Когда переработка рентабельна
Потребкооперация сегодня
Продолжая начатую тему торговой и производственной деятельности Алатырского райпо, следует обратить внимание на вопросы углубленной переработки, которые на предприятии поставлены во главу угла.
Если взять показатели 9 месяцев с начала текущего года, то становится понятной серьезность взятого направления. Так, за этот период получено готовой продукции на сумму 15 млн. 864 тыс. рублей, что составляет 38% от общего товарооборота райпо. Несколько лет назад эта цифра едва достигла 22-23%. Поэтому в райповской торговой сети сегодня присутствует львиная доля продукции, изготовленная собственными силами.
- Производство у нас представлено двумя основными предприятиями, - рассказывает председатель совета райпо Тимур Комунарович Нодия. - Это ООО «Восход» и ООО «Исток-Плюс». В состав «Восхода» входят кондитерский, напиточный, рыбный цеха и хлебопекарня. Объем произведенной продукции за 9 месяцев в этих цехах составил 5 млн. 438 тыс. рублей. Немалую сумму дала и деятельность хлебопекарни.
В свою очередь ООО «Исток-Плюс» составляют молочный завод, колбасный и мукомольный цеха. За 9 месяцев объемы здесь выразились в 10 млн. 336 тыс. рублей. Основная доля оборота готовой продукции приходится на молочный завод.
Все сырье для этих цехов поставляется из нашего сельхозпредприятия ЗАО «Исток» и подсобного хозяйства, в которых выращивается скот и производится молоко. В этом году уже поставлено на переработку около 300 тонн молока. Практически 95% мяса на колбасы идет из собственного подсобного хозяйства.
Большой объем зерна для производства хлебобулочных изделий идет из ЗАО «Исток». Ржаную муку получаем на своей мельнице. А для изготовления булок закупается мука высшего сорта, качество которой гарантировано всеми гостами.
В отношении стандартизации качества сырья. В июле этого года Госстандарт России выпустил новый ГОСТ по заготовке и переработке молока. По его требованиям молоко, полученное в хозяйствах или на подворьях частников, в большинстве своем не проходит по ряду показателей. И нам здесь необходимо серьезно подумать. Пока контролирующие органы дают время для перехода и нормализации ситуации, но с 2005 года новый ГОСТ будет работать в полную силу и тогда будет сложнее. Поэтому уже сегодня необходимо заняться перевооружением производства.
Рост показателей в названных предприятиях обусловлен существенными энергозатратами. Особенно хлебопечение, где требуется большой расход электроэнергии и транспортных услуг. В последнем случае ежедневно из райпо выезжают три хлебовоза и отправляются в район по длинным маршрутам.
Поэтому, если учесть, что от всей суммы издержек производства о 17 до 25% составляют транспортные расходы и в пределах 12-15% расход электроэнергии, то сложно говорить о большой прибыли и средствах на развитие производства.
Такая же картина складывается и по молочному заводу. С одной стороны закупочная цена на молоко у нас самая высокая. С другой стороны велики расходы на доставку молока на переработку. Все это из-за дороговизны на ГСМ. Поэтому мы не всегда имеем возможность оптимально регулировать ценообразование на молочную продукцию. Тем не менее работники производственных предприятий райпо стараются преподнести своим потребителям самую свежую продукцию и сохранить высокую рентабельность.
Как говорится, следуя закону жанра, и чтобы проследить всю технологическую цепочку, мы с руководителем райпо отправились непосредственно в цеха. Прежде всего внимание привлек молочный завод. Здесь налажено производство твердых сортов, которых за 9 месяцев этого года выпущено 85 тонн и фасованных молочных продуктов: молока, кефира, ряженки, сметаны. С начала года такой продукции выпущено около 200 тонн. Во всем этом большая заслуга коллектива молочного завода. Здесь подобрались опытные специалисты, которым досконально известна технология производства. А весь функциональный цикл отслеживает главный технолог предприятия В.И. Арсина. Мы застали Валентину Ивановну в лаборатории, где проводится постоянный анализ всей производимой в райпо продукции. Строгий входной контроль позволяет поддерживать высокое качество.
На молочном заводе эффективно налаживают производство директор Ю.Н.Шилин, зав.производством В.И.Ануфриева, сыродел О.И.Забалухина, маслодел Л.В.Николаева и другие.
Своя специфика у коллектива хлебопекарни. Здесь производством руководит М.И.Гогиберидзе. Кроме него хорошие отзывы о работе бригадиров смен А.В.Захарова, Н.Н. Чиркова, водителя А.И.Леонтьева, вальцовщика Ю.П.Маркелова.
В свою очередь мукомольный цех ежегодно перерабатывает до одной тысячи тонн зерна. Здесь в больших объемах производится мука, отруби, кормосмеси. И все это реализуется населению через райповскую торговую сеть. Производство рентабельное, возглавляет его П.И.Куликов.
"Алатырские Вести"