-
Главная
-
Пресс-центр
-
Публикации
Актуальность вопросов определяют сельчане
Основные направления деятельности районной администрации сегодня во многом определяются запросами и требованиями жителей сельских населенных пунктов. И здесь от оперативности и четкой взаимосвязи главных звеньев «власть-народ» зависит дальнейшее развитие сельской инфраструктуры, в конце концов, общее благополучие людей. Как определяется первостепенность задач и находятся пути их решения в нынешних условиях, мы попросили рассказать главу администрации Алатырского района А.И.Блашенкова.
- Алексей Иванович, в районе прошли конференции граждан. Какие наиболее важные вопросы поднимались жителями сел?
- В ходе проведенных конференций граждан было поднято много важных вопросов. Актуальность стоящих проблем и задач определяли сами сельчане.
Возьмем, например, встречу с жителями села Ичиксы. Состав населения здесь возрастной, требующий постоянной заботы. Так вот, среди прочих проблем для них оказалось насущным строительство моста через протекающую здесь речку. Прежний мост, существовавший много лет, пришел в аварийное состояние и требует замены. Вопрос этот назрел остро и к его решению был подключен коллектив строителей ООО «Дорис», а точнее, их филиала ПМК-302. Специалисты взялись за дело в прошлом году. И сегодня, при контроле со стороны жителей села, эта работа выполняется, и, думаем, что к предстоящему весеннему паводку мост будет функционировать. Этот мост важен для связи и сообщения с другими селами.
Для села Ичиксы не менее актуальным является вопрос стабилизации работы местного сельхозпредприятия ООО «Ичиксы». Здесь остались проблемы старой задолженности по выплате зарплаты. Проведенный анализ ситуации и, учитывая возможности, думаю, что можно будет в ближайшее время погасить эту задолженность.
Остался для этого села серьезным и вопрос улучшения качества телефонной связи. Постараемся и эту проблему разрешить.
Свои направления были определены во время встречи с жителями сел Засурско-Бездненской сельской администрации. Здесь главным вопросом стояла перспектива газификации населенных пунктов. Эта серьезная задача касается всей Засурской зоны. Так вот, в текущем году будет завершена подготовка проектно-сметной документации для этой территории и, возможно начата газификация. Такие намерения есть. Хотя вопрос имеет свои сложности. Нужно от с.Междуречье пройти Суру двумя «нитками» труб. А это потребует серьезных усилий. Правда, мы к этому готовимся по всем направлениям.
Нередко сельчане задают вопрос и по бесперебойному обеспечению балонным газом. Здесь мы тоже стараемся активизировать взаимодействие со специалистами «Алатырьгаза».
- Насколько эффективны методы самоуправления, используемые на местах? И от кого зависит укрепление сельской инфраструктуры?
- Здесь много зависит от слаженных действий всей административной команды и высокой инициативы каждого главы местного самоуправления. Если команда активно работает в направлении подъема социально-экономического развития района, тогда видны положительные результаты.
Сегодня на местах главы сельских администраций чувствуют возросшую ответственность за поставленные задачи. К ним предъявляется постоянный настойчивый спрос. И они реально помогают выполнять районную программу.
Практически в каждом населенном пункте есть сегодня какая-то стройка. То ли это строительство школы, или дороги, или объектов социального назначения, или прокладка газовых сетей. И за все ответственность несет в первую очередь глава сельской администрации.
Сюда можно приплюсовать вопросы закупа молока от населения, товарооборот в торговых точках, выполнение других заданий. Спектр проблем обширный.
Нередко решение вопросов зависит от инициативы сельских старост. Но мне не хотелось бы здесь отнимать прерогативу глав местных администраций. Не следует подменять их работу. У сельских старост своя специфика. С другой стороны, если мы доверили главам сельских администраций судьбы сельчан, их нормальное жизнеобеспечение, то пусть эти функции они выполняют до конца.
- Алексей Иванович, в инфраструктуре района определяющее место продолжают занимать сельхозпредприятия. Каковы ближайшие планы в аграрном секторе?
- Сейчас полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. В cельхохпредприятиях особенно качественно поработали с семенным материалом. По качеству семян зерновых культур, их доведению до высоких посевных кондиций наш район сейчас занимает второе место в республике. Мы идем следом за Яльчикским районом. У нас, как и у них, 97 процентов кондиционных семян. Но там семян 1 и 2 класса 27 процентов, а у нас их пока 14 процентов.
Сегодня распределены по хозяйствам кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей к технике, минеральных удобрений. Этих кредитов полностью хватит для проведения весеннего сева. Кроме того, в мастерских сельхозпредприятий идет по графику ремонт тракторов и машин, прицепных агрегатов.
В отношении возделывания культур перед администрацией района и управлением сельского хозяйства стоит задача возврата к интенсивному выращиванию картофеля. Сейчас многие руководители хозяйств озадачены в этом направлении и настроены взяться за картофель всерьез. Конечно, говорить о резком увеличении площадей под этой пропашной культурой пока не приходится, но возделываемый клин будет расти.
На текущий год очень внимательно рассмотрена структура посевных площадей. Конкретный выбор культур, с учетом выхода на потребительский рынок после сбора урожая, остается приоритетной задачей. То, что выращено, должно быть реализовано.
Сейчас в хозяйствах начинаются отчетно-выборные собрания, где будут поставлены вопросы более детально. В ряде хозяйств не исключена замена руководителей. Там, где допущены серьезные просчеты, нужно серьезное оздоровление.
На этих собраниях будут подниматься и вопросы технического перевооружения. В целом в республике по Президентской программе будет закуплено 100 зерноуборочных комбайнов и 300 тракторов. Я думаю, что мы тоже примем участие в этой программе. Без новой, высокопроизводительной техники особенно трудно приходится в уборочный период. Если пока весной мы еще осваиваем площади, выделенные под сев культур, то осенью в ряде хозяйств вынуждены обращаться за помощью к соседям из Мордовии. Такая помощь техническими средствами выручает, но требует больших затрат. Поэтому нужно приобретать новую технику для себя, используя в том числе и лизинговые поставки, упор делать при этом на мощные тракторы и комбайны такие, как «Кировец» и «Дон-1500». Конфигурация полей в нашем районе позволяет эффективно использовать такую технику: ей есть где развернуться. А это, в свою очередь, сэкономит ресурсы и позволит качественно вести полевые работы.
Конечно, потребуются хорошо обученные кадры. Особенно привлекательно участие молодых специалистов.
- Продолжая тему обновления кадрового состава на селе, нельзя обойти стороной высокий процент возрастных специалистов, занятых в сельском производстве. Как изменить ситуацию в сторону омоложения?
- Работа с молодежью в нашем районе прежде во многом была упущена. Поэтому не случайно в этом году мы приняли решение в структуре районной администрации придать молодежному отделу большой статус. Он войдет в состав районного отдела образования, так как здесь непосредственно образуются связи со школами, техникумами и вузами. Это увеличит поле деятельности в подготовке молодежных кадров, позволит готовить достойную смену во всех отраслях сельского хозяйства.
Газета "Алатырские вести"