Ради жизни на земле
На днях по республиканскому телевидению транслировали встречу ветеранов войны и труда Алатырского района. Среди приглашенных был и фронтовик из села Сурский Майдан Иван Михайлович Коновалов. Было заметно, что ветеран взволнован до глубины души. Когда ведущая дала Ивану Михайловичу микрофон, он еще больше растрогался, но собрался и сказал запомнившиеся мне слова: «О войне говорить тяжело, но надо».
Затем рядовой войны рассказал о себе и о тех фронтовых дорогах, по которым достойно прошел русский солдат Иван Коновалов.
Родился Ваня Коновалов в селе Сурский Майдан, что на берегу красивой реки Суры. Здесь ему было знакомо все до мелочей: и леса, и поля, и зеркальные озера. Любил свой край мальчишка всей душой. Охотно помогал родителям справлять домашние дела. Отец Вани, Михаил Иванович, лелеял шустрого мальчика за проворность и любознательность. Бывало, потреплет маленького по шевелюре и скажет: «Молодец, Ванюшка! Хорошим хозяином на земле будешь!».
Вскоре отца не стало. Все заботы по дому легли на хрупкие плечи Ивана. Приходилось работать на сенокосе, заготавливать лес, пахать и сеять. Коновалова всегда ставили в пример. А время было беспокойное, интересное, но в селе стали чаще поговаривать о войне. Шел 1941 год. Люди надеялись, что беда обойдет их стороной, но на деле вышло наоборот. О начале войны Иван Коновалов и его друзья узнали, когда работали в пойме Суры на сенокосе. На душе у людей стало тяжело. Работали молча - знали, что пришло время тяжких испытаний.
Из села уходили люди старшего поколения. Ивану никогда не забыть, как деревенские женщины с криками и слезами провожали на фронт своих близких. После этих событий ребята вечерами обсуждали дальнейшие планы. Всем хотелось идти на войну и встретиться с врагом лицом к лицу. Ждать им долго не пришлось. Повестки из военкомата Ивану и его сверстникам вручили 12 января 1942 года, а через день 30 молодых парней из Алатыря и Алатырского района были доставлены на сборный пункт города Канаша. Здесь их одели в солдатские гимнастерки и шинели. Вечером того же дня привезли на станцию. Спешно погрузились в товарники и повезли новобранцев на Дальний Восток в Раздольненский учебный центр. Из необстрелянных солдат делали минометчиков, артиллеристов, танкистов. Коновалов овладел секретами заряжающего тяжелого орудия. После краткосрочной учебы молодых бойцов доставили в Белоруссию, где шли ожесточенные бои наших войск с фашистами.
Полк, где предстояло сражаться Коновалову, перебросили под Могилев. Здесь враг держался крепко. Не было дня, когда бы немцы не бомбили наши позиции. Шли беспрерывные атаки танков, пехотинцев. Могилев переходил то к нам, то к немцам. В этой неразберихе многие наши части попадали в окружение. Но солдаты своих позиций не сдавали. Танки противника беспрерывно атаковали нашу линию. Артиллеристам приходилось брать в руки автоматы, гранаты и вступать в бой. Много было потерь. Сражения не прекращались ни днем, ни ночью. В одном из таких ожесточенных боев Ивану Коновалову пулеметным огнем прошило обе ноги, ранило в грудь. Солдат истекал кровью, когда к нему подползла санитарка. Он сказал ей: «Сестричка, наверно, конец мне. Родина моя в Чувашии, село Сур- Майдан. Фамилия - Коновалов. Сообщи родным».
Сестра оторопела и за-кричала: «Родненький, не умирай. Я твоя землячка. Зовут меня - Полина Зезенкова, я из Любимовки, что рядом с вашем селом». Пока Полина перевязывала Коновалова, они все говорили и говорили. Раздался оглушительный взрыв. Кругом крики и стоны. Полина отскочила от Коновалова к другому раненому. Снаряды не переставали ухать по окопу. Вскоре Коновалов заметил фрицев. Они прыгали в окопы и добивали раненых солдат. Санитарку Полину немецкий автоматчик сразил наповал. Увидев эту жуткую картину, он пытался приподняться, но тут ахнул очередной взрыв, и Коновалова завалило землей. Так он спасся от верной гибели.
Впоследствии Коновалов узнает, что в заваленном окопе пролежал двое суток. Его нашли наши бойцы и притащили в полевой госпиталь.
Очухался Коновалов на операционном столе. Огляделся по сторонам, насчитал 20 коек, где вздрагивали искалеченные тела бойцов. К нему подошел военный врач. «Ну что, солдат, - сурово сказал он, - левую ногу придется отнять, иначе гангрена». Коновалов заплакал и тихо ответил: «Доктор, не делайте этого». Седой врач в сердцах выругался и позвал сестер. О чем-то долго с ними говорил. К вечеру Коновалова увезли в госпиталь штаба фронта. Здесь его прооперировали. После нескольких дней его как тяжело больного отправили на долечивание на Урал в Магнитогорский военный госпиталь. Здесь Коновалов узнал о том, что за бой по освобождению Могилева он награжден орденом Красной Звезды. Потом у Коновалова будут другие ордена, много медалей, благодарность от Верховного Главнокомандующего. Вскоре пришла долгожданная победа, которую солдаты войны приближали как могли.
Иван Михайлович Коновалов в родное село вернулся воином-победителем. Он инвалид, но всю жизнь работал в колхозе. Несколько десятилетий прожил с женой Марфой Григорьевной. Вырастили двух сыновей. Теперь его окружают внуки и правнуки. Государство выделило ему автомобиль «Ока» и пенсия у него хорошая. Но грустит ветеран. Недавно похоронил жену. Все больше вспоминает о друзьях-товарищах, которые не вернулись с полей сражений. Он частый гость у школьников. Всегда говорит им о том, чтобы молодежь любила свою землю, как любили старшие, которые кровью защитили ее от самого злейшего врага человечества - фашизма.
"Алатырские Вести"