Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Грипп птиц

Как известно из средств массовой информации, птичий грипп получает широкое распространение. Почему данному заболеванию придается особое значение? Суть заключается в том, что при возникновении заболевания вирус, проходя через организм птиц несколько раз, способен мутироваться. Проще говоря, вирус видоизменяется и приобретает патогенную форму, становится особозаразительным, опасным для людей. Поэтому во избежание распространения заболевания вся птица, больная и подозрительная в заболевании, уничтожается.
В связи с реальной угрозой заноса весной 2006 года перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц Н5 на территорию РФ должны быть приняты дополнительные меры, направленные на противодействие распространению инфекции среди домашней птицы. С этой целью ветеринарная служба проводит проверку птицеводческих хозяйств и птицы в личных подворьях городов, сельских и поселковых поселениях путем опроса жителей и клинического осмотра птицы. При появлении признаков, характерных для гриппа птиц, таких как массовый падеж, истечение из клюва, почернение сережек и гребешка, хромота, слепота, владельцы должны немедленно сообщить об этом в администрацию поселения и ветеринарную службу.
Учитывая напряженность складывающейся ситуации по гриппу птиц, администрацией района совместно с государственной ветеринарной и санитарной службами разработан план мероприятий по недопущению возникновения и распространения заболевания. Основные пункты плана включают в себя профилактические мероприятия при угрозе возникновения заболевания и мероприятия при возникновении его.
Профилактические мероприятия предусматривают: учет поголовья птицы в населенных пунктах, определение зоны риска, т.е. определение мест гнездования перелетной птицы и возможности контакта домашней птицы с дикой водоплавающей перелетной птицей, обеспечение вакцинации домашней птицы против данного заболевания, широкая разъяснительная работа. Для осуществления вышеперечисленных профилактических мероприятий необходима всесторонняя помощь со стороны глав поселковых администраций, администрации города, ОВД, жителей города и района. До каждого населенного пункта будет доведен график вакцинации птицы.
При возникновении заболевания необходимо проводить мероприятия по ликвидации заболевания и недопущению дальнейшего распространения. Для их осуществления нужны определенные материальные затраты. Созданы мобильные звенья из числа ветспециалистов государственной и производственной ветеринарных служб для организации и проведения поголовной вакцинации домашней птицы. Специалисты звеньев должны быть обеспечены спецодеждой и обувью, горячим питанием и ночлегом. Необходимо иметь достаточное количество водонепроницаемых мешков, грузовой автотранспорт для перевозки отловленной птицы, экскаватор для рытья траншей, бульдозер, необходимое количество дезосредств для обеззараживания неблагополучной зоны, надворных построек жителей поселений.
По вопросам профилактики птичьего гриппа состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при главе администрации района, где поставлены конкретные задачи перед всеми заинтересованными службами.


"Алатырские Вести"
04 марта 2006
00:00
Поделиться