Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

ДАВНЫМ-ДАВНО БЫЛА ВОЙНА

60-летие Победы - это поистине великий праздник, незабываемый. Как можно забыть, да и никогда не забывались те годы, когда мирную жизнь прервала война, унесшая миллионы жизней, искалечила молодость, детство.
В 1941 году у нас на селе не было ни радио, ни телевидения. Люди узнали, что началась война от представителя из района, который приехал из райкома. Собрал он все население и объявил, что началась война. Стон стоял на селе. Женщины плакали, боясь за своих мужей, сыновей. Один за одним уходили на фронт наши отцы, старшие братья.
Дни ожиданий вестей с фронта от своих близких дорогих людей тянулись мучительно, покрывая скорбью и надеждой, что скоро все кончится.
Но не так скоро все кончилось. Война шла и делала свое дело, принося боль утраты в семьи.
Стали приходить похоронки. Многие семьи потеряли отцов, братьев, которые отдали свои жизни за Родину, за нас, оставшихся в тылу женщин и детей. Вся работа легла на их плечи. Нас у мамы оставалось трое, старший брат ушел в армию по призыву в 1939 году. Второй брат Иван, ему было 12 лет, оставил школу и пошел работать вместе с мамой, ухаживать за скотом, чтоб заработать кусок хлеба и прокормить нас, двоих  младших.
Тогда давали на заработанный трудовой день печеный хлеб. Иван награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Все его ровесники работали кто на ферме, летом в поле, чтоб хоть немножко прокормить младших и мать. На девичьи плечи легла вся тяжесть мужского труда, многие работали на тракторах, лошадях, быках. Люди не считались со временем, с холодом и голодом, который властвовал на селе. Не было хлеба, ели все подряд, лишь бы уталить  голод.
Избы на селе и сараи были покрыты соломой, вот эту солому с крыш всю съели, пекли из гнилой соломы хлеб. Летом было легче. В дело шли все травы, которые сушили, потом мололи и пекли хлеб. Самым хорошим хлебом был хлеб из лебеды и липовых листьев. Суп был из одной крапивы. Многие не переносили голод и умирали.
В 1944 году отец прислал письмо и просил маму, чтоб продала все, что можно продать, но спасла детей от голода. Мать продала дом за несколько пудов картошки и пуд пшена. Кормила нас картошкой по счету: Ивану побольше - он работал, а нам поменьше. Мы плакали, просили добавки, но добавить было нечего.
Так шло время. В 1945 году, в сентябре, вернулся отец, который прошел всю войну и остался живым. Он говорил, что была мечта встретить на войне сына Александра, но не судьба.
Судьба распорядилась иначе, Саша попал в плен к немцам, когда бомбили Польшу, город Белосток, где он учился в военном училище. Попав под бомбежку, он раненым, без сознания оказался в плену у немцев. Подробно о его судьбе было написано в 1978 году в газете «Ленинский путь» в статье «Встреча через 39 лет». Он приезжал с визитом в 1978 году, но уже из Канады. Все 18 дней, которые он провел с нами, были воспоминаниями о войне, о тех муках, которые пришлось перенести за четыре года. Как можно ни проклинать ту войну, которая унесла миллионы жизней, искалечила молодость, загубила  детство.
Каждого воина, вернувшегося домой, встречали всем селом, и было море слез, несказуемое материнское горе по погибшим своим  сыновьям.
Наши дети, внуки не знают, что такое война. Рассказываю внукам, как мы голодные, холодные, в лаптях ходили в школу, а летом работали - собирали колоски. Бывая в школах, где учатся мои внуки, смотрю и радуюсь их счастью. Пусть это счастье никогда не покидает детей, пусть никогда не упадет горючая слеза из материнских глаз! Пусть всегда всем людям светит солнышко на мирном небе!


"Алатырские Вести"
07 мая 2005
00:00
Поделиться