12.04.2022 Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях
В соответствии со ст.144 УПК РФ уполномоченные должностные лица (дознаватель, органы дознания, следователь, руководитель следственного органа) обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления такого сообщения.
Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок проверки до 10 суток.
В отдельных случаях, например, при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследования документов, предметов, срок проверки может быть продлен до 30 суток.
Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
По результатам проведенной процессуальной проверки в соответствии с ч.1 ст.145 УПК РФ принимается одно из следующих решений в виде постановлений:
- о возбуждении уголовного дела,
- об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о передаче сообщения по подследственности.
О принятом решении сообщается заявителю в письменном виде. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
В случае необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление уполномоченного должностного лица и возвращает материалы для производства дополнительной проверки и принятия законного решения.
При этом, необходимо иметь ввиду, что в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, часть 2 статьи 148 УПК РФ предписывает рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ о заведомо ложном доносе в отношении заявителя.
Алатырский межрайонный прокурор старший советник юстиции А.Н. Галахов