От производства молока - до переработки

Как раз на базе этого хозяйства начался практический семинар животноводов и переработчиков молока. Кроме них, в работе семинара приняли участие руководители и главные зоотехники хозяйств, главы сельских администраций, руководители управления сельского хозяйства, администрации района. А вторая часть семинара проходила в коллективе ООО «Молочное дело - Алатырь», расположенном на сыродельном комбинате. Конструктивный разговор на стыке производства и переработки молока определил решение нынешних проблем и дальнейших перспектив в молочной отрасли.

В молочной отрасли основное дойное стадо насчитывает 120 голов, кроме этого, в наличии 26 нетелей и 30 телочек случного возраста. Среднесуточный надой молока на корову сейчас составляет 15-16 кг. Уход за дойным стадом обеспечивают 7 доярок и 2 пастуха. Кроме зеленого корма, на пастбищах в рацион буренок животноводы включают комбикорма. С учетом такой эффективной практики явлейцы в нынешнем году увеличили посевы зерновых с тем, чтобы в перспективе иметь солидный запас фуражного зерна.
Сейчас в хозяйстве настойчиво ведут заготовку кормов. Несмотря на неустойчивую погоду, занимаются сенокошением и закладкой зеленой массы на силос.
Включившись в разговор, глава администрации района А.И.Блашенков поддержал стремления явлейцев. Чтобы поднять производство молока, улучшить его качество, необходимо тщательно продумать рацион кормления животных. В этом направлении местные специалисты ведут активный поиск.

После обстоятельного разговора участники семинара прошли по помещениям молочного комплекса, познакомились с условиями содержания скота. На фермах проведен ремонт полов, регулировка и замена старого оборудования. Также было осмотрено молочное отделение и помещение, где содержится молодняк крупного рогатого скота.
Следующим объектом стало ООО «Молочное дело - Алатырь», расположенное на базе сыродельного комбината. Здесь участников семинара встретил руководитель предприятия Р.Р.Хусаинов. Все собравшиеся специалисты облачились в белые халаты и прошли в основные цеха, где ведется выработка молочной продукции (на снимках).
Производственный цикл предприятия позволяет оперативно вести переработку сырья. Строгое соблюдение технологической цепочки от заготовки и вывозки молока и до выработки молочной продукции помогает добиваться должного качества.

Было отмечено, что в ходе прошедшей зимовки объемы производства молока и мяса в хозяйствах района оказались несколько ниже показателей прошлого года. За 7 месяцев стойлового периода в районе было произведено 1850 тонн молока, что меньше уровня предыдущей зимовки на 250 тонн. Из 20 товаропроизводителей только 8 превысили прежние показатели. Это ЗАО «Алатырский сыродельный комбинат», ООО «Дружба», ООО «Новь», ТНВ «Колос», АФ «Алатырская», ООО «Пламя» и другие. Там, где сохранили основное поголовье дойного стада, и результаты по надоям молока оставались стабильными. Напротив, со значительным отставанием сработали в ООО «Ичиксы», ООО «Заря», АФ «Южная», АФ «Стемасы». Меньше планируемого надоили молока в СПК «Рассветовский», ЗАО «Исток». Среди доярок хороших результатов в работе добились З.С.Серова из ООО «Новь», Л.С.Логинова из СПК «Иваньковский», Л.Г.Макарова из ЗАО «Алатырский сыродельный комбинат» и другие.
Специфика нашего района в том, что основную массу животноводческой продукции в хозяйствах получают в летний период. Однако уверенная работа кувакинских животноводов показывает, что этого можно добиваться и в зимовку. Сейчас необходимо готовиться к этому периоду. Прежде всего заготовить максимальное количество качественных кормов, заниматься эффективно племенной работой, готовить помещения ферм и технологическое оборудование к зимовке.
В обстоятельном разговоре также приняла участие Т.С.Ерлыгина - ведущий специалист-экономист управления сельского хозяйства, которая рассказала о высоких результатах в организации закупа молока от населения. Руководитель профсоюза местного агрокомплекса А.Н.Еремеев остановился на условиях экономического соревнования в хозяйствах района. О возможностях коллектива переработчиков ООО «Молочное дело - Алатырь» рассказал Р.Р.Хусаинов.
На совещании также выступил принявший активное участие в работе семинара председатель рескома профсоюзов агропромышленного комплекса ЧР В.М.Абрамов и другие.
Итоги семинара подвел глава администрации района А.И.Блашенков. Он поблагодарил организаторов семинара за эффективную организацию, определил дальнейшую стратегию в животноводческой отрасли и подчеркнул необходимость активизации в деле переработки.
В конце семинара передовым животноводам района были вручены памятные подарки (на снимке).
"Алатырские Вести"