11:40 Соревнования по стрельбе на призы олимпийца А.П. Кедярова

В прошедшую субботу в посёлке Алтышево Алатырского района прошли первые районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на призы ЗМС, многократного чемпиона и рекордсмена СССР, Европы и Мира, серебряного призёра XXI летних Олимпийских игр в Монреале (1976г.), нашего земляка из села Алтышево А.П. Кедярова. Будущий олимпиец родился 24 декабря 1947 года. Учился в Алтышевской 8-летней школе. В 1966 году был призван в Советскую Армию. На службе увлекся стрелковым спортом. Успешно вступал в армейских соревнованиях по пулевой стрельбе. Вскоре выполнил норматив мастера спорта, вошёл в состав команды Советской Армии, а затем и СССР. В 1972 году наш земляк впервые стал чемпионом СССР, а в 1973 году – чемпионом Мира (мишень «Бегущий кабан»). В этом же году ему присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР. В 1973-1975 годах несколько раз становился чемпионом и рекордсменом СССР и Мира. В 1976 году в Монреале стал серебряным призёром XXI Олимпийских игр. После завершения спортивной карьеры А.П. Кедяров выбрал профессию тренера. Работал с армейскими стрелками в Минске. Несколько лет тренировал в Малайзии. Сейчас А.П. Кедяров живет в Минске и работает главным тренером национальной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе. В 2002 году за выдающиеся спортивные достижения А.П. Кедяров стал почётным гражданином Алатырского района. В соревнованиях приняли участие старшие школьники, взрослые спортсмены, а также инвалиды – всего 55 человек из 8 сёл района. Среди команд общеобразовательных школ победили хозяева – стрелки из Алтышевской средней школы. Второе и третье места заняли команды из Междуреченской средней и Алтышевской основной школ. Сильнее других были хозяева и среди взрослых спортсменов. Уверенную победу одержали представители алтышевского спортивно-оздоровительного клуба «Атлант». Второе место заняла команда села Междуречье, третье стрелки первомайского спортивно-оздоровительного клуба «Добрыня» во главе с его руководителем М.С. Лысовым. В личном зачете первыми победителями и призёрами соревнований стали: среди школьников – П. Якунин из Междуреченской средней школы, Е. Малышев из Кирской средней школы, И. Автаев, О. Литенкова, Л. Гурьянова из Алтышевской средней школы, Т. Юданова из Кувакинской гимназии; среди взрослых спортсменов – О. Панькин, Ф. Григорьев и А. Григорьев – директора Миренской средней школы, ДЮСШ управления образования и Алтышевской средней школы; среди инвалидов - А. Голькин, В. Кедяров (родной брат прославленного спортсмена), В. Васянин из посёлка Алтышево, И. Балясникова и С. Балясникова из села Алтышево. Победители награждены призами, которые учредили отдел физкультуры и спорта и отдел социальной защиты населения.

20 октября 2003
00:00