Для предупреждения заболевания
«Птичий» грипп-это высокозаразная форма гриппа типа А, которая может поражать все виды домашних, диких птиц, а также людей.
Всего мировых пандемий гриппа типа А научно описано три. Первая - печально знаменитая «испанка», унёсшая жизни 20 миллионов человек. «Испанка» в 1918 году затронула и Россию. Вторая пандемия была в 1956 году - смертность была несколько ниже, чем в 1918 году. Третья - в конце 1970-х годов.
В настоящее время распространение «птичьего» гриппа началось с Республики Корея, охватило многие страны Азии и сейчас проявляется в ряде регионов России.
Наиболее чувствительными из домашних видов являются куры и индюки. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции, которые, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе перелётов значительные расстояния.
Люди могут заразиться при уходе за больными птицами, при несоблюдении правил личной гигиены, при разделке тушек, через плохо проваренные мясо и яйца. Возможна передача вируса от больного человека здоровому. Однако вирус неустойчив к высокой температуре и погибает уже при нагревании 60-65 градусов. Длительная варка мяса птицы полностью обеззараживает вирус, яйца достаточно проварить в течение 10 минут.
Птицы заражаются через корма, при контакте с больными птицами, зараженной подстилкой, предметами ухода.
У гусей, уток наблюдаются нервные явления: нарушения координации движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, выделения из носа, помутнение глаз, частый жидкий стул.
У кур - угнетённое состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма, опухание и почернение гребня и сережек, частый жидкий стул, запрокидывание головы. Чаще гибнут куры старшего возраста.
При выявлении признаков заболевания птицы необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу для проведения отбора материала от павших, больных и находящихся с ними в контакте птиц.
Для предупреждения заболевания людей гриппом птиц необходимо при наличии домашней птицы внимательно следить за её поведением.
При контакте с инфицированной птицей использовать спецодежду: халаты с длинными рукавами, резиновые перчатки, ватно-марлевые маски, защитные очки. После окончания работы необходимо обязательно хорошо мыть руки с мылом, а спецодежду кипятить. При появлении у людей, контактировавших с больной птицей, признаков острого респираторного заболевания или инфекции глаз следует обратиться в медицинское учреждение.
Охотникам рекомендуется внимательно наблюдать за поведением дикой птицы. Птиц с отклонением в поведении, признаками заболевания следует отстреливать и сжигать на открытом огне, а затем тушку закапывать на глубину не менее полуметра. Разделку добытой птицы производить, соблюдая меры предосторожности, особенно при наличии на руках мелких травм - ссадин, царапин.
Внутренние органы птицы после разделки необходимо сжигать и закапывать, ни в коем случае не вскармливать их домашним животным, так как переболевшая птица может быть источником инфекции в течение двух месяцев.
"Алатырские Вести"