Стаж династии Семеновых - 200 лет
Коллектив МУП «Кирский лесокомбинат» издавна славится своими трудовыми династиями. Много добрых дел здесь на счету династии Самсоновых, Сидякиных, Семеновых. Как раз последняя будет представлять наш район на республиканском слете трудовых династий, который состоится 1 мая текущего года.
Общий трудовой стаж династии Семеновых составляет 200 лет. В этом большом суммарном отрезке сложились все судьбы дружной семьи, главой которой является директор Кирского лесокомбината Валентин Александрович Семенов (на снимке). У него за плечами 44 года, отданных лесной отрасли.
Мы встретились с главой династии на предприятии, и он подробно рассказал обо всем, что пережито за эти годы. Какие нелегкие ступени были пройдены прежде чем он стал руководителем коллектива, что удалось сделать его близкими для комбината.
Валентин Александрович вспомнил, как начинал дорожным рабочим, вместе с другими строил лежневые дороги, подъездные пути к штабелям. Память вернула его к службе в армии, к учебе в Марпосадском лесотехническом техникуме, где он в 1963 году закончил отделение «Лесопиление и деревообрабатывающее производство».
- Когда после учебы я вернулся на родное предприятие, здесь активно шло становление экономической и хозяйственной деятельности, - рассказывает В.А.Семенов. - Меня тогда утвердили мастером цеха ширпотреба. Мы изготавливали табуретки, упаковку для передвижных электростанций. Они в те годы активно использовались в лесной отрасли для обслуживания электропил. Потом было время работы старшим мастером на участке домостроения, тогда он назывался домозаводом, технологом на участке деревообработки. Дальше - должность начальника участка. А с 1981 года и по сей день коллектив доверяет мне быть директором лесокомбината.
Не умаляя достоинств нынешних дней, хочу заметить, что в те времена, когда мы подчинялись отраслевому министерству, было больше порядка. И дело здесь даже не в практике волевых решений и конкретной заботе о лесной отрасли. Тогда была реальная лесная база, закрепленная за предприятием. Мы сами использовали сырьевые ресурсы и использовали их рационально. Было такое понятие, как снятие продукции с основного гектара. Сюда входила не только рубка леса, но и заготовка лектехсырья, корья, грибов, сена. Все дары леса использовались в дело. Взять мелкотоварную древесину. Из нее готовили виноградные колья, жердяк для нужд жителей степной зоны страны, была востребована хвойная лапка для производства хвойно-витаминной муки.
А сегодня распространенный метод аукционного распределения лесных запасов не прибавляет благополучия лесопромышленному хозяйству. Остается только выхватывание ценных пород древесины. Думаю, что былую динамику может восстановить новый Лесной кодекс. Конечно, он должен быть досконально обсужден на местах, обговорен со всеми специалистами, а не принят келейно.
В рассказе Валентина Александровича чувствовалась острота переживания за судьбу лесной отрасли, за родной коллектив. Он знает все нюансы этого непростого дела. Поэтому достойно носит звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», является почетным гражданином Алатырского района.
С теплотой рассказал Валентин Александрович и о членах своей трудовой династии. Его жена Александра Михайловна долгое время проработала на Кирском лесокомбинате экономистом и нормировщиком. Сейчас она на пенсии. Родная сестра Раиса Александровна, по мужу Сергеева, без малого 40 лет трудилась на предприятии и на сортировке, и кассиром-бухгалтером. С 1994 года ушла на заслуженный отдых. Зять Федор Семенович Сергеев долгое время проработал на комбинате электриком. Занимался перемоткой двигателей, содержанием электрического хозяйства. Почти 30 лет трудился водителем на предприятии племянник Владимир Федорович Сергеев. Сноха Сергеевых Любовь Ивановна работает бухгалтером. И ее знают в коллективе как ответственного специалиста. Ее муж Юрий Федорович Сергеев несколько лет отдал шоферской профессии на комбинате, а сейчас трудится водителем автомобиля «скорой помощи» в п.Киря.
Но, по мнению Валентина Александровича, корни их трудовой династии уходят глубже. Его родители имели также непосредственное отношение к лесной отрасли. Отец Александр Иванович до начала Великой Отечественной войны работал мастером в химлесхозе.
- Жила тогда наша семья на Моргаушском кордоне, - рассказывает В.А.Семенов. - Вместе с другими занималась подсочкой и добычей живицы. С началом войны отец ушел на фронт и в 1942 году в жестоких боях под Тулой погиб. У нас в семье до сих пор хранятся письма-треугольники, присланные отцом. В одном из них он писал маме, чтобы она берегла нас - детей. Время тогда было суровое, голодное и страшное. Я был малолетним ребенком, но некоторые детали военного лихолетья запомнил. Запомнил маленькие хлебные карточки и то, как нас мама - Агафья Кузьминична - таскала вместе с сестрой на посадку леса. Тогда она выполнялась вручную. От голода нас спасала картошка, которую в небольшом количестве сажали на кордоне.
В тылу всем хватало дел. Взрослые заготавливали дрова, ружейные болванки. Много продукции отправлялось для фронта. Став чуть-чуть взрослее, пришлось и дальше приобщаться к лесным делам. Сезонно работали на делянках. Очищали их от порубочных остатков. Зимой готовили подъездные пути. Летом, ближе к сенокосу, нужно было заготовить определенное количество бересклета. Надрать с него коры, высушить ее и потом сдать. Только тогда давали сенокосные угодья. Так вот, чтобы сдать 10-15 кг сухого бересклета, нужно было сильно постараться. Шло это сырье для производства каучука. Кроме того, заготавливали мы липовый цвет, грибы. Поэтому, думаю, что пристрастие к «тихой охоте» у меня осталось с тех времен. И сейчас люблю побродить по лесу с корзинкой. Что может быть интереснее сбора грибов? Конечно, работа на первом месте. Пока чувствуешь востребованность, нужно приносить пользу обществу, заботиться о людях.
"Алатырские Вести"