Развивая научный потенциал
Алатырскому филиалу Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова исполняется 10 лет.
Для истории это очень небольшой срок, но для высшего учебного заведения, да еще открытого в малом городе, это значимое событие. История высшего образования в городе Алатыре началась в ноябре 1919 года, когда на основе педагогических курсов был открыт институт природопользования. В 1933 году в городе функционирует опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института Табачной и махорочной промышленности. В октябре 1939 года в Алатыре начал работать учительский институт с двухгодовым сроком обучения. Все эти учебные заведения просуществовали недолго, а для получения высшего образования молодежь уезжала из города и в большинстве своем уже не возвращалась. А город старел. В 1993 году, когда в стране была сложная обстановка, дети были не в состоянии выехать в другие города для продолжения образования, принимается решение открыть филиалы ЧГУ в Алатыре, Батыреве. С этой инициативой выступили ректор ЧГУ, академик Л.П.Кураков и городская администрация.
Ректору лично пришлось многократно выезжать в Москву, в Комитет по высшему образованию, чтобы получить согласие его председателя В.Кинелева на подписание приказа об открытии филиала.
17 июня 1994 года был подписан приказ № 594 об открытии Алатырского филиала ЧГУ. При помощи и поддержке Л.П.Куракова начался прием документов для поступления на экономический факультет по специальностям: бухгалтерский учет и аудит, теоретическая экономика, на исторический факультет по специальностям: история и география, на технический факультет по специальностям: радиотехника и информатика, электротехнический, электроэнергетический, машиностроительный, строительный факультеты.
За это десятилетие свыше 800 человек, учитывая технические специальности, получили высшее образование в стенах филиала. В июне 1995 года состоялось открытие первого учебного корпуса, на котором присутствовал президент Чувашской Республики Н.В.Федоров, Президент Ассоциации Российских вузов, ректор МГУ геодезии и картографии, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.П.Савиных и ректор ЧГУ, академик Л.П.Кураков.
В январе 2003 года Алатырский филиал получает повторную лицензию Министерства образования Российской Федерации сроком до 30 января 2008 года. Филиал признан аттестованным согласно Постановлению Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования РФ до 3 февраля 2008 года. Алатырский филиал имеет свидетельство о государственной аккредитации, серия А № 000908, срок действия до 12 марта 2008 года. Сегодня филиал располагает двумя учебными корпусами, библиотекой с более чем 20000 экземпляров, лабораториями ПЭВМ, актовым и читальным залами, музыкальной студией. В филиале обучается более 650 студентов, и ежегодно эта цифра увеличивается. Благодаря постоянной поддержке и заботе ректора Л.П.Куракова в аспирантуре ведется подготовка 30 молодых ученых, жителей нашего города, через аспирантуру и соискательство 16 из них уже стали кандидатами наук. Но профессорско-преподавательский состав ЧГУ продолжает поддерживать филиал и работать с нами. За огромную работу в сфере высшего образования наш ректор удостоен многих наград, и мы гордимся, что наш университет в этом году признан одним из лучших вузов страны, а Лев Пантелеймонович стал действительным членом Российской академии образования и признан «Ректором года».
Филиал растет и развивается. В 2004-2005 учебном году дополнительно к имеющимся открыты специальности: юриспруденция, социальная педагогика, социальная психология со сроком обучения 3,5 года на базе среднего специального профессионального образования, с целью поддержки выпускников сельскохозяйственного техникума и педагогического колледжа.
Большой вклад в становление и развитие филиала внесли Ю.А.Лукъянов, профессор А.В.Арсентьева, доценты Н.А. Федорова, В.И.Стаховская и многие другие преподаватели и сотрудники, руководители предприятий и организаций города и особенно ОАО «Завод «Электроприбор».
Десятилетие филиала совпало с 10-летием института Президентства нашей республики. И это не простое совпадение, а осознание на уровне государственной политики факта, что знания во всевозрастающей степени становятся основой экономики и общества. Важно, чтобы научный потенциал, созданный за 10 лет, был не только сохранен, но и развивался, ведь это основа развития нашего города, его настоящее и будущее.
"Алатырские Вести"