Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Помогает руководителю опыт

На прошедшем недавно Собрании депутатов Алатырского района помимо обсуждения основных вопросов были также подведены итоги экономического соревнования за прошлый год среди сельскохозяйственных предприятий. Первое место было присуждено коллективу ООО Агрофирма «Алатырская», а его генеральному директору М.А. Алексеевнину вручен Диплом I степени. Кроме этого, Михаил Алексеевич получил и личную награду - медаль «30 лет освоения Нечерноземья».
Среди руководителей хозяйств нашего района Михаил Алексеевич Алексеевнин является одним из самых опытных. Мне довелось познакомиться с ним в начале 80-х годов, когда он уже был председателем колхоза «Им. 8 Марта». До этого он три года проработал в ичиксинском хозяйстве главным агрономом.
Сегодня можно долго спорить о плюсах и минусах тогдашнего метода ведения сельского хозяйства, но в любом случае в те годы нельзя было отказать в настойчивости и серьезном упорстве молодым руководителям и специалистам, среди которых был Алексеевнин. Стремление сделать базовые отрасли крепкими, поднять на  должный уровень результаты растениеводства и животноводства - все это понимали люди, связавшие себя с крестьянским трудом. И тот опыт, полученный багаж знаний остались на всю жизнь.
Не умаляя достоинств того времени, таких руководителей как М.А.Алексеевнин в горячую летнюю пору можно было найти только в поле, а зимой - на фермах. Эта практика жива и сейчас. Договариваясь о сегодняшней встрече, Михаил Алексеевич торопил: нужно объехать большое хозяйство, побывать и в первом, и во втором отделении.
Являясь до недавних пор руководителем сравнительно спокойной и стабильной организации «Сельхозхимия», Алексеевнин согласился на серьезные структурные изменения. Под крыло предприятия были взяты практически «лежачие» хозяйства - бывший откормсовхоз «Алатырский» и птицефабрика «Ахматовская». Так появилась агрофирма, которая сегодня на хорошем счету. Сам руководитель досконально знает, сколько пришлось вложить средств, каких трудов стоило возродить культуру земледелия, решить проблемы в животноводстве.
Помимо всего прочего, предприятие сегодня продолжает заниматься коренным улучшением земель в Алатырском районе. Как раз с этой непростой темы начался наш разговор.
- Несмотря на то, что у нас на предприятии остается большой парк технических средств, в последнее время заметно снизились объемы работ по коренному улучшению земель, - рассказывает Михаил Алексеевич. - Если раньше средства выделялись на гектар пашни, то теперь по количеству засеваемой площади. В среднем на одно хозяйство получается по 120 га  калиевания и фосфоритования и в пределах 700 га - известкования. Снижение объемов от прежних почти в два раза.
Думаю, здесь сами руководители хозяйств должны находить точки соприкосновения с нашим предприятием, при этом понимая важность и необходимость нашей помощи. Вот, например, СПК «Иваньковский» в этом году приступает к возделыванию сахарной свеклы. И здесь без калиевания почв не обойтись. Это мероприятие необходимо выполнить на всей площади. В других хозяйствах потребуется извест-кование и фосфоритование почв. Известь в последнее время мы возили из Бахмутовского карьера, что в Порецком районе. Также практиковали завоз и из Еманчурино, стараясь ориентироваться на более качественный состав извести.
При наличии техники мы можем вывозить на поля органику. Все зависит от спроса. А пока, чтобы техника не простаивала, используем ее на подвозе песка, гравия для строительства дорог. Здесь мы можем поработать с некоторыми строительными организациями города и района.
В отношении  внутрихозяйственных работ. Большие задачи стоят по земледелию. В прошлом году мы получили хорошую урожайность зерновых культур. Это было достигнуто благодаря упорству специалистов и простых земледельцев, занятых в растениеводстве. Высокая культура земледелия, плюс качественные семена - все сыграло свою роль.
Учитывая опыт, мы осенью на всей плановой площади подняли зябь, даже сумели освоить чистые пары. На 350 гектарах провели сев озимых культур с использованием элитных семян пшеницы «Московская-39». Имеем мы в запасе семена яровой пшеницы «Московская-35» I репродукции.
Семенной фонд вообщем неплохой. На 100% семена доведены до кондиционного состояния. Можно, конечно, поменять партию ячменя, но пока придерживаем в качестве переходящего фонда для страховки озимых. Их перезимовка покажет такую необходимость.
Сейчас уже нужно думать о предстоящем весеннем севе яровых культур, подготовить всю необходимую технику, прицепные агрегаты. Если все получится, то проведем двухразовую культивацию, особенно в Ахматовском отделении, с разрывом в шесть дней. Для этого используем 6 тракторов Т-150 и 1-К-700. В первом отделении почва поспевает позже, поэтому уже после Ахматова перейдем туда. Для всех мероприятий специалисты подобраны грамотные, да и самим земледельцам опыта не занимать.
Говоря о хозяйственных делах, я попросил Михаила Алексеевича поделиться некоторым опытом его работы в качестве депутата Госсовета Чувашской Республики. Входя в аграрный комитет Госсовета, он настойчиво защищает интересы крестьянства республики, помогает развивать систему потребкооперации. Вот такая насыщенная жизнь у руководителя агрофирмы «Алатырская».


"Алатырские Вести"
12 февраля 2005
00:00
Поделиться