Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Обстановка требует

Несметные богатства нашей родины: неповторимая красота ее природы, обширные лесные массивы, ценности недр, плодородие почвы, воды бесчисленных рек и озер, разнообразный растительный и животный мир - все это общенародное достояние. Поэтому охрана природы, бережное, хозяйское отношение к ней являются всенародным делом.
Правильному отношению к земле, водам, лесу, атмосфере, полезным ископаемым, а также воспроизводству растительного и животного мира должно оказываться в настоящее время большое внимание.
Вызывает тревогу увеличение мусорных свалок вдоль автодорог. Это является следствием увеличения числа людей, выезжающих в лес для отдыха, на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами и т. п. У населения стало много своих средств транспорта - автомашин, мотоциклов, на которых можно не только доехать до места назначения, но и захватить с собой бытового мусора для того, чтобы оставить его в лесу.
Леса вокруг городов и поселков относятся к лесам I группы, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций. Эти леса призваны для отдыха людей, но разве можно любоваться природой там, где видишь вокруг мусор?
Почему мы, люди, имеющие сознание и разум, превращаем окружающую природу в неприятную взгляду местность. Те, кто оставляет свалки мусора как на дорогах, так и в лесу, делает это осознанно, думая, что в лесу все можно спрятать. Лес остается богатством нашей родины, нашего народа, зачем же загрязнять его?
Летом в лес идут массы людей, одни - для сбора грибов и ягод, другие - для отдыха, а третьи - приносить вред «зеленому богатству» нашей планеты. Этот вред может быть выражен как нарушением правил лесного законодательства, правил пожарной безопасности в лесах РФ, так и вывозкой в лес бытового мусора.
За последние годы соотношение числа пожаров по характеру их причин существенно изменилось. Наиболее частой причиной загораний в лесу по вине населения являются оставленные непотушенными костры. Много пожаров возникает также от брошенных горящих спичек и окурков сигарет. Костры запрещено разводить в хвойных молодняках, старых горельниках, участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. В других местах костры могут разводиться, но при условии, что они будут окружены минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Уходя, костер необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
Жители города и района! ФГУ «Алатырский лесхоз» просит вас не засорять бытовыми отходами леса, соблюдать правила пожарной безопасности. Относитесь к окружающей нас природе с должным вниманием.


"Алатырские Вести"
01 августа 2006
00:00
Поделиться