Начала нравственности
О проблемах нравственного воспитания молодого поколения говорилось в Послании Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова Государственному совету ЧР. В вечной книге человечества - Библии - заключены нравственные нормы, к которым полезно приобщить ребенка на доступном уровне как можно раньше.
Мы, учителя начальных классов, с первого дня пребывания ребенка в школе начинаем знакомить его с нравственными заповедями, каждая из которых может стать предметом отдельной беседы с учениками.
«Возлюби ближнего своего как самого себя» - учит одна из главных нравственных истин. Она должна быть понятна и усвоена с детства. О бережном отношении к человеку и ко всему живому говорит заповедь «не убий». Речь здесь идет не только о физическом убийстве живого (насекомых, птиц, зверей), но и о злобе, гневе, ненависти, обращенных к человеку. Убить можно словом, взглядом, молчанием. Это в первую очередь должны понять дети.
Очень осторожной оценки другого человека требует нравственное правило «не лжесвидетельствуй», то есть не лги, не говори зла ни о друге, ни о недруге, не занимайся сплетнями, пересудами. Ложь является злым пороком в человеке.
Не трогать ничего чужого, не прятать, не завидовать тому, что есть у другого, требуют заповеди «не укради», «не желай ничего чужого». Нельзя брать того, что дано другому, что не принадлежит тебе. Надо уметь довольствоваться тем, что есть. «Никто не может иметь всего, чего он желает, но во власти каждого обойтись без того, чего он не имеет», - внушаем мы детям.
В числе нравственных устоев, свойственных всем народам с древних времен, нельзя не отметить скромность и скромное поведение. В современном обществе скромность. Мы, педагоги, стараясь избежать этого, постоянно говорим ребятам: «Не надо считать себя выше другого человека, не возносить себя, не хвастать, ибо всегда осуждался тот, кто страдал себялюбием и гордыней».
Обязанности перед самыми близкими людьми - родителями, уважение к ним заложены в правило, также ставшее нравственным законом - «чти отца своего и мать свою». На эту тему с детьми часто проводятся беседы. Непослушание, неуважение, пренебрежение к родителям всегда порицалось в обществе.
Связана с любовью к ближнему и заповедь, повелевающая человеку трудиться. Сколько трудовой энергии может быть целесообразно проявлено детьми и в уборке за собой, и в услугах, оказываемых окружающим. И с каждым годом возможности приложения труда увеличиваются в их жизни. С возрастом они начинают понимать, что труд, который нужен людям, приносит отрадное удовлетворение, а от времени, проведенного бессмысленно и в пустую, на душе остается скверный осадок.
Итак, свод законов прост и объединить его можно одним мудрым изречением: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
С возрастом дети будут замечать внутри себя борьбу добра со злом, у них начнет «говорить совесть». Ведь она, как строгий и неподкупный судья, оценивает все поступки и переживания человека. Совесть и есть основа общечеловеческой нравственности, из которой вытекают все правила поведения.
Т.Матвеева, В.Коновалова, Е.Ермолаева, учителя начальных классов МОУ «Чуварлейская общеобразовательная средняя школа»
"Алатырские Вести"