Решаются проблемы поселка
Поселок Первомайский начал свою историю в 1921 году. Здесь в основном живут и работают люди, занимающиеся производством древесины. В 1955 году был образован поселковый совет. С тех пор прошло чуть более полувека. О том, как живет лесной поселок сегодня, нашему корреспонденту рассказывает глава Первомайского сельского поселения Владимир Ильич Устимов:
- Напомню, что наш поселок в административном плане в пятидесятые годы входил в состав Новоайбесинского сельского Совета. Это создавало некоторые неудобства при решении многих производственных и жилищных вопросов людей, которые трудились здесь. Первым председателем Первомайского поссовета был А.И.Елховский. Это был активный человек, хороший организатор. Его уважали те, кто жил в поселке. Доверяло ему и районное руководство. Поселок строился, обновлялся. А.И.Елховский держал тесную связь с командованием колонии, которое здесь обосновалось в тридцатые годы. Было построено много жилья. Люди трудились не покладая рук. Они занимались лесозаготовками, лесопилением. В цехах Первомайского лесоучастка изготавливали столярные изделия, тарную дощечку, выпускали много товаров широкого потребления: письменные приборы, горшки, деревянные ложечки, вязали метелки и другую продукцию.
Самоотверженно трудились рабочие нашего поселка в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что ими было отгружено более 5000 вагонов с лесоматериалом и пиломатериалом для нужд страны. Продукция отправлялась прямо с погрузочных площадок по Люльско-Сурской железнодорожной ветке, которую обслуживали наши люди, в основном подростки и женщины. Более 100 мужчин-первомайцев ушли на фронт. Многие из них с войны вернулись с боевыми наградами, а вот 13 человек сложили головы на поле брани. В их честь стоит в центре поселка обелиск.
В 1949 году в поселке был организован леспромхоз. При нем начал действовать учебно-опытный лесхоз Алатырского лесотехнического техникума. Люди трудились с полной отдачей сил. Много внимания местный совет уделял вопросам быта жителей поселка. Строили магазины, клуб, медицинский пункт, другие сооружения. Председателем совета тогда был И.Г.Григорьев. И уже к 1970 году население поселка выросло до 2500 человек.
Много сил и времени в разные годы работы в совете отдавали бывшие председатели Н.Ф.Павлов, З.С.Петрова, Р.И.Гумиров, Н.В.Сафейкина, А.А.Алеев, А.М.Смолин и другие.
Большой урон лесному хозяйству поселка принесли пожары, которые прошли в жаркое лето 1972 года. И местный совет делал огромную работу по их ликвидации. Тогда сгорело лесов на нашем участке 5840 гектаров. Эти участки постепенно восстанавливаются.
По мнению многих работников лесного хозяйства, в 1978 году была допущена ошибка, когда наш Первомайский лесокомбинат объединили с Алатырским. Часть оборудования, транспорт и даже жилье передали в поселок Алтышево.
После этих событий многие жители поселка Первомайский стали покидать свои насиженные места. Правда, это решение было потом исправлено. В 1990 году был восстановлен Первомайский лесокомбинат, которым мне пришлось тогда руководить. Мы тоже много сделали по восстановлению поселка. Построили часть дорог с бетонным покрытием, квартиры для работников лесокомбината, отремонтировали много домов и помещений других организаций. Сейчас в поселке у нас проживает более 900 человек. Восстанавливаются производственные площади на складах, начал действовать цех по производству фанеры. Стабильно трудятся коллективы лесничества. В этом плане нам оказывает посильную помощь глава района А.И. Блашенков.
Впереди у нас много дел. Хотелось бы ускорить работы по строительству нового здания местной школы, по газификации поселка, расширению производства на нашем лесозаводе.
Больше нам следует уделять внимание нуждам людей, которые живут в поселке и особенно пенсионерам. Так, например, для них мы организовали доставку дров на льготных условиях.
Активизировать деятельность местного Дома культуры, обслуживать на достойном уровне жителей поселка в торговле, в офисе врача общей практики – таковы основные цели и задачи нашей администрации, и мы, я надеюсь, с ними должны справиться.
"Алатырские Вести"