Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

На фронт уходили мальчишками

В рабочем поселке Киря Александра Васильевича Парфенова знают и уважают. Он участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Имеет много боевых наград за ратные подвиги. Двадцать семь лет ветеран самоотверженно трудился на различных должностях в Кирском лесокомбинате.
Накануне юбилея (а Александру Васильевичу исполнилось 80 лет) ветеран согласился встретиться с нами и рассказать о своем жизненном пути.
- На войну мы, мальчишки, которым едва исполнилось 17 лет, ушли со школьной скамьи, - говорит ветеран, - и что характерно, каждый из нас стремился быстрее попасть на фронт. Встретиться с врагами лицом к лицу и беспощадно уничтожать их. Но на войне есть свои законы, требования. Разве мы могли тогда думать, что из 48 человек, которые были призваны из двух классов Кирской школы, обратно домой вернутся только трое. Такова цена победы. Это война, а на ней всегда бывают жертвы. Поэтому я всегда при встречах с молодежью говорю о том, что нужно беречь мир, крепить оборону страны, быть достойными защитниками Родины.
В 1942 году гитлеровцы атаковали наши позиции на всех фронтах. Но несмотря на это, многих молодых парней, которые были призваны со школьной скамьи, направляли в военные училища - не хватало командного состава. Вот и Саша Парфенов оказался тогда в стенах Владимирского пехотного военного училища. Днем занятия, вечерами овладевали оружием. Учились рукопашному бою. Курсанты изматывались на нет, но терпели - знали, враг терзает страну и надо готовить себя к сложным испытаниям.
Вскоре необстрелянных курсантов Владимирского пехотного училища перебрасывают на Юго-Западный фронт. Началась битва за Сталинград. Части спешно укреплялись свежей силой и новейшей военной техникой. И вчерашние курсанты встали за артиллерийские орудия.
- Бои за Сталинград были ожесточенными, - вспоминает Александр Васильевич, - дрались за каждый квартал, улицу, дом. Командиры вдохновляли нас драться не на жизнь, а на смерть. Так мы и поступали. И когда немцев взяли в знаменитое кольцо, у нас, бойцов и командиров, радости не было конца.
Так пошел молодой артиллерист Александр Парфенов по дорогам войны. Воевал на 1,2 и 3 Украинских фронтах. Парфенов принимал участие в освобождении Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Бендер. Был контужен.
После госпиталя полк, где воевал Александр Парфенов, перебросили на первый Белорусский фронт. И здесь пахари бога войны воевали героически. Под городом Ковель Парфенова опять сильно ранило в ногу. Долго пришлось лежать в госпитале на вытяжке. На ноги помог Парфенову встать военврач, его земляк Дмитрий Сергеевич Юрьев.
Затем Александр Васильевич участвует в боевых операциях на германской земле. Он уже старший сержант, командир орудия. Запомнилась фронтовику переправа через реку Одер. Войска шли быстро, на переправе творилось невообразимое. Немцы бомбят с воздуха, прямой наводкой стреляют из пушек и минометов. Вот один из снарядов попал на плот, где был старший сержант Парфенов. От огненного удара плот разнесло в щепки. Парфенов тогда чудом остался жив.
- Это было невероятно, что я остался живой, - вспоминает ветеран, - от удара и от холодной волны мне казалось, что я где-то на том свете. Кругом огненные удары, небо, земля - все вперемешку. И тут я судорожно зацепился за разломанную доску, а там нас вылавливали как мокрых израненных котят. Вот лицо войны. Я выжил, а сколько в этой реке погибло? Время лишь это рассудит.
После этого боя Парфенова заметил подполковник Макаров, заместитель комполка по политчасти.
- Ты, Парфенов, счастливчик, давай поезжай учиться, а то не ровен час убить могут, а ты такой молодой...
До  сих пор Парфенов добрым словом вспоминает подполковника Макарова. Если бы не он, что бы там было, одному богу известно.
А потом была победа. Парфенов ее встретил курсантом Горьковского военного училища. Сюда он попал после благословения того подполковника Макарова.
Потом было расставание с армией. Служил Парфенов долго. Демобилизовался аж в 1948 году в звании офицера.
Женился, как и все фронтовики, поздно, но встретил свою любовь Антонину на всю жизнь. Вырастили двоих сыновей. Один из них - Валерий - стал полковником, а второй - Владимир - учительствует здесь же, в Кирской средней школе.
И растут у Парфеновых внуки и правнуки. Деда не забывают. Один из них уже кандидат наук.
Но тоскливо на душе ветерана. Померла жена - верный друг по жизни. Живет в доме один. Нет, его не забывают, говорит, не уйдет из родного очага, пока сил хватит, а сил у ветерана хоть отбавляй. Шустрый, бойкий, ему до всего есть дело. Частый гость в администрации поселка, лесокомбинате, лесхозе, в районной администрации. Таков уж характер ветерана - быть в первых рядах в этой сложной и интересной жизни.


"Алатырские Вести"
30 ноября 2004
00:00
Поделиться