Пример мужества и героизма
Ой, Днепро, Днепро,
ты широк, могуч...
После разгрома под Курском немецко-фашистское командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление советских войск и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Создать так называемый «Восточный вал» и укрепить оборону по правому берегу на протяжении всей длины реки Днепр. А Днепр, как мы знаем, великая река, занимающая 9 место среди рек мира и 2 место после Волги в Европе. Длина его составляет 2200 км. Достаточных сил у немецкой армии для этой цели уже не было.
По ходу и по времени битву за Днепр можно разделить на 2 этапа: первый (август-сентябрь). После освобождения Харькова начали наступление войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов. Противник уже не мог маневрировать своими войсками и остановить наступление наших войск. Наше наступление было успешным: освободили г.Сумы, Красноград, Таганрог и большую часть Левобережной Украины. К концу сентября 1943 г. за неделю, с 22 по 30, к Днепру вышли на 750-километровом участке. Ставка ВГК дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу.
92-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой я служил, после небольшого отдыха и пополнения личным составом, после боев на Курской дуге, вошла в состав Степного фронта и развивала наступление на Полтавско-Кременчугском направлении. Дивизия сделала три попытки форсировать Днепр, но две из них не достигли цели, т.к. они имитировали переправу, чтобы вызвать огонь на себя, отвлечь силы противника, чтобы дать возможность другим частям переправиться в другом месте. Успешно форсировали только в третьем месте. Об этом мы, рядовые солдаты, узнали позже.
Днепру мы подошли к 24 сентября в районе местечка Санжары, потом передвинулись на север и, не дойдя 40 км до г.Кременчуга, остановились в районе острова Молодежный, расположенного в середине Днепра, соединенного с левым берегом дамбой из булыжного камня длиной в 25-30 метров. Длина острова была 5 км, а ширина в пределах 1 км. До правого берега было примерно метров 400-500. Это был узкий участок Днепра. Кременчугское водохранилище было спущено. Но и здесь форсировать не удалось. Правый берег Днепра, так называемые Днепровские кручи, был сильно укреплен и возвышался над зеркалом реки на 30-40 метров. На кручах были установлены в «норах» пулеметы, а наверху пушки и минометы. Подавлять эти огненные точки было очень трудно, и эта попытка форсирования не удалась.
Вновь спустились вниз по течению километров на 20, с ходу захватили немецкую переправу, состоящую из нескольких паромов и лодок. Один паром передвигался при помощи маломерного катера. Этих плавсредств для форсирования было очень мало, для личного состава пришлось использовать подручные средства: делали небольшие плотики, набивали плащ-палатки сеном или соломой, складывали на верх палатки оружие, одежду, раздевались до нижнего белья и шли в воду. Правда, в сентябре там был еще купальный сезон.
Это трудное форсирование было страшным, проводилось глубокой ночью, в темноте, под шквальным огнем противника. Немецкие самолеты навешивали над Днепром ракеты на парашютах, которые освещали плывущих как днем. Нужны были смелость, отвага, мужество и бесстрашие. Потом подоспели наши понтонные саперные части, и 30 сентября вся дивизия переправилась на правый берег у районного центра Мишурин Рог. Дивизия сразу вступила в бой за расширение плацдарма, продвигаясь в глубину немецкой обороны по 10-15 км. Здесь планы немецко-фашистского командования по стабилизации фронта были сорваны.
19 октября 1943 г. при подходе к Днепродзержинску я был тяжело ранен и меня отправили в госпиталь, где пролежал три месяца и больше на фронт не попал, так как получил ограничение от строевой службы, но в армии в тыловых учебных частях служил еще до апреля 1946 года.
В это время начался второй этап (октябрь-декабрь) битвы за Днепр. В результате второго этапа в ноябре 1943 г. была освобождена столица Украины г.Киев. В ноябре также освобождены Запорожье, Днепропетровск, Мелитополь, блокирован враг в Крыму.
В ходе битвы за Днепр наши войска нанесли тяжелое поражение основным силам противника, освободили 38 тыс. населенных пунктов, в т.ч. 160 городов, были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Правобережной Украины.
В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе и наши земляки Иван Сидорин и Андрей Тупицын из села Кладбищи (ныне Междуречье), тысячи награждены орденами и медалями. Тысячи не вернулись с поля боя.
Участников битвы за Днепр в городе и районе насчитывалось сотни, но, к сожалению, время сделало свое, сейчас осталось в живых очень мало, ведь с тех пор прошло 60 лет.
Память о воинах, участвовавших в битве за Днепр, останется в наших сердцах как пример мужества и героизма, самоотверженного и честного служения своей Родине, своему народу.
Газета "Алатырские вести"
Газета "Алатырские вести"