Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Годы, отданные "золотому" полю

Побывав в канун праздника - Дня работника сельского хозяйства в Ахматовском отделении ООО «Агрофирма «Алатырская», поначалу я решил готовить материал в газетную полосу, что называется по «накатанной». Просто рассказать о буднях тружеников этого  отделения, о нелегкой работе земледельцев и животноводов, высказать им слова благодарности, чего они вполне заслуживают.
Однако, побеседовав с управляющим отделения А.Р.Кульковым и агрономом С.Т.Артамоновым, надумал построить свое повествование через призму истории «золотого» поля. Есть такое место на ахматовской земле. И к этой теме я возвращаюсь в третий раз. Тем более, что каждый раз центральной фигурой здесь оказывается Степан Трифонович Артамонов...
Стоял август 1986 года. В совхозе «Звезда» (так раньше называлось это хозяйство) шла уборка хлебов. Степан Трифонович тогда был главным агрономом и с удовлетворением рассказал мне, что урожай хлебов удался. Озимая пшеница дала в среднем по 25 центнеров с гектара. А на участке, где она выращивалась по интенсивной технологии, намолот превысил 30 центнеров с гектара. Это и было так называемое «золотое» поле.
За многие годы, прошедшие с того времени, «золотое» поле стало своеобразным зеркалом, отражающим успехи или провалы местных земледельцев. А у ахматовцев были и такие периоды. Например, 2000 год, когда урожайность зерновых по хозяйству составила всего 9,3 центнера с гектара. Не было ни клочка поднятой зяби, ни одного гектара озимых культур. Помимо слабых зерновых, горький осадок тогда остался от результатов кормозаготовки. Было мизерное количество сена. В рационе у животных на ферме практически отсутствовали и другие корма. При низкой рентабельности и высокой себестоимости у хозяйства образовались огромные убытки и длинный «хвост» долгов. Обо всем этом пришлось рассказывать все тому же Степану Трифоновичу. Он вместе с другими болезненно переживал годы неустроенности и перелома.
После долгой череды структурных изменений ахматовское хозяйство стало полноправным членом агрофирмы «Алатырская». Это стало новым этапом возрождения. И немалая доля заботы здесь была проявлена директором агрофирмы Михаилом Алексеевичем Алексеевниным. Он досконально знает, сколько пришлось вложить средств в оба отделения агрофирмы, каких трудов стоило возродить культуру земледелия, решить проблемы животноводства.
Но вернемся к «золотому» полю. В этот раз Степану Трифоновичу Артамонову было чем порадовать.
- В этом году в нашем отделении зерновые возделывались на 434 гектарах, - рассказывает агроном. - Из них 130 га занимали озимые культуры. Валовый сбор зерна в ходе жатвы составил 879 тонн при средней урожайности 20,4 центнера с гектара. А вот озимая пшеница «Московская-39» на одном участке дала 34 центнера, а на другом даже 42 центнера...
- Вот оно, «золотое» поле, - улыбаясь, замечаю ему.
Артамонов, поняв намек, тоже довольный улыбнулся, но продолжал свой рассказ.
- На этом поле зерновые были посеяны по чистым парам, с соблюдением всей технологии и тщательным уходом за посевами. Здесь и внесение комплекса удобрений в рядки, и боронование, и подкормка из расчета 60 кг удобрений на 1 гектар.
С созданием агрофирмы на базе «Сельхозхимии» у нас значительно возрос технический парк и для посевных работ, и для улучшения культуры земледения. Вот сейчас зяблевую вспашку ведем. Всего зяби по отделению будет в пределах 420 гектаров. А до этого провели сев озимых культур. По предприятию озимый клин составил 320 га или 160 % от задания.
В нашем отделении на севе активно действовал семейный экипаж механизаторов Давыдовых - Александра Яковлевича, Виктора Яковлевича, Дениса Викторовича.
На уборке урожая ударно работали Валерий Николаевич Царыгин и его помощник Алексей Николаевич Малышкин. Они намолотили свыше 400 тонн зерна.
На подъеме зяби свой добрый вклад внесли механизаторы Виктор Владимирович Акулин и Анатолий Кузьмич Удельнов.
Сейчас в хозяйстве ведется большая работа по сортообновлению семенного фонда, замене прежних сортов на элитные. Все это даст хороший эффект в урожайности.
Слушая этот рассказ, еще раз убеждаешься в том, что люди крестьянского труда находятся в постоянном поиске и много сил прикладывают для получения достойных результатов. Вот и в Ахматовском отделении свой вклад вносят С.Т.Артаманов, А.Р.Кульков и многие другие. Благодаря их стараниям «золотое» поле всегда будет урожайным.


"Алатырские Вести"
09 октября 2004
00:00
Поделиться