Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

БЫЛИ КОГДА-ТО СЕЛЬКОРЫ

Большой исторический путь прошла наша городская и районная газета. Так, например, 1 января 1936 года тираж районной газеты «Ленинский путь» («Алатырские вести») составлял 3 тысячи экземпляров. А уже на 1 сентября того года он достиг 4350 экз. Для сравнения: тираж республиканской газеты «Красная Чувашия» на это же время составлял 1200 экземпляроов.

     В те далекие годы кампанию по подписке на газеты и журналы проводили партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Государство отводило газетам роль помощника рабочего, колхозника и каждого трудящегося в выполнении стоящих перед ними производственных задач, возводимых в ранг политических.

     Подписка в те годы проводилась поквартально. В договорах производственных показателей включался пункт о подписке на газеты каждым рабочим и служащим. Девиз был таков: «Каждому трудящемуся - газету».

     Листая пожелтевшие страницы газет тридцатых годов прошлого века, убеждаешься в том, что газета той поры была действенным фактором повышения идейно-политического уровня трудящихся. Она критиковала, выявляла лучших, учила работать, отдыхать, заниматься спортом, звала на выполнение производственных планов. В этой очень значимой работе участвовало много общественных корреспондентов.

     Заметки рабселькоров отличались настоящим порывом в стремлении сделать что-то значимое для людей. Публикации выделялись злободневностью, возросшей сознательностью.

     Во всех трудовых коллективах выпускались стенгазеты. Одним из активных организаторов такой газеты был и Александр Матвеевич Симонов, житель села Явлеи.

     Заведуя местной избой-читальней, он начал писать заметки в стенную печать еще в 1934 году. В выпуске стенгазеты «Путь Ильича» ему помогали местные активисты и учителя. Как практический результат работы газеты, был создан актив клуба, который организовал драматический и хоровой кружки. Также удалось добиться от сельсовета капитального ремонта здания клуба. Вот такую влиятельную силу имела стенгазета на селе, являясь активным организатором культурной жизни в деревне.

     Вскоре способного селькора избирают редактором колхозной стенгазеты «Молот». На ее страницах разворачивается борьба за создание в колхозе крепкой дисциплины, за внедрение культуры в быт колхозников, за действенное соревнование между бригадами и отдельными колхозниками.

     Газета сыграла свою роль в повышении культуры земледелия и подъеме урожайности.

     Активными корреспондентами стенной печати были П.К.Банников, педагоги Аникина, Шигаева, Крымова. Кроме общеколхозной газеты, выходило еще 7 бригадных стенгазет. Работа в печати потребовала от А.М.Симонова повышения своего самообразования. Он начинает изучать правила грамматики, больше читает художественной литературы, набирается политических знаний. Как итог такого активного познания - интересные публикации из жизни села и колхоза им.Молотова на страницах районной газеты «Ленинский путь». Он также подготовил 20 корреспондентов для стенной печати.



"Алатырские Вести"
17 января 2004
00:00
Поделиться