Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ НЕ БУДЕТ!

    Две недели минуло после последнего дня приема заявлений об отказе от соцпакета. Льготники, не успевшие подать заявления, интересуются, будут ли продлены сроки их приема. На этот и другие вопросы отвечает советник Председателя Правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий.
    - Никаких планов продления сроков приема заявлений об отказе от  набора социальных услуг не имеется. Срок подачи заявлений (а он, напомню, истек 1 октября) был установлен законодательством. И никаких поручений готовить документы о продлении сроков ни Пенсионный фонд, ни какие-либо другие инстанции не получали.
    - А вообще-то продление сроков – хотя бы теоретически – возможно?
- Нет, невозможно. Начнем с того, что в октябре-ноябре, как известно, происходит утверждение бюджетов. А для того, чтобы до 2006 года распределить бюджетные средства, выделяемые на финансирование соцпакета, между Пенсионным фондом, который будет выплачивать льготникам деньги, и теми, кто будет оказывать им услуги, требуется время. Пенсионному фонду, в частности, до конца года предстоит распределить льготников на две категории – тех, кто подал заявление об отказе от соцпакета или его части, и тех, кто сохранил за собой право на бесплатный проезд, льготные лекарства и санаторно-курортное лечение. 
            - Почему же появляются  слухи о продлении сроков?
            - Слухи эти возникают, как правило, там, где идут избирательные кампании. Это лишь средство привлечения пожилых в сторонники тех или иных политических сил. При этом сами кандидаты прекрасно понимают, что обещание по поводу продления сроков невыполнимо.
            - Те, кто не успел подать заявление об отказе от соцпакета, выиграли или проиграли?
            - С моей точки зрения, в основной своей массе выиграли.  Ведь что означает отказ от соцпакета? Прежде всего то, что в течение 2006 года отказник не будет получать, допустим, лекарства из льготного списка. И если ему лекарство понадобится, покупать его придется за свои деньги, по коммерческим ценам. А у нас старшее поколение смело бросилось в стихию рынка! Причем кинулись подавать заявления те же люди, которые в начале  года требовали: «Оставьте нам наши льготы!». И нет никаких гарантий, что в 2006 году эти же люди не пойдут требовать, чтобы им вернули льготные лекарства. Поэтому дальновиднее и правильнее поступили те, кто не отказался от социального пакета.
            - Но, может быть, не всем пенсионерам лекарства так жизненно необходимы?
            - Да, мы хорошо представляем ту социальную группу, которая создала ажиотаж вокруг подачи заявлений об отказе от соцпакета. Это инвалиды по общему заболеванию, оформившие инвалидность в последние годы, уже находясь на пенсии. Большинство из них не нуждается  постоянно в дорогостоящих лекарствах. А многие оформили инвалидность уже в период подготовки к реализации программы монетизации льгот, причем не скрывая, что делают это для того, чтобы получить прибавку к пенсии. Они в первую очередь подавали заявления об отказе от соцпакета, а за ними потянулись остальные, в том числе и действительно больные люди - те, кому отказываться от льготных лекарств не следовало бы.
            - Однако льготники говорят, что их не устраивает тот список лекарств, которые они получают по льготным рецептам.
            - Лекарствами Пенсионный фонд не занимается, но хочу напомнить, что подобные претензии учитываются и постепенно исправляются – ведь и года еще не прошло с начала впервые проводимой реформы. Уверен, что и эта проблема будет решена.


12 октября 2005
00:00
Поделиться