Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Фронтовая сестра

     Екатерина Шульц с детских лет мечтала стать  доктором. И ее мечта сбылась, она всю свою жизнь посвятила медицине.
     Было несладко. Трудилась рабочей на хлебозаводе, а затем на лесозаводе, в милиции судебным исполнителем. В 1932 году окончила курсы медицинских сестер и долгие годы работала у знаменитого врача М.В.Покровского. Совершенствовала свои знания у известных врачей в Казани, Санкт-Петербурге и Москве.
     Когда началась война, Катя ушла на фронт добровольцем. Воевала против врага на Западном, затем на Северо-Кавказском, Первом Украинском фронтах.
     Ее фронтовые дороги пролегли от Москвы, Калининградской области через Северный Кавказ, Украину, Австрию, Чехословакию и завершились в Германии. Бесчисленное количество операций проводилось под обстрелом вражеской артиллерии и бомбежки. Случалось, пули снарядов обрывали жизнь раненых и медицинского персонала во время операций.
     Ежедневно приходилось смотреть смерти в глаза. А сколько было радости, когда спасали жизнь раненым. Таких было тысячи. Пройдя по огненным дорогам войны, Екатерина Михайловна появлялась на передовой, выносила раненых с поля боя, во время бомбежек.  Ее фронтовые подвиги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.
     Десятки, сотни, тысячи писем сохранила она с теплыми словами благодарности. Екатерина Михайловна принимала активное участие в общественной жизни в послевоенные годы. Она была участницей VII съезда медицинских сестер в Москве.
     Ее труд отмечен медалью «За трудовые заслуги» и Почетными грамотами Министерства здравоохранения республики и Правительства Чувашии.
     Я был от души рад встретиться с Екатериной Михайловной и почитать ее фронтовые письма от пациентов, фронтовых друзей, слушать рассказ о фронтовых буднях в один из прекрасных майских дней, в день празднования 50-летия Победы в Порецком районе, где проживала фронтовая сестра у своего брата - знаменитого врача Николая Михайловича Шульца.


"Алатырские Вести"
20 ноября 2004
00:00
Поделиться