Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Новая модель культуры села

 
Яркое весеннее солнце и отчаянные порывы ветра, долетающие со стороны широко разлившейся Суры, стали нашими спутниками, пока мы добирались до села Иваньково-Ленино. Подсыхающая, после дождя, трасса привела к началу длиннющей сельской улицы, на которой справа и слева попадались заброшенные «пятистенки» с заколоченными окнами.
Такой картиной сегодня мало кого удивишь. Годы прежней экономической неустроенности и всеобщей сумятицы не прошли мимо и этого, некогда богатого села. Богатого людьми крестьянского труда, самобытной культурой и традициями.
Сейчас все это восстанавливается по крупицам. И уже о некоторых делах и наработках можно судить не по зачаточному виду, а основательно укрепленной ситуации. Это касается и сельскохозяйственного производства, и социально-культурной сферы.
Особенно привлекает последняя тема. Не случайно в своем недавнем Послании Госсовету Чувашской Республики Президент ЧР Н.В.Федоров большое внимание уделил теме культуры. В контексте этого важного документа он подчеркнул то, что в принципе достигнутый сегодня в России и в Чувашии уровень развития техники, технологии позволяет решать важнейшую социальную проблему - проблему бедности. Но надо ответственно понимать, что сегодня бедность, как и богатство, все чаще вопрос уже не столько финансового обеспечения, сколько вопрос деловой, общей и духовной культуры. И не важно, касается это отдельного индивидуума, семьи или целого коллектива, предприятия.
Не так давно, а точнее в конце прошлого года, в Иваньково-Ленино получил второе рождение местный очаг культуры сельская библиотека. Благодаря стараниям руководства района, районного отдела культуры и сельских энтузиастов здесь начала действовать современная модельная библиотека. Кстати, первая в нашем районе.
Как раз на пороге этого учреждения нас любезно встретила постоянная хранительница книжного фонда и руководитель, заведующая библиотекой Людмила Петровна Шулаева (на снимке). Она здесь работает бессменно с 1970 года. По такому длительному отрезку времени человек может судить о многих переменах. Было что рассказать и Людмиле Петровне.
- Вы представляете, когда я начинала здесь трудовую деятельность, пришлось все практически делать своими руками, - вспоминает Шулаева. - Оборудовались стеллажи для книг, завозилась мебель. Где-то к 1977 году книжный фонд библиотеки составлял уже 12 тысяч экземпляров. И в дальнейшем он ежегодно прирастал в среднем на 2 тысячи экземпляров.
Для размещения солидного объема книг, периодических изданий потребовалось новое оборудование - стеллажи, шкафы, столы. Все это приходилось доставать на уровне республики.
С расширением фонда увеличивался и читательский круг. Людей у нас привлекает открытый доступ к хранящимся книгам и свободный выбор самой разнообразной литературы. А выбор, без ложной скромности, самый солидный.
Здесь и всеобъемлющая художественная литература, начиная от классики и до современных писателей, политическая и техническая литература. Особенно серьезно подобраны книги и учебники по сельскохозяйственной тематике. У нас очень хороший детский книжный фонд.
Но вы знаете, сравнивая прошлое время с настоящим, можно твердо сказать, что сейчас в нашем деле происходят разительные перемены. С организацией модельной библиотеки появился большой набор новинок детской литературы. Значительно добавилось классических изданий, расширились возможности технического вооружения.
Культура чтения в нашем селе остается высокой. А тут еще появились в помощь читателям такие совершенные средства, как компьютер, цветной телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, принтер, большой комплект видеокассет и СD-дисков.
Для установки всего этого пришлось отремонтировать и переоборудовать отдельное помещение.
В создании модельной библиотеки огромную, а самое главное, быструю помощь нам оказали глава администрации района А.И.Блашенков и заведующий районным отделом культуры Б.А.Серенков. Вся идея была воплощена буквально за считанные недели.
Сейчас модельная библиотека ежедневно принимает многочисленных посетителей. Особенно привлекает сюда молодежь. И ее интерес упирается не только в игровые формы обучения, но и освоение энциклопедических знаний. С помощью видеозаписей, которые в широком ассортименте у нас представлены, можно получить знания о классической литературе, музеях мира, сказках и народных обычаях.
Молодые люди с удовольствием посещают модельную библиотеку (на снимке). Многие из них уже свободно владеют компьютером, другими техническими средствами. Такая форма общения объединяет учащихся, формирует у подростков интерес к культуре своего села. А наши клубные работники сейчас задумали собрать в одно целое историю родного села. И темы выбраны как нельзя лучше: знатные люди села, все новое, что здесь открылось за последнее время, о школе, об истории библиотеки, об истории Алатырского района. Если получится, то с помощью видеосъемки запечатлеем все достопримечательности села Иваньково-Ленино. Думаю, что если все это удастся сделать, то модельная библиотека может стать прообразом новой модели возрождающейся культуры нашего села.
И как тут к сказанному Людмилой Петровной еще раз не упомянуть слова Президента ЧР Н.В.Федорова, который обращает внимание на то, что без культуры могут быть дороги, но по ним никто не ходит, есть книги, но их никто не читает, есть приятели, но нет настоящих друзей, есть средства, но они пропиваются, прокуриваются, проматываются. И только Культура и Духовность способны указать человеку и обществу правильный путь развития.
 


"Алатырские Вести"
20 апреля 2004
00:00
Поделиться