Дать кровь - спасти жизнь
Для обеспечения потребности лечебных учреждений в крови и ее препаратах в нашей стране создана служба крови - широкая сеть институтов, станций и отделений переливания крови, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Переливание крови широко применяется во всех областях медицины и является эффективным лечебным методом.
Основной формой организации дачи крови безвозмездными донорами является «День донора», поскольку единственным источником донорской крови является человек.
Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал бы этого слова, не знал бы, что так называют людей с добрым, щедрым сердцем, дающих свою кровь, чтобы вернуть здоровье, спасти жизнь тем, кто попал в беду. В организме взрослого человека циркулирует 5-6 литров крови. Донора просят дать безвозмездно не более 400 граммов крови, т.е. одну каплю из каждых 50 граммов крови. Потеря этой незначительной дозы крови абсолютно безвредна, так как объем крови полностью восстанавливается организмом в течение нескольких дней. Если 25 доноров дали по 200 граммов крови, это значит, что они дали кровь в объеме, необходимом для проведения одной операции на сердце, или полностью обеспечили донорской кровью шесть больничных коек на весь год.
Многолетней практикой и тщательными научными исследованиями доказано, что каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет может быть донором. За один раз донор может дать не более 400 граммов крови. Повторная кроводача разрешается через 2 месяца.
В нашей стране есть много доноров, которые регулярно дают кровь в течение 10, 15 и более лет. Они отличаются хорошим здоровьем, высокой трудоспособностью.
На учете в г.Алатыре стоит 202 донора, которые сдавали кровь более 40 раз. Все они сдавали кровь безвозмездно, давая шанс на спасение другим. Низкий им за это поклон. Донорам необходимо знать и соблюдать следующие правила: нельзя сдавать кровь после работы в ночную смену. Накануне, в 6-7 часов вечера, надо поужинать, а в день кроводачи ограничиться легким завтраком. Не следует употреблять жирную пищу и спиртные напитки. Непосредственно после дачи крови нельзя употреблять спиртные напитки и заниматься физическим трудом. Также не рекомендуется вождение автотранспорта из-за эмоционального возбуждения. Злоупотребление алкоголем и аморальный образ жизни приводят к тому, что кровь донора может стать источником заболеваний реципиента.
13 января этого года в 10.00 часов в помещении Дома детского творчества специалистами Республиканской станции переливания крови проводится «День донора».
Сдавшим кровь будет производиться компенсационная выплата за питание в размере 60 рублей. Гарантируется обследование крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С. При необходимости каждому донору будет поставлена отметка в паспорте или другом документе, подтверждающая его группу крови и резус-принадлежность.
Надеемся, что руководители предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, окажут содействие в привлечении граждан в ряды доноров.
"Алатырские Вести"