Защищать жизнь и здоровье людей
Сегодня как никогда придается огромное значение комплексу мер, направленных на предотвращение пожароопасных ситуаций и поддержание нормального жизнеобеспечения на объектах социальной и промышленной сферы. Недавний факт массовой гибели людей во время крупного пожара во Владивостоке, которому был дан подробный анализ в средствах массовой информации, заставил еще раз серьезно задуматься над этой важной темой.
В нашем городе и районе профилактикой пожаров в рамках единой службы спасения занимается отдел государственного пожарного надзора. В отделе 8 сотрудников, а руководит отделом главный государственный инспектор по пожарному надзору г.Алатыря и Алатырского района С.А.Лукишин. Мы попросили его ответить на ряд актуальных вопросов, касающихся профилактической деятельности.
- Сергей Анатольевич, каковы основные направления работы вашего отдела?
- Наша деятельность строится на предупреждении пожароопасных ситуаций, так сказать, в «зародыше». Предупредить пожар заранее, значит снизить его вероятность до минимума. И если раньше пожарная часть несла общие функции по профилактике и непосредственно тушению пожаров, то с некоторых пор пожарный надзор выделен в отдельную категорию. Это говорит о повышении требований, ужесточению спроса на каждом участке.
Надзорные функции прежде всего направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, муниципального и другого имущества независимо от форм собственности, от пожаров и ограничения их последствий.
В нашем ведении более 800 хозяйственных объектов, а кроме того, порядка 18 тысяч жилых домов и построек по городу и району. Как видим, нагрузка огромная, и здесь важно не упустить из поля зрения ни один объект.
В прошлом году произошло 128 пожаров. Однако наши сотрудники субъективно предотвратили не менее 300 пожаров. Это достигнуто за счет обучения населения правилам пожарной безопасности, устранения на объектах замечаний и выполнения предписаний руководителями хозяйственных субъектов. В этом плане активно используются средства массовой информации, дает эффект постоянное проведение инструктажей на местах. Отсюда вытекает и другая цифра. Средний ущерб от пожаров снизился в последнее время до 15-20 тыс. руб., что также достигается за счет быстрого реагирования наших служб.
- Что остается основной причиной пожаров в быту?
- На пожарах нередко гибнут люди. Так, в 2005 году из 11 погибших людей практически большинство находилось под воздействием алкогольного опьянения. Схема простая: пил - курил - сгорел!
Другой проблемой, приводящей к возгоранию, является старость и ветхость жилой застройки. Во многих таких домах электропроводка эксплуатируется по 30-50 лет и уже непригодна. Некоторое «умельцы» добавляют сюда самодельные скрутки, перемычки из проводов, что приводит к короткому замыканию. Не случайно за I квартал текущего года по причине замыкания и неправильной эксплуатации электропроводки уже произошло 6 пожаров.
Следующим фактором является неосторожное обращение с огнем, халатность при розжиге печей и использовании бытовых газовых приборов. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что одной из важных задач пожарного надзора является обучение людей элементарным правилам пожарной безопасности.
В рамках профилактической деятельности мы, совместно с городским управлением ЖКХ, выпустили специальные памятки для населения. В городском Доме детского творчества организован филиал-выставка наглядных материалов по пожарной безопасности. Регулярно проводятся месячники по предотвращению пожаров в результате детской шалости.
Нужно отметить, что в плане профилактики пожаров активно действует производственный участок ВДПО, где специалисты занимаются обеспечением первичных средств защиты, установкой на объектах противопожарной сигнализации.
Одним из действенных вариантов остается привлечение нерадивых граждан к мерам административной ответственности. За прошлый год были привлечены 250 нарушителей, на которых наложены крупные денежные штрафы. А за первый квартал этого года нами приостановлено функционирование пяти объектов ввиду пожарной опасности.
Конечно, на хозяйственных объектах при принятии комплексных мер по охране от пожаров многое зависит от экономического благосостояния. Однако ответственность не снимается ни с кого. В этом плане много средств вкладывает на защиту объектов от пожаров руководство коллектива ОАО «Электроавтомат». К сожалению, для многих других предприятий характерна одна и та же тенденция. Это отсутствие автоматической пожарной сигнализации, курение сотрудников в неположенных местах.
- Сергей Анатольевич, расскажите, что делается в плане профилактики в сельских населенных пунктах нашего района?
- Конечно, ПЧ-17 - часть боевая во всех отношениях и быстро реагирует на все случаи пожаров. Однако удаленность многих наших сельских поселений порой не дает должного эффекта в плане пожаротушения. И здесь большая роль должна быть отведена сельским ведомственным пожарным расчетам. Из 11 поселений, где налажены такие службы, только в Новоайбесинском и Кувакинском на должном уровне налажены дежурства.
Во многих сельских поселениях осталась пожарная техника, но в ряде сел она стоит в боксах и остается в ведомстве хозяйств. А ведь можно ее передать непосредственно в сельские поселения, где главы наладят их должную эксплуатацию, как, например, сделали в Новоайбесинском сельском поселении. Здесь пожарная машина на базе мощного автомобиля «УРАЛ» передана в частном порядке братьям Афанасьевым - Ивану Григорьевичу и Валентину Григорьевичу, которые круглосуточно наладили охрану пожарной безопасности.
Нужно отметить, что глава Алатырского района А.И.Блашенков уделяет самое серьезное внимание мерам профилактики пожаров в сельских населенных пунктах. Поэтому и руководителям на местах необходимо эту работу активизировать: обеспечить объекты первичными средствами пожаротушения, подготовить пожарные водоемы, подъездные пути. Тем более, что по прогнозам МЧС предстоящее лето ожидается жарким. И здесь следует продумать организацию дежурств в селах, водоснабжения, специальной техники, проверить жилые дома на предмет легковоспламеняющихся средств, провести учебу с населением.
Особое внимание нужно уделить поселениям, находящимся в лесных массивах.
Безусловно, в последние годы в результате оперативных действий ПЧ-17, повышения сознательности и грамотности людей наметилась тенденция к снижению пожаров. Однако такое отношение должно быть постоянно в центре внимания.
"Алатырские Вести"