Мы все в ответе за свой дом
Мы привыкли к тому, что все проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства кто-то решает за нас. Нам же остается только платить за жилье и коммунальные услуги. При этом мы часто забываем о своевременности оплаты, но ждем и даже требуем высокого качества предоставляемых услуг, хотим, чтобы все неполадки устранялись быстро и надежно. Если в квартире нужен ремонт, мы как правило делаем его своими силами. Если же ремонт нужен дому, мы ждем помощи от обслуживающей организации и муниципалитета. Но все это общее имущество, и если мы являемся собственниками квартиры, то должны нести расходы и на содержание дома.
Общее имущество дома - это все имущество многоквартирного дома, которое не является частью ни одной из квартир и предназначено для обслуживания более одного помещения: межквартирные лестничные площадки; лестницы; коридоры; чердаки; подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции; зеленый участок с элементами озеленения и благоустройства.
Все это имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. И являясь собственниками, мы обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии.
Размер доли в праве собственности на общее имущество дома пропорционален площади квартиры. Причем, продать эту долю отдельно от своей квартиры нельзя. Точно также нельзя потребовать выдела своей части чердака, подвала или крыши.
Все это зафиксировано в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 2005 года. Он же предоставляет гражданам свободу выбора способов и форм управления своим домом, и это управление, подчеркивается, связано не только с содержанием собственной квартиры, но и дома в целом. Организация контроля за техническим состоянием дома и внутридомового оборудования, проведение текущего и капитального ремонта, санитарное содержания дома и придомовой территории, коммунальные услуги - все это тоже является управлением домом. Закон предлагает три способа управления домом:
- товарищество собственников жилья или жилищные кооперативы,
- управляющая организация,
- управление самими собственниками квартир.
В течение 2006 года мы должны выбрать один из предлагаемых способов управления многоквартирным домом. Если в течение этого времени вопрос об управлении домом не будет решен, орган местного самоуправления по результатам проведения конкурса в принудительном порядке назначит свою управляющую компанию.
Для того, чтобы выбрать способ управления домом, необходимо провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений дома. Здесь нужен инициативный собственник квартиры, готовый заняться проведением собрания, или инициативная группа. Общее собрание может проводиться как в очной, так и в заочной форме. Очная форма - это непосредственное участие в собрании собственников квартир. Заочная означает, что каждый собственник получит бюллетень, который необходимо заполнить к определенному сроку, указанному в сообщении о проведении, и отдать его инициативной группе. Необходимо заранее позаботиться о подходящем времени и месте собрания, определить повестку дня, также и бюллетени должны быть подготовлены заблаговременно. Информационное сообщение должен получить каждый собственник под расписку и не позднее чем за 10 дней до проведения собрания. Общее собрание правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 50 % от общего числа количества голосов, которым обладает каждый собственник пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Это означает, что количество голосов, принадлежащее каждому участнику собрания, будет зависеть от общей площади принадлежащей ему квартиры. Собственников, которые пришли на собрание, рекомендуется зарегистрировать. Если кворума нет, то придется проводить собрание повторно.
Решение о выборе способа управления многоквартирным домом считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа голосов, принимающих участие в собрании. Право голоса имеют только собственники квартир, а за нанимателей жилья голосует представитель муниципалитета.
Итоги голосования и решения, принятые общим собранием, должны быть доведены до всех собственников в течение 10 дней. Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений дома. Если собственник с решением общего собрания не согласен, он может обжаловать его в суде в течение 6 месяцев. Дальнейшие действия по
управлению домом зависят от того, какое решение было принято.
управлению домом зависят от того, какое решение было принято.
Если собственники решили выбрать управляющую организацию, то необходимо на собрании проработать те условия, на которых они собираются взаимодействовать с управляющей компанией. Каждый собственник обязан заключить договор с управляющей организацией. Здесь важно иметь в виду, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Она за плату будет предоставлять услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества дома. Фактически управляющая компания может стать посредником между гражданином и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и взять на себя функцию сбора платежей за них.
Но вот собственники решили управлять своим домом самостоятельно. Это значит, что все вопросы управления домом должны решаться на общих собраниях. На них должно определяться, будет ли заключаться договор с какой-либо организацией на ремонт, содержание и техническое обслуживание дома. Если же решено, что какая-то организация будет обслуживать дом постоянно, с ней должен быть заключен договор. Только это будет уже не договор управления многоквартирным домом, а договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. А вот договоры, связанные с предоставлением коммунальных услуг, то есть водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, будут заключаться каждым собственником от своего имени.
И третий вариант - товарищество собственников жилья. ТСЖ - это не коммерческая организация, которая объединяет собственников помещений дома для того, чтобы они могли совместно управлять им, обеспечивать его должную эксплуатацию, а также пользоваться и распоряжаться общим имуществом дома. ТСЖ сначала необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. Для этого общее собрание большинством голосов должно утвердить Устав организации. После регистрации ТСЖ необходимо поставить на учет в налоговой инспекции, Пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования и в органах статистики. Оно должно иметь свою печать, банковский счет и имущество. Важно знать, что в одном доме может быть только одно ТСЖ. Кроме того, в одном ТСЖ могут объединяться несколько многоквартирных или частных домов.
Итак, три варианта управления своим домом. Выбор остается за его собственниками. Теперь только от вас, от вашей организованности и вашего стремления к улучшению обслуживания в сфере ЖКХ зависит, каким будет ваш дом.
"Алатырские Вести"