Судьба человека
Конкурсное сочинение ученика 8-го класса МОУ «Алтышевская средняя школа» Евгения Добрышкина
В нашем поселке проживает шестнадцать участников Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать вам об одном из них. Родился Николай Ефимович Поверников в далеком 1926 году в селе Сыреси Ульяновской области в крестьянской семье. Был вторым из четверых детей. В десять лет после смерти матери ему пришлось бросить учебу и начать работать, чтобы самому встать на ноги и помочь своей семье. Сначала он пошел в подпаски, однако через год старательного мальчика взяли пастухом на колхозную ферму, где он проработал шесть лет.
В 1943 году семнадцатилетний мальчишка получил повестку на фронт. Наскоро собравшись, он отправился в военный комиссариат. С улыбкой вспоминает ветеран, как прибыл в военную часть в лаптях, рубахе и коротких холщовых штанах, которые по дороге намокли и стали еще короче.
Службу Николай Ефимович начал в составе триста восемьдесят шестой стрелковой дивизии. Его четыреста одиннадцатый стрелковый полк дислоцировался под Вязьмой. Бойцы круглосуточно несли охрану боевых объектов. Девятое мая 1945 года встретили с огромным ликованием и надеждой на скорое возвращение домой. Но в августе их полк перебросили на Дальний Восток, где разгорелись боевые действия с японской армией. В начале сентября японские империалисты были полностью разгромлены.
Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Николаю Ефимовичу Поверникову была объявлена благодарность. За участие в Великой Отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова. Имеет множество юбилейных наград.
Возвращение на родину опять отложилось. Приказом командования молодой боец был отправлен на Раздоленский цементный завод. Страну было необходимо поднимать из руин. И только в 1950 году Николай Ефимович был демобилизован в запас.
Возвращение домой было невеселым. Из родных в живых не осталось никого. Чтобы избавиться от одиночества, Николаю Ефимовичу пришлось поехать к другу Ивану Сазанову в Алтышево. Здесь он устроился работать на машину ГАЗ-21 в местный леспромхоз. Коллектив оказался дружным, слаженным. Работа спорилась. В общей сложности в Алатырском лесокомбинате Николай Ефимович проработал более тридцати лет. За добросовестный и многолетний труд имеет правительственные награды.
Нелегкий жизненный путь прошел Николай Ефимович. Но все невзгоды послевоенной жизни ему помогала преодолевать его верная спутница и супруга Раиса Петровна, с которой он прожил более пятидесяти лет. Вырастили дочь Анастасию и сына Виктора. Радуют стариков своими успехами внуки и правнуки.
"Алатырские Вести"