Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

"Чтобы меньше было вопросов и больше ответов"

Районное самоуправление: опыт, проблемы, дела
 
Завершающийся 2004 год был во многом определяющим в делах самоуправления района. Решение целого комплекса социальных проблем, участие в подготовке к реформированию власти - все только укрепило правоту взятого направления.
Основным критерием работы самоуправления остается оказание конкретной помощи на местах, оперативное решение вопросов, связанных с общественной и хозяйственной инфраструктурой района. О некоторых итогах проделанной работы и перспективах мы попросили рассказать главу самоуправления Алатырского района А.И.Блашенкова.
- Алексей Иванович, чем запомнился уходящий год?
- В целом оценивая уходящий год, хотел бы отметить, что для него была характерна конструктивная работа по многим направлениям. Настойчиво действовала вся команда самоуправления в разрешении экономических вопросов, хотя мы не удовлетворены полностью некоторыми итогами. Чем больше мы решаем проблем, тем отчетливее становится груз ответственности.
Для этого года характерна активизация в газификации, строительстве дорог и преобразовании сельскохозяйственного производства. Выполняя Указ Президента Чувашии Н.В. Федорова о завершении газификации сельских населенных пунктов в 2004 году, наш район немало сделал в этом направлении. Но на фоне ряда других районов республики, которые начали газифицироваться раньше, мы несколько отстаем.
В этом году практически ко всем селам, кроме поселка Киря, будет подведен газ. Хотя и к названному поселку прокладывается трасса. Со своими обязательствами подрядчики справились неплохо. Это в первую очередь филиал «Алатырьгаз» ОАО «Чувашсетьгаз» (руководитель О.И.Егунков), фирма «Гарант» (Н.А.Сорокин), фирма «Надежда» (А.С.Гусаров). Также добирает необходимые объемы «Спецмонтажгаз» (А.С.Галков). И хотя времени до конца года остается мало, в вопросах газификации мы постараемся сделать все необходимое.
По строительству дорог. Мы рады тому, что Президент Чувашской Республики нас во многом поддержал. И сделали мы в этом плане немало. Хороший подарок сельчанам преподнесли строители фирмы «Дорисс», которые возвели дорогу протяженностью 6,2 км от п.Первомайский до с.Старые Айбеси. Выполнена здесь работа с хорошим качеством. Радует нас и вклад «Чувашавтодора», специалисты которого выполнили задание по дороге «Соловьевский - Сара». Если раньше далекий лесной поселок не имел хорошей дороги, то теперь от Сары до Соловьевского можно доехать за 15 минут.
Удалось также построить и отремонтировать ряд жизненноважных мостов силами Шумерлинского мостостроительного отряда (руководитель В.П. Исайкин). Они сделали добротный мост в районе с.Злобино, мост на Миренки, а также строят мостовой переход в с.Ичиксы.
- А что удалось сделать в области сельского хозяйства?
- Здесь ситуация складывается немного проблематичнее. Наши сельхозпредприятия за короткое время прошли вторую реорганизацию. Сегодня практически все хозяйства переданы в частные руки. И если где-то собственник оказался настоящим хозяином, то в других структурных подразделениях уровень компетентности руководителей еще оставляет желать лучшего. С ними мы стараемся активно работать, чтобы сохранить рабочие места, сохранить основное поголовье скота на фермах и в целом сохранить экономику сельскохозяйственного производства.
Я думаю, что те меры, которые принимаются по сельскому хозяйству, дадут необходимый эффект. В ближайшие дни в нашем районе должен пройти республиканский семинар по вопросам животноводства. Он состоится на базе Кувакинского отделения ЗАО «Алатырский сыродельный комбинат». Это предприятие сегодня радует нас своими успехами. Здесь планомерно наращивают поголовье скота, строят новый комплекс для КРС, закупают мощную современную технику для кормопроизводства. Это достойный пример для многих сельхозруководителей нашего района.
У нас есть и другие примеры. Это ЗАО «Исток» (руководитель Т.К.Нодия), где также обновляют дойное стадо. И здесь должно все получиться, потому что есть хороший деловой настрой.
Конечно, не все гладко складывается в сельском хозяйстве. Тем не менее мы в этом году сумели в два раза больше посеять озимых культур, чем в прошлом. Зяблевая вспашка выполнена в том объеме, в котором запланирована. Кроме того, мы уже сейчас имеем 84% кондиционных семян яровых зерновых культур. Их достаточно на всю посевную площадь в районе.
Вместе с тем совместной работы с руководителями и специалистами еще много. Необходимо укрепить трудовую дисциплину, постоянно решать вопросы с выплатой заработной платы. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня даром работать никто не будет, да и не должен.
- Алексей Иванович, на сколько динамично сегодня развивается промышленность?
- Здесь можно отметить уверенную работу сыродельного комбината, где перерабатывается молоко, поступающее не только из районов нашей республики, но и соседних республик. По сравнению с прошлым годом уровень товарной продукции здесь возрос в четыре раза. Продукция предприятия поль-зуется большим спросом.
По-прежнему стабильно работают коллективы Кирского лесокомбината (руководитель В.А.Семенов), Алатырского лесхоза (А.И. Мартынов), Кирского лесхоза (А.С.Авершин), да и Первомайский лесхоз заметно подтягивается в делах.
Здесь же хотелось бы упомянуть торговлю. Наш основной флагман районной торговли Алатырское райпо (Т.К.Нодия) находит резервы для увеличения товарооборота. И в этом году коллектив сработал достойно в сфере обслуживания населения.
В плане торговли администрация района никого не сдерживает. Поэтому сегодня в каждом населенном пункте насчитывается в среднем до 5 и больше торговых точек. Все они имеют своих постоянных покупателей. И претензий на качество торговли практически нет.
Еще раз подчеркну, что во всех сферах остается большое поле для напряженной работы. Уже принят бюджет района на 2005 год, и вместе с той подготовкой, которая уже была проведена, можно начинать действовать на перспективу.
- Будущий год - Год парков и садов, 60-летия Великой Победы. Что сделано в этом направлении?
- В отношении реализации Указа Президента ЧР Н.В.Федорова «О Годе парков и садов» могу сказать, что это серьезный документ, определяющий нашу позицию в плане культуры, создания зеленых массивов, преображения усадеб, старых скверов, возрождения новых парковых зон.
В этом плане в наших населенных пунктах уже проделана большая работа. И для дальнейшей реализации Указа мы закладываем в бюджет определенные средства, без которых здесь не обойтись. Понимают серьезность этой затеи и главы сельских администраций, и коллективы школ, и других организаций. Это даст определенный толчок для наведения порядка в населенных пунктах с тем, чтобы люди жили в достойных условиях. В свою очередь решение этих вопросов подтянет экономику, строительство.
Ни на один день, ни на один час мы не забываем о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Впереди особенная знаменательная дата - 60-летие Великой Победы. И идет активная подготовка к ее встрече. Не случайно уже в нынешнем году в практику вошли встречи  с ветеранами войны. Буквально недавно состоялась такая в Алатырском райпо. Здесь за гостеприимным столом собрались фронтовики, которые в течение четырех часов делились воспоминаниями о своих ратных делах и подвигах. На встречу была приглашена группа республиканского телевидения, которая подготовит специальный телесюжет. Это была прекрасная встреча, многих растрогавшая до слез. Мы продолжаем оказывать всестороннюю помощь ветеранам в решении бытовых вопросов. Кроме того, они получают неплохую пенсию.
- Алексей Иванович, с нового года вступает в силу Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Коснется этот закон и главы района, и глав сельских поселений. В отношении выборов последних Вы уже вы-сказывали в качестве альтернативы метод назначения. На сколько это оправдано?
- В плане демократичности, наверное, принцип выборности глав сельских поселений имеет больше оснований. Однако практика показывает, что когда сельский глава назначается, больше шансов получить по-настоящему ответственного и грамотного руководителя. Тогда и глава самоуправления района может оперативно с их помощью решать вопросы на местах. В таком случае никто не уйдет от проблем района. И с другой стороны, как всем этим управлять, когда глава сельского поселения уйдет в «глухую» независимость.  А совместных вопросов придется решать много. Это и газификация, и обеспечение качественной питьевой водой, топливом, медицинское обслуживание, транспортное обеспечение. Не каждый сможет это решить обособленно. Думаю, что и главы городов и районов должны назначаться Пре-зидентом республики. Возможно, через Собрания депутатов. Тогда будет необходимый эффект в работе.
- Ваши пожелания жителям района, руководителям, специалистам на местах в преддверии Нового года.
- Прежде всего всем следует отойти от мысли, что кто-то кому-то должен продлевать иждивенческое настроение. Нужно научиться преодолевать трудности за счет самостоятельного, хозяйского подхода. Если каждый из нас поймет, что нужно достаточно трудиться, создавать блага, платить налоги, то у нас будет меньше вопросов и окажется больше верных ответов. И пусть каждый спросит себя, а что я сделал полезного в селе, в доме, на улице?
     Будущий 2005 год должен начаться с серьезной повседневной работы. И чтобы все осуществилось, хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и успехов.


"Алатырские Вести"
18 декабря 2004
00:00
Поделиться