Славные дела Анатолия Соболева
Нелегкой когда-то была жизнь иваньковского паренька Анатолия Соболева. Родился он в крестьянской семье и уже в десять лет остался без отца. Жили они с матерью вдвоем и занимались сельским трудом.
После окончания семилетки в возрасте 15 лет началась его трудовая биография. Шли годы военного лихолетья. В это время он увлекся техникой, начал трудиться механизатором. С утра до поздней ночи работал молодой паренек вместе с другими, приближая в тылу час победы. И вот настал тот долгожданный день.
Возвратились с фронта воины-земляки с наградами, но и потери были большие. Однако налаживалась мирная жизнь. Вскоре жители ближайших сел Удельное, Дурасово, Уварово, Иваньково, Безбожник, Возрождение решили объединиться в одно хозяйство. Единым фронтом легче переносить трудности.
Нашелся человек, который возглавил новый колхоз «Красный луч». Им стал прошедший через огненные вехи войны Александр Васильевич Лёнин.
С годами хозяйство крепло. Среди коллектива механизаторов активно шло соревнование за высокие экономические показатели, экономию горюче-смазочных материалов.
В 50-е годы в жизни А.В.Соболева произошло знаменательное событие. Напарница Евдокия Ивановна, с которой он трудился на тракторе, стала его женой. Жили они дружно. Появились дети - два сына и дочь. Ребята росли послушными, охотно учились в школе, радовали родителей хорошими отметками. И дома помогали по хозяйству без лишних понуканий.
Сыновья, повзрослев, стали тоже тянуться к технике. Бывая у отца на работе, научились управлять трактором. А дочь Валентина перенимала у матери секреты домашних дел. Во многом добрый пример показывал детям сам Анатолий Васильевич.
С годами машинно-тракторный парк в колхозе пополнялся мощной земледельческой техникой. Пришлось обучиться мастерски управлять ею. Соболев был одним из лучших механизаторов по вспашке и севу зерновых культур. 1966 год стал в его биографии знаменательным. За высокие достижения в весенних полевых работах, уборку зерновых ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор Чувашской АССР». Прошло еще немного времени, и Анатолий Васильевич был награжден орденом Ленина. Эти успехи не давались просто, и каждый из них был отмечен. Об этом говорят десятки Почетных грамот, многочисленные газетные статьи о его славных делах в сельскохозяйственном производстве. Большую часть своей жизни он посвятил наставничеству молодежи.
В 60-70-е годы колхоз «Красный луч» считался в районе одним из самых передовых в области выращивания зерновых культур. Этому способствовала дружная работа всего коллектива. Многие земляки А.В.Соболева были отмечены правительственными наградами. В числе награжденных вновь был и Анатолий Васильевич. В 1973 году на его груди засиял второй орден Ленина.
Его авторитет и сегодня является примером для односельчан. Анатолия Васильевича уважают за доброе отношение к людям, за отеческую заботу о детях, внуках и правнуках.
"Алатырские Вести"