Работа должна быть системной
Указом Президента Чувашской Республики 2004 год объявлен Годом молодежи и здорового образа жизни. В связи с этим с 1 октября по 25 декабря проходит республиканская акция «Молодежь за здоровый образ жизни», основной задачей которой является пропаганда здорового образа жизни, профилактика курения, наркомании и алкоголизма. Сотрудники Алатырской межрайпрокуратуры также принимают участие в ее проведении.
В рамках данной акции все субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних г.Алатырь и Алатырского района объединили свои усилия по вовлечению максимального количества несовершеннолетних в проведение спортивных мероприятий, в работу спортивных кружков и секций. Во всех школах города и района проводятся спортивные соревнования, конференции, классные часы, просмотр слайдов, видео- и кинофильмов, конкурсы рисунков, плакатов, анкетирования, лекции и профилактические беседы на темы: «Береги здоровье смолоду», «Мы за жизнь», «В здоровом теле здоровый дух», «Болезнь людей, не сумевших сказать «Нет!», «Мир без наркотиков», «Никотин, алкоголь. В чем опасность?», «Как остановить белую смерть?» и многие другие.
На стадионе «Труд» состоялся товарищеский матч по футболу между представителями субъектов профилактики и подростками, склонными к совершению правонарушений. Значение данного мероприятия нельзя переоценить, поскольку привлечение «трудных» подростков к работе кружков, секций, участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях всегда является наиболее значимой и сложной задачей, в силу их личностных особенностей. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные мероприятия стали традиционными.
На проводимых в школах Алатырского района общешкольных родительских собраниях с участием учеников выступали представители районной администрации, врачи-наркологи МУ «АЦРБ», сотрудники Алатырской межрайпрокуратуры, подразделения по делам несовершеннолетних и отделения участковых уполномоченных Алатырского ГОВД. В ходе данных мероприятий школьникам и их родителям подробно разъяснялись последствия курения, алкогольной и наркотической зависимости, а также то, что эти пагубные привычки приводят человека не только к физиологической и психологической зависимости, но и существенно ухудшают его материальное положение, фактически обкрадывают. Обращено внимание на то, что чаще всего наиболее тяжкие и опасные преступления совершаются людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, разъяснена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и многое другое.
Однако усилий только образовательных учреждений и других субъектов профилактики в борьбе с подростковым курением, алкоголизмом и наркоманией явно недостаточно. Нужно, чтобы родители следили за своим ребенком, не давая ему свободы действий по отношению к пагубным привычкам. Взамен нужно предложить подростку другие пути повышения самооценки и позитивного мышления. Здесь выбор богатый: мотивированная учеба, семейный досуг, занятия спортом, музыкой или другим любимым делом, новое хобби и т.д. Одним словом, необходимо, чтобы подросток все время стремился к чему-то, достигал чего-либо, а достигнув, поверил в себя.
Думаю, что пропаганда здорового образа жизни не должна ограничиваться временными рамками одной акции и проводиться только в течение трех месяцев текущего года. Она должна носить системный характер и постоянно осуществляться в подростковой среде, что имеет большое значение.
Е.ФИЛИМОНОВА, ст.помощник Алатырского межрайонного прокурора, мл.советник юстиции
"Алатырские Вести"