинов-победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Поистине сюда не зарастает тропа тех, кто живет в этом поселке. Особенно заметны старания здешних школьников. Ещё ранней весной они производят уборку сквера, разбивают цветочные клумбы, высаживают кустарники, цветы. С особым старанием был проведен ремонт стелы, где высечена 81 фамилия земляков, которые не вернулись с полей сражений. Приходят сюда и те, кому повезло встретить победную весну 1945 года: Пётр Михайлович Душонков и Василий Фёдорович Нестеров. Они единственные ветераны войны, проживающие сегодня в поселке. Оба они принимали самое активное участие в боевых действиях против фашистов.
На счету бронебойщика Душонкова несколько подбитых немецких танков «Тигр».
- Мы были молоды, - говорит Пётр Михайлович, - и нас воспитывали в духе патриотизма со школьной скамьи. Врага не боялись, поэтому победили. Я всегда прихожу сюда к обелиску, чтобы вспомнить своих товарищей, с которыми уходил на фронт. Все они были моими ровесниками, любили жизнь. Об этом мы должны помнить всегда. Нас, ветеранов, остается все меньше и меньше. Такова жизнь. Поэтому надо больше рассказывать о войне молодому поколению. Они должны знать о подвигах, которые совершались на фронтах Великой Отечественной войны.
Среди тех, кто отважно бил фашистов были Алексей Дмитриевич Пуршов, Иван Степанович Кузнецов, Михаил Иванович Новиков, Александр Григорьевич Ястребов, братья Фёдор Николаевич и Василий Николаевич Платоновы и другие участники войны.
О Фёдоре Николаевиче Платонове хочется сказать особо. С поселка он уходил на войну, будучи кузнецом. Крепкого телосложения, Федор был душой любой компании молодых парней. В армейской среде также был своим до костей. Помогал молодым солдатам нести тяжелую фронтовую жизнь. Стал сержантом и командовал расчетом противотанкового орудия.
Первое боевое крещение Фёдор Платонов получил под Оршей. Развязывая наступательные операции, наши войска освобождали от оккупантов один за другим города многострадальной Белоруссии. Была прорвана оборона противника в сражении за город Русаны, но враг не сдавался. Он организовал новые танковые атаки. Там, где стояла батарея Платонова, вклинилась танковая колонна. Командир батареи охрипшим голосом крикнул нашему земляку суровые слова: «Сержант Платонов, выкатывай орудие на открытую позицию и бей прямой наводкой!» Казалось, земля от страшных взрывов провалится в тартарары, но бойцы не обращали на это внимания. Они слышали слова сержанта: «Снаряд! Огонь!» Загорелся первый «Тигр», второй, третий. По врагу точно били и соседские орудия. Бой стих только к вечеру. Были страшные потери, но солдаты выдержали боевое крещение.
Тогда на утро следующего дня Платонову перед строем вручили орден Славы III степени, многие солдаты были награждены медалями «За боевые заслуги».
Об этом бое Фёдор Николаевич часто рассказывал своим товарищам в мехпарке, где он после войны опять трудился кузнецом.
Второй орден Славы и тоже III степени Фёдор Николаевич получил в Пруссии. Тогда в стремительном наступлении наших войск орудийный расчет сержанта Платонова далеко вклинился в оборону противника. Вскоре бойцы поняли, что они оказались отрезанными от своих. Сержант дал команду бойцам укрыть орудие за углом каменного дома. Это произошло перед носом у фашистов. Смелые артиллеристы открыли огонь по противнику. Бой был скоротечный, они подбили три танка, но вскоре смельчаков накрыли фаустпатронами. К счастью, солдаты остались живы.
После войны его часто спрашивали: почему он был дважды награжден орденом славы III степени. Фёдор Николаевич, улыбаясь, пожимал плечами.
Потом у отважного воина было много других орденов и медалей. По фронтовым дорогам он прошел тысячи километров. Войну закончил под Кенигсбергом.
Фёдор Николаевич славно трудился и в послевоенные годы. Хорошо помню, как ему в 1970 году на хозяйственном активе района торжественно вручали медаль «За трудовую доблесть». Он был удостоен и серебряной медали ВДНХ, имел другие поощрения. Трудился Платонов долго, пока не подкачало здоровье.
Таких смелых и трудолюбивых людей и в поселке, и в районе, да и по всей России, немало. Это их имена высечены на обелисках и памятниках, и наш долг не забывать тех, кто в трудные дни смог защитить Родину.
"Алатырские Вести"