Достигали успехов стараниями людей
В жизни каждого трудового коллектива бывают значимые этапы развития и становления. Для коллектива Кирского лесокомбината таким этапом стало создание и развитие подсобного хозяйства.
В начале 80-х годов сложившаяся обстановка в стране с продовольствием (в частности, с продукцией животноводства) требовала срочного принятия радикальных мер. Было принято решение о создании подсобных хозяйств на базе промышленных предприятий. Обладая экономическим потенциалом и квалифицированными людскими ресурсами, коллектив лесокомбината быстро приступил к претворению решения в жизнь. К концу 1982 года в нашем лесокомбинате была построена и пущена в эксплуатацию теплица для выращивания овощей. Для работы в теплице была приглашена Анастасия Яковлевна Галаева. Выбор был очень удачным. Хотя она и не имела специального образования, но колоссальное трудолюбие и желание делать всё как можно лучше стали давать результаты. В помощь ей выделялись работники гослесоохраны. Вскоре на многочисленных грядках теплицы зеленым изумрудом рос лук, по шпагатным нитям завивались плети огурцов. К празднику 8 Марта зацвели красивые цветы.
В теплице всегда соблюдалась нужная температура, влажный воздух. Всё росло и благоухало, а за окном подчас шумели метели и был холод. Но главное, что плоды труда коллектива дали результаты. К столу работников предприятия появились свежие овощи, зелень реализовывалась в столовой «Ивушка». В ту пору, согласитесь, это было большим достижением.
Следующим, более трудным моментом было создание и строительство животноводческой фермы. Для начала у населения было закуплен молодняк бычков, телят. Разместили их по лесным кордонам в летнем лагере. Но жизнь диктовала, что так быть не может, и в 1983 году приступили к строительству своей животноводческой фермы. Общее строительство и руководство стройкой, ответственность было возложено на руководство лесного отдела лесокомбината, главным лесничим которого был М.Ф.Семейкин, которого, к великому сожалению, нет уже в живых среди нас. Хороший организатор и пламенный патриот, он горячо взялся за порученное дело. Лесной отдел в силу своей специфики традиционно поддерживал деловые связи с колхозами многих районов республики, и это помогало быстро приобретать все возможные фондовые материалы, особенно такое оборудование, как транспортёры для уборки навоза, автопоилки, доильные аппараты и другое. Для строительства привлекались как наёмные бригады каменщиков, плотников, так и свои специалисты-умельцы: электросварщики, электрики, слесари-сантехники. Среди них хочется назвать имя бывшего механика гаража лесного отдела Юрия Осиповича Чевеляка, от природы талантливого человека, главного консультанта по монтажу оборудования электрика Т.И.Гольцова, главного механика лесокомбината К.А.Варкентина, механизаторов-трактористов А.С. Фролкова, Н.В.Константинова, В.Г.Алексеева, М.В. Гарина, лесничего Моргаушского лесничества Н.К. Ложкова. Итак животноводческая ферма вопреки сомнениям скептиков была общими усилиями построена в короткий срок и сдана в эксплуатацию. Первым её заведующим и всем подсобным хозяйством был назначен опытный хозяйственник и финансист Степан Емельянович Мулянов, бывший фронтовик.
Подсобное хозяйство развивалось, делалась ставка на собственные силы, создавались и окультуривались сенокосные угодья, закладывался силос из лесного разнотравья, на лесных землях выращивались корнеплоды, было налажено воспроизводство стада, поголовье КРС достигало до 80-ти голов. Укреплялись кадры животноводов, в разное время ферму возглавляли Я.И.Мухитдинов, который оставил заметный след в памяти людей, Галина Дмитриевна Пружанская - дипломированный специалист-зоотехник. С её приходом заметно увеличились надои молока и привесы. Последней заведующей была Любовь Ивановна Юрьева, женщина принципиальная и трудолюбивая. На время её работы пришли годы так называемых экономических реформ, когда всё стало приходить в упадок и одним трудолюбием остановить крах было невозможно. Те главные цели, ради которых создавалось подсобное хозяйство, в основном были достигнуты, и это было видно по обеспечению рабочих продуктами питания. К каждому празднику забивался скот, продавалось свежее хорошее мясо. Молоком снабжался детский садик, который был на балансе комбината, излишки продавались населению. Рабочие на лесозаготовках обеспечивались бесплатным горячим питанием, в рационе которого всегда было свежее мясо.
Оглядываясь назад через прошедшие десятилетия, невольно задаемся вопросом, а нужно ли всё это было? Ведь дело было весьма затратное, трудоёмкое, стоила ли овчинка выделки? Видимо, нужно было. Ведь лесокомбинат в эту эпоху жил полнокровной жизнью: в больших объемах шла заготовка древесины, результативно работали цеха по деревообработке, выпускались товары народного потребления, поддерживалась социальная сфера. Раз жило предприятие, значит жил и развивался посёлок. Люди были уверены в завтрашнем дне, у них была большая социальная защита.
Но, увы, наступали трудные девяностые годы. Всё неожиданно и драматично менялось. В этих условиях директор лесокомбината В.А.Семёнов делал всё возможное, чтобы сохранить лесокомбинат как организованную производственную единицу, сохранить лицо посёлка. И это ему удалось. Но от подсобного хозяйства пришлось отказаться. Два года назад оно прекратило своё существование. И очень жаль, ведь оно могло бы сыграть весомую роль в экономике предприятия.
"Алатырские Вести"