К 85-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ "АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ"
Среднего роста, худощавый и, несмотря на солидный возраст, очень подвижный, бодрый. Таким запомнился мне В.Смирнов-Ульяновский - первый редактор алатырской уездной «Трудовой газеты», когда ей был придан статус еще и органа Чувашского обкома РКП(б) и ЦИК ЧАССР, то есть издания, ставшего одновременно предшественником и «Алатырских вестей», и «Советской Чувашии».
С Валентином Александровичем я познакомился в Алатыре в начале 70-х годов, когда работал в городской и районной газете «Ленинский путь». Так назывались в то время «Алатырские вести». Родом Смирнов-Ульяновский из Сенгилея. Есть такой городок в Ульяновской области. В Алатыре - с 1919 года. В том году из Симбирска, который оказался под угрозой захвата частями белой армии, в Алатырь перебазировали артиллерийский завод, или как его еще называли - Трубочный. Под мобилизацию на трудовой фронт попал и 23-летний Валентин Смирнов. Но вскоре Трубочный временно закрыли, и молодой специалист оказался не у дел. Правда, ненадолго.
Уже не первый год он был рабкором уездной газеты «Путь революции», в 1922-ом ее переименовали в «Нашу жизнь». В ней по рекомендации Алатырского укома РКП(б) Валентин Александрович и начал работать выпускающим редактором. В тот же год, 4 мая, газета снова сменила свое название. Теперь это «Трудовая газета». Ответственным редактором ее с августа 1923 года был назначен Смирнов-Симбирский. Теперь у него двойная фамилия. Сам Валентин Александрович объяснял это так: Смирновых много, а он хочет быть неповторимым и как журналист, и как поэт. Правда, вскоре ему пришлось скорректировать свою фамилию в духе времени, когда после смерти вождя мирового пролетариата Симбирск переименовали в Ульяновск. Что же касается поэзии, то стихи молодого редактора уже давно печатались в газете.
Вот что вспоминал сам Валентин Александрович: «В те далекие времена перед нами стояло много трудностей. Штат был маленький - четыре-пять человек. Газету печатали на желтой оберточной бумаге, не хватало типографских шрифтов, набирали и печатали вручную. Несмотря на трудности, работали дружно, слаженно. В декабре 1925 года редакция «Трудовой газеты» и Алатырская типография организовали санный выезд с печатной машиной («американкой») в село Иваньково. Все это в плане смычки города с селом. Было выпущено два бюллетеня, проведена подписка и завербовано более десятка новых сельских корреспондентов... 2 октября 1929 года по решению Чувашского обкома партии я, как ответственный редактор, перевез «Трудовую газету» со всем штатом из Алатыря в Чебоксары. Здесь газета стала выходить с 17 октября того же года под названием «Красная Чувашия». Мне довелось быть первым ее редактором».
Приятно было мне, начинающему журналисту, встретиться с человеком, который стоял у истоков периодической печати не только в Алатыре, но и в Чувашии. В начале 70-х Валентин Александрович уже разменял восьмой десяток, давно жил в Саратове, куда переехал в начале 30-х годов. Редактировал газету «Саратовский рабочий», журнал «Литературный Саратов», работал заведующим литературной частью в Саратовском драмтеатре. Увлекся драматургией, писал пьесы, повести. Стал членом Союза писателей СССР. В Алатырь, где прошла молодость и где жили его братья, приезжал практически каждый год, почти до самой своей кончины в 1982 году.
А в тот раз, в начале 70-х, мы вместе с ним зашли в Алатырскую типографию, ту самую, где когда-то печаталась «Трудовая газета». Валентин Александрович подошел к ручному тискальному станку, в который линотипистка только что заправила часть печатного набора, и попросил разрешения самому сделать оттиск. Потом, взяв в руки свежие гранки, взволнованно сказал: «Надо же, он еще при мне тут стоял и все работает». В верхней части станка стояла дата - 1858 год (на снимке).
У алатырских полиграфистов и сейчас не поднимается рука выбросить станок на свалку. Он по-прежнему неплохо смотрится на фоне современной компьютерной техники и скоростной офсетной печатной машины. И пусть себе стоит, напоминая о славном прошлом газетного дела в Алатыре и людях, которые посвятили ему всю свою жизнь.
Газета "Алатырские вести"