Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

На недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии, которое вел Президент ЧР Н.В.Федоров, обсуждались итоги экономического и социального развития, а также исполнения бюджета в 2003 году.
В ходе этой встречи было предоставлено слово и директору Муниципального унитарного предприятия «Кирский лесокомбинат» Валентину Александровичу Семенову. Он рассказал о результатах работы и проблемах в лесопромышленном комплексе. Актуальность этой важной темы всегда привлекает внимание. Поэтому мы попросили В.А.Семенова продолжить разговор на страницах нашей газеты.
- С 1992 года собственником нашего предприятия является Алатырская районная администрация. В настоящее время Кирский лесокомбинат старается действовать ритмично. Здесь сохранены все фазы производственно-хозяйственной деятельности, начиная от закупки леса, его рубки, вывозки и кончая переработкой и реализацией продукции.
Основные фонды предприятия составляют 16 млн. рублей. Число работающих насчитывает более 300 человек. Тем самым в большой степени сохранен технический и кадровый потенциал.
Говоря о текущем моменте, в частности, о результатах работы в 2003 году, следует признаться в том, что мы завершили его не так, как хотели. Прошлый год оказался сложным прежде всего из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее нам удалось избежать убыточности в работе. В денежном, натуральном выражении было произведено товарной продукции в объеме 12 млн. 650 тыс. рублей. Реализация составила 12 млн. 795 тыс. рублей.
Всего было вывезено древесины 24200 куб. м. Налогов всех уровней оказалось уплачено на сумму 7 млн. руб. Задолженности по зарплате не было. Однако приходится констатировать то, что она пока выразилась в среднем в 1688 рублей. На разных участках заработок колеблется от 900 руб. до 3,5 тыс. рублей. На основных видах продукции он всегда выше.
В целом по предприятию была достигнута рентабельность на уровне 15 процентов.
Известно, что любое предприятие действует, опираясь на законы, определенные ресурсы и стремится к получению намеченной цели. Но намеченная цель достигается не всегда, и здесь много обстоятельств, влияющих на решение поставленных задач. Для нас, лесозаготовителей, основополагающими факторами стабильной работы являются наличие лесосечного фонда и добротных дорог.
Остается много вопросов по наведению порядка в продаже леса на корню и в организации лесных аукционов. Об этом постоянно ведутся разговоры на разных уровнях. Взять хотя бы один из последних протоколов Совещания Кабинета Министров ЧР от 6 ноября 2003 года № 70. Из него становится очевидным, что для проведения лесных аукционов в лесхозах создана республиканская комиссия. Этот факт вселяет определенный оптимизм и уверенность в том, что дело будет сдвинуто с мертвой точки. Пока ни в четвертом квартале прошлого года, ни в первом квартале текущего такие аукционы не проводились. Во всяком случае об этом не было никакой информации.
Нам особенно невозможно стабильно работать без прочной лесосырьевой базы. Поэтому необходимо четкое взаимодействие с лесовладельцами. Будет долгосрочная аренда лесосечного фонда, тогда можно будет вкладывать деньги в обустройство лесовозных дорог.
Не менее обширные задачи у нас стоят на 2004 год. Прежде всего необходимо глубже продумать вопрос переработки низкосортной древесины. Продолжить осуществление проекта по изготовлению элементов поддонов из мелкотоварной древесины. Они служат основой для установки различного оборудования. Поставку такой продукции мы осуществляем на экспорт через посредника «Нижегородлеспром». В частности, в географию поставок входит Германия.
Также остается немаловажной задача по оптимизации выпуска щитовых сборных домов, увеличению производительности имеющейся универсальной фрезернопильной установки.
Не менее актуальными являются и вопросы модернизации производства, использования противозатратного механизма. В осуществлении многих задумок хорошим подспорьем могло бы стать образование в нашем регионе лесных холдингов. По образцу агрохолдингов, которые более четко реализуют механизм взаимодействия внутри сельскохозяйственных отраслей. Подобная управленческая форма могла бы эффективнее решать проблемы и в лесопромышленном комплексе.


"Алатырские Вести"
10 марта 2004
00:00
Поделиться