Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Конкурсное сочинение ученика 7-го класса Междуреченской школы Алексея Логинова.
Чем дальше от нас та страшная война, тем больше мы осознаем цену великого народного подвига. Участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка Андрей Сергеевич Комаров. Я помню довольно крепкого старичка с седой бородой. Тихим, спокойным голосом он беседовал со мной. В праздник 9 мая он одевал костюм с орденами и медалями. Мне было очень интересно их рассматривать, хотя я не понимал, что это за награды.
Июнь 1941 года. Страшная весть о войне дошла до нашего села Междуречье. Андрей Сергеевич был призван в действующую армию и направлен на фронт. Воевал он в отдельной технической роте линейным связистом. Был участником парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Наши войска тогда с Красной площади шли в бой. Враг стоял у стен Москвы.
Прадедушка часто рассказывал о тех далеких и памятных событиях:
- Мне не приходилось подбивать вражеские танки. Доты и дзоты я также не штурмовал, - говорил он, вспоминая о былых походах и боях. - Может, нас, связистов, поэтому и называли «армейской интеллигенцией». А среди солдат ходила ехидная поговорка: «Кто боится пыли, грязи - запишися в роту связи».
Но в действительности в бою было по-иному.
Под Москвой пришлось столкнуться лицом к лицу с врагом. Дивизия держала оборону. Ни массированные налеты авиации, ни ураганный огонь артиллерии и минометов, ни ожесточенный натиск врага не смогли заставить наших бойцов и командиров покинуть занимаемые позиции. Выполняя приказ командования, дивизия стояла насмерть, нередко переходила в контратаки. Задача роты связи в том, чтобы связь между командованием полка и батальонами была бесперебойной и постоянно обеспечивала надежное руководство боем. Под жестоким шквалом огня со стороны противника, взвалив на себя катушку с кабелем и телефонный аппарат, приходилось ползти по грязи и воде.
Запомнилось солдату Комарову отчаянное контрнаступление, предпринятое фашистами в районе местечка Вербен. Оно было, конечно, отбито, а сокрушительные залпы «катюш» открыли нашим войскам дорогу вперед, на Берлин.
В первый день после войны ходил Андрей Сергеевич с друзьями-однополчанами к Рейхстагу, чтобы оставить свое имя на его камнях. Хотелось также взглянуть на наше знамя Победы. Не чаял, не гадал он, что скоро придется ему идти под этим знаменем по главной площади страны. Великая честь выпала А.С. Комарову - быть участником Парада Победы.
В дни подготовки к нему, в редкие часы увольнений, любил Андрей Сергеевич побродить по нашей столице. Много повидал за это время солдат, многому научился. А когда на Красной площади проходил мимо поверженных вражеских знамен, горячий тугой комок сдавил ему горло. Он почувствовал все величие свершившегося:
- Победа!..
От этого парада по Красной площади оставался один мирный переход - дорога домой.
За боевые заслуги мой прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», другими юбилейными медалями.
После войны трудился в родном колхозе. Много лет работал трактористом, заведующим зерноскладом. Вместе с моей прабабушкой Марией Яковлевной воспитали шестерых детей. Ушел из жизни прадед 15 января 2001 года.


"Алатырские Вести"
05 июля 2005
00:00
Поделиться