Староста - не от слова старость
На прошедшей недавно районной выездной коллегии среди прочих рабочих моментов был обнародован приятный факт. Старосте поселка Восход Ф.И. Александрову как победителю республиканского конкурса старост вручили памятный кубок.
Мы решили встретиться с Федором Ивановичем в непринужденной домашней обстановке и побеседовать о его непростой общественной деятельности.
Хозяин дома встретил нас возле палисадника, где в небольшом овражке с шумом бурлила весенняя талая вода. Федор Иванович подправлял лопатой канавки, чтобы не забивались рыхлым снегом. Увидев нас, заулыбался как старым знакомым. Пригласил в большой, просторный дом.
В беседе выяснилось, что у Александрова сложилась нелегкая, но интересная судьба. Родом он из пос. Ибреси. Родился в 1929 году и уже в 11 лет начал работать в колхозе. Шел 41-ый год. Военное лихолетье заставило в тылу трудиться всех от мала до велика. Люди от голода падали в обморок, что испытал на себе и Федор. А дел в колхозе было много. Он вспоминает, как помогал с утра до вечера обслуживать сельскохозяйственную технику. Трактора и машины в то время были газогенераторного действия, поэтому для работы двигателей использовались деревянные чурки. Кроме этого, привозил воду для заливки радиаторов. Неделями пропадал в поле. Зато хоть здесь кормили.
Пришлось ему и на распиловке леса поработать. Не думал об отдыхе, нужно было содержать семью. Отец у него страдал слепотой, а мать была инвалидом второй группы. А тут еще младшие сестренки, которых тоже кормить необходимо. Поэтому Федор испробовал не одну специальность. И конюхом успел побывать, и в пожарной охране трудился. А после армии полгода вынужден был ходить в солдатской одежде, пока граждан-ской не разжился. И не случайно помимо медали «Ветеран труда» Федор Иванович по праву имеет удостоверение ветерана тыла Великой Отечественной войны.
Сегодня Александров - лучший староста, почетный гражданин Алатырского района. А на вопрос, как он попал в поселок Восход, улыбаясь, заметил, что жена у него из этих краев. Поженились они с Любовью Ивановной в середине 50-х годов. Тогда же за-крепились в Восходе. Здесь Федор Иванович начинал ездовым, потом долгое время трудился в животноводстве. А с 1966 и до самой пенсии работал скотником- пастухом.
Но, выйдя на заслуженный отдых, он не отошел от общественных дел. В 1998 г. в поселке оборудовали свое кладбище. А до этого усопших хоронили на соседних погостах. Так вот, на новом кладбище возникла необходимость в человеке, который бы следил здесь за порядком, ухаживал за могилами.
Видя активность Александрова, жители поселка в 2000 году избрали его старостой. И сразу прибавилось дел у этого ответственного человека. Много вопросов возникло по социально- бытовому облику поселка. Содержание мостов, дорог, некоторых общественных объектов. Даже когда огороды нужно вспахать, люди обращаются к старосте. И все проблемы Федор Иванович стал решать в тесном содружестве с местной сельской администрацией.
- Конечно, еще много иждивенческого настроения бытует у людей, - сетует в разговоре Федор Иванович. - Нередки возгласы, что решением бытовых вопросов в поселке должны заниматься начальники. А сами люди как будто по воздуху летают, по дорогам не ходят, общими благами не пользуются. Вот, например, решили мы построить домик на кладбище для того, чтобы люди могли там переждать непогоду в момент похоронного ритуала. Однако не все отнеслись с пониманием, пожалели малых денег. Приходится многих убеждать и в необходимости уборки мусора на территории поселка, и в решении других проблем. Но в целом люди понимают важность проводимой работы. Поэтому стареть нам некогда, нужно всегда быть в гуще дел.
"Алатырские Вести"