Когда отдача радует
В коллективе животноводов АПК «Кувакинский» ЗАО «Алатырский сыродельный комбинат» особое место занимает молочная отрасль. Здесь за последние годы произошли заметные изменения в сторону наращивания мощностей. И сегодняшние результаты тому подтверждение.
За 9 месяцев с начала текущего года по хозяйству надой молока на корову составил 4021 кг, всего надоено 1009 тонн, что составляет к уровню того же периода прошлого года 129,5 процента. Поголовье дойного стада возросло на 16 процентов. Продажа молока составила 977 тонн при жирности 3,7-3,8 процента. Получен 201 теленок против 134 в прошлом году.
Все это обилие цифр приведено не случайно. По большинству показателей в молочной отрасли кувакинцы заметно опережают прошлогодние результаты.
Достигнутый эффект был бы невозможен без умелой и вдумчивой работы специалистов, опыта доярок и пастухов. Среди доярок молочного комплекса тон задают мастера своего дела Л.Г.Макарова, Н.Д. Юданова. Они в своих группах надоили молока от каждой коровы соответственно 4283 кг и 3906 кг. Высокой результативности добилась Наталья Георгиевна Ульянова. Надой на корову в ее группе составил 4092 кг.
Процесс получения «большого» молока в хозяйстве имеет стабильную основу. По уровню среднесуточных надоев кувакинцы лидировали на протяжении всего летнего пастбищного периода.
Росту объемов помогает обновленное и растущее дойное стадо, реализация замыслов по созданию высококультурных пастбищ, крепкая кормовая база.
В беседе с руководителем Кувакинского отделения Александром Васильевичем Слугиным выяснились наработки и перспективы.
- Сейчас практически все поголовье поставлено на стойловое содержание, - рассказывает он. - На зимовку создан солидный запас кормов, в частности, сена - 1043 т, сенажа в герметичной упаковке - 1801 т, силоса - 1812 т, в достаточном количестве соломы. На одну условную голову скота приходится 42 кормовых единицы.
В помещениях комплекса проведен текущий ремонт полов. Для молодняка соорудили новую карду на сухой площадке, примыкающей к одной из ферм. Сухостойное поголовье и нетели поставлены в отдельное помещение. Животные, имея хороший рацион кормления, чувствуют себя комфортно. Сейчас они получают зеленую подкормку, что является хорошим подспорьем.
У самих животноводов есть условия для нормальной работы. Оборудованные технические помещения, комнаты отдыха, нормальные условия всей «бытовки» - все направлено на получение высокой отдачи. Коллектив доярок и пастухов ориентируется в работе на разработанные расценки. Они имеются и на пастбищный период, и на зимний стойловый. В зависимости от количества надоенного молока существует гарантированный заработок и премиальный фонд. Конечно, по всем категориям есть критерии допускаемых нарушений, по которым может сниматься часть выплат. Все это дисциплинирует людей.
На будущий год у нас бизнес-план идет с наращиванием поголовья дойного стада. И такой процесс немыслим без дополнительных резервов кормовой базы. Тем более, что есть тенденция выйти по надоям молока на пятитысячный рубеж. Поэтому мы дополнительно увеличиваем площади многолетних трав, подготовили 200 га зяби под новый клин однолетних трав.
Особое внимание уделяется использованию культурных пастбищ. Опыт выращивания здесь высокопитательных трав - райграса и белого клевера показал, что эффект получается неоценимый. Корм на этих пастбищах очень питательный, и восстанавливаются травы после поедания практически в течение двух недель. Только следует аккуратнее пасти животных, чтобы не допускать переедания и практиковать полосную пастьбу. Тогда трава на этих пастбищах будет использована более рационально. Конечно, для эффективного использования таких пастбищ нужен тщательный уход, в частности, полив и прополка. У нас одно такое пастбище второго года пользования занимает 50 га, а другое - первого года пользования - 70 га.
В целом по кормам мы уже прошли ту стадию, когда идет погоня за количеством. Сейчас есть возможность поработать над качественными составляющими кормов. Это работа с добавками. Например, мы уже ощутили пользу при использовании «Фелуцена» и патоки. При закладке силоса по технологии используются консерванты, определенная техника для трамбовки зеленой массы. Начали мы практиковать и закладку сенажа в герметичную упаковку с более низким содержанием влажности. Это повышает поедаемость и сохранность корма. Особенно в зимнее время, когда влажный корм может подвергнуться промерзанию.
А что касается племенной работы, то нелишне напомнить, что недавно наше акционерное общество стало призером республиканской выставки, в которой участвовали более 40 сельхозпредприятий Чувашии. Мы выставляли племенных животных - телок голштинской породы. В результате хозяйство удостоилось четвертого призового места, получило диплом, Благодарственное письмо и премию. Поэтому весь наш коллектив с хорошим настроением встречает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
"Алатырские Вести"